设为首页 | 加入收藏 欢迎访问寿县新闻网!
网站首页 / 企业之窗

寿州奇石

发布时间:2013-05-02 作者: 崔 杰 信息来源: 无部门 阅读次数:2234
[字体:  ]

  紫金石,产于安徽省寿县境内的八公山。据北宋时期杜绾所著《云林石谱》中记载“寿春府寿春县,紫金山石出土中,色紫,琢为砚,甚发墨,叩之有声……。”紫金石不仅是制作砚台上品,而且也是雕刻印章的好料。更让人们叹为观止,难以忘怀的是那些形态各异,栩栩如生,线条流畅,画面逼真的紫金奇石,它们历来是奇石界争相收藏的佳品。因而凡是见过紫金奇石精品的藏家无不为那自然天成,妙趣横生,秀美雅致,多姿多彩的天然艺术品所陶醉。
  紫金石,顾名思义因石体呈紫色间现金色条纹而得名。紫金石质地细腻润泽,硬度适中,色彩绚丽,纹理清晰,纯净无杂质;其成份方解石90%,白云石5%,石英3%,泥质铁质2%,摩氏硬度3—5。紫金石含钙量很高,且含有锶、钼、钾、碘等多种人体所需的矿物微量元素。其色彩有红、黄、紫、绿、青、褐、赭、黑等色,可分为紫金带、黄金带、金晕、蚕纹、金纹、蟹黄、蟹壳青、月白、墨黑等等。其分类有景观石,象形石,画面石等。景观石气势伟岸,意境深远,夺人心弦;象形石形神兼备、奇巧逼真;画面石图案清晰,对比明快,色彩的浓淡干湿都能表现的淋漓尽致,仿佛是艺术大师独具匠心之作。
  紫金奇石,又称观赏石,雅石,供石,玩石,是指不事雕琢,具有自然美感的石头。古人云:“山无石不奇,水无石不清,园无石不秀,室无石不雅”。“赏石怡情,玩石增寿”。“石来运转”。当你欣赏一方精品紫金奇石时,它的气势和神韵无不蕴涵着永恒无尽的激情,那飞舞跌宕,贴近自然,出神入化,鬼斧神工的造型,反映着大自然的神奇变幻;那轻灵挥洒,柔和逸润,线条流畅,纹理自然的神韵,充满着个性化艺术的魅力;那色彩绚丽,意境隽永,飘渺若虚的紫金奇石,天成意蕴,包孕哲理,让你从不同的角度感悟静思,引迪想象,发人情愫。一方心仪的石头会让你忘却红尘中的烦恼,人世间的纷争。感到身心愉悦,飘飘欲仙,达到物我两忘的境界。这样以石为友,修身养性,定会延年益寿,享尽人间乐趣。紫金石是石中骄子,她那飘逸秀丽的彩带如彩虹划过雨霁后的天空那样,让人清新和振奋。紫金石是石中瑰宝,她那熠熠生辉的彩色石体让人感到温馨富贵,姣美凝重,悦人心肺;紫金石是石中奇葩,她那美丽润泽,卓姿丰韵,细腻光滑的肌肤让人感到亲切可人,如醉如痴;紫金石在奇石收藏界,定会以它丰润靓丽的色彩,优雅多姿的造型以及赋予它的天然的人文资讯,被藏家青睐和追捧。紫金石在人们生活中,定会以它富丽华贵的品质,雅俗共赏的意境以及赋予它的天地永恒的特质,给越来越多热爱生活,亲近自然,反璞归真的人们,带来无限快乐和幸运。
  山不在高有仙则灵,石不在琢天成则奇。产于安徽省寿县境内八公山上的紫金奇石,以其自然天成、形态各异、栩栩如生、画面逼真、秀美雅致、多姿多彩的特点受到奇石爱好者追宠。
  奇石----是由各种地质作用形成的具有观赏价值的天然艺术品。它美在自然、真在天成、善在内含、奇在无偶。人们品赏奇石,就是为了领悟奇石的自然美,领悟大自然鬼斧神工般造就出的千变万化、形态各异的奇石的神奇。
  随着社会物质生活水准的提高,人们精神生活品味也随之高了起来。奇石,这些过去只有达官贵人、名人雅士才玩赏的石头,现如今也越来越多地走进寻常百姓家,成为一种赏玩收藏时尚,一种高雅精神追求。
  地处淮河之滨,八公山下的古城人,深受丰厚历史文化底蕴的熏陶,追求现代时尚生活,不甘落后,充分利用当地自然资源优势,悄然掀起一股采集、赏玩、收藏奇石之风。
  每当双休日或节假日,总能看到这样的群体,他们或三五结伴,或举家前行,接踵而来,汇集到八公山,探宝寻藏。这个群体在逐渐壮大,年龄结构、人员成份也在不断拓展。有年逾花甲的老者,也有风华正茂的青年人。有男也有女,有上班族、也有个体经营者。他们为了远离城区的喧嚣,与大自然进行亲密接触,在寻找采集活动中,不时采用整体推进的一字队形或前后三角、交替前进的进攻战术,由下而上,由近到远,目标瞄准形状奇特、色彩斑斓的奇石,实施大搜索。寻觅的足迹,踏遍了紫金山、凤凰山、火石山、老庙台、陡山、东山套、西山套等大小山头的悬崖峭壁,森林草丛,山坳涧壑,沟沟坎坎。他们一边搜寻,一边饱览山青水秀的宜人景色,一边聆听松涛鸟鸣的天赖之音,一边品味桃梨花果青香甘甜,既呼吸了大自然的清新空气,放松了心情,消除了疲劳,又锻炼了身体,强健了体魄,更能为自己通过不断训练磨砺,探索和总结,发现力和审美艺术力不断提高和升华,最终寻得一方好石而兴奋不已。按石友们的话来说:“阳光、空气、美景,人人都能尽情享受,可要寻得一方称心如意的美石,未必都会那么平等幸运了”。赏石界流传这样一句行话,叫“得石要讲石缘”。石缘贵在天道酬勤。惟实者能品其乐,惟智者能会其神,惟悟者能观其妙,惟禅者能悟其性,惟诚者能感其魂。从这种意义上看,这种缘就代表着一种能力,即观察力、审美观,它是一种集自然科学和社会科学于一体的综合能力。此外,还要有一种吃苦耐劳精神和持之以恒的毅力。当你觅得一方心爱之石,不由激情澎湃,由感而发:石小而起峰,岩岫耸秀。嵌嵌之状,可登机案。摆于厅堂,置于书房。待茶余饭后,闲暇之时,细细观赏,慢慢品味,这大自然的神奇,天地灵气的造化,真可谓是:“扶石南窗下,悠然长精神。问君缘何故,不语亦醉人”。
  眼下,以弘扬寿州奇石文化、美化社会环境、丰富业余生活、以石会友为目的而形成的一股玩石、赏石、藏石的浓浓之风,吹遍了古城的大街小巷,吹进了百姓的庭院厅堂,吹开了人们的谈论话匣,成为一种生活时尚。当你走进那装潢时尚、布置典雅的门市时,不时会被摆放在显耀之处的一方方精美奇石所吸引,不得不驻足观看,用手触摸,用心感悟,流连忘返。尤其是假日周末,石友相聚,三三两两围坐一起,一杯清茶,一方美石,你评他赏,谈石论道,相互交流。那份安逸与闲适,那份喜悦与快乐,真是其乐无穷。广大奇石爱好者们,通过玩石、赏石、藏石、点评交流,增长了知识,增进了友情,丰富了业余文化生活,带动了赏石文化的发展,而且也陶冶了情操,净化了心灵,为家庭增添了温馨,为社会营造了和谐。
  奇石虽美,资源珍贵,应得到保护。希望所有奇石爱好者都能进一步增强对环境和对奇石资源的保护意识,合理采集,让这石中之宝,更多更持久地展现给八方宾朋。

 

 

主办:寿县融媒体中心 版权所有:寿县融媒体中心
地址:寿县国投大厦 邮编:232200 电话:0554-4027701 传真:0554-4032565
皖网宣备3412014004号 安徽商网 提供技术支持