设为首页 | 加入收藏 欢迎访问寿县新闻网!
网站首页 / 文化寿州 / 书画天地

惟有牡丹真国色……赵阳

发布时间:2014-11-12 阅读次数:2471
[字体:  ]

与姚玲从认识到熟知,源于我们有一个共同的爱好:散步。
  我与姚玲都是上班族,每天须按时“点卯”, 散步只能在下班后的傍晚。小城人满为患,空间逼仄,爱清静的人散步须到城外护城河大堤上。河水汤汤,倒映着蓝天和白云。垂柳依依,枝间鸟雀鸣啭。树下几头散放的水牛,有一嘴没一嘴地啃着青草。姚玲摇着把纸扇,闲闲地从城墙下的宾阳门里走出,身披暖暖的夕阳,上护城河堤,经淝水岸边,迂回到古寿春城遗址,再转回到城墙根下,约两个小时过去,完成每天固定的散步运动,回家钻进画室,“躲进小楼成一统”,做自己爱做的事情。
  是的,姚玲是位画家,一位画牡丹的画家,在小城很有点名气。
  小城其实不产牡丹。处在长江与淮河之间不南不北的尴尬位置,使得小城的气候和土壤给牡丹的生长带来不利影响。但小城却拥有画牡丹的画家。有的地方因盛产牡丹有名,小城渐渐因一位画牡丹的人而有名。
  牡丹,美艳端庄,国色天香,自古以来受到文人雅士、达官贵族直至寻常百姓的青睐。小城是沿淮有名的书画之乡,文化底蕴深厚,姚玲打懂事起,就跟父亲学习书法。但书法只有黑白两色,对于一个懵懂的孩子,少了几份吸引力,姚玲天生就对七颜六色的国画感兴趣。平时,姚玲喜欢走东家、串西家,看各家各户厅堂的中堂和条屏。有的画她认识,身边就有这样的花草鱼鸟;有的画就不认识了,比如牡丹、孔雀和凤凰。不认识不影响喜欢,喜欢了就爱在作业本上写写画画。美术老师看了,啧啧称赞。夸者无心,听者有意,从此画画成了姚玲最爱做的事情。等到中学毕业,画花鸟已成为姚玲最大的爱好,一天不动笔,心里总觉得空落落的。小城人家喜欢字画,知道姚玲字写得好,且会画画,就有人来索求。姚玲的父母脸上有光,对于孩子画画所需的笔墨纸砚有求必应。缘于女孩爱美的天性,姚玲自小对牡丹情有独钟。为了画好牡丹,平时只要听到哪家书店有了牡丹画册,哪家出版社出了牡丹画册,她都要千方百计购买来先睹为快。工作后,自己能支配时间和支出了,姚玲就把假期集中起来,用于到河南洛阳、山东菏泽等“牡丹之乡”采风写生,春描花冠夏绘叶,秋画枝干冬写芽。至今,姚玲仍对第一次到洛阳观赏牡丹历历在目,近千个品种的牡丹红白黛绿、姹紫嫣红,让姚玲大开眼界大呼过瘾。激动过后,摆开画夹静静观赏、细细揣摩,那硕大饱满的花头,那枝繁叶茂的身姿,不断触动着她的创作灵感,让姚玲徜徉其中、流连忘返。“阅尽大千春世界,牡丹终古是花王”,从手写丹青的那一天开始,牡丹,就已成为姚玲生命中不可或缺的一部分。
  但是,画牡丹最易近俗。要把牡丹画好,特别是要能够做到雅而不俗、雅俗共赏,既画出牡丹艳压群芳之姿,还洋溢雍荣典雅之气、具有高贵纯洁之品,仅靠个人兴趣和自我探索,无疑是痴人说梦。2005年下半年的一天,姚玲怀着对艺术的崇敬,忐忑地敲开了小城花鸟画大师朱宝善先生的家门,表达了自己拜师学艺的愿望。没承想,朱宝善一口应承了下来。原来,对于姚玲绘画上的孜孜以求,爱才如子的朱老师一直看在眼里,喜在心上。看了她带来的习作,朱老师给予了充分肯定和鼓励,要求她踏踏实实继承传统技法,老老实实揣摩前人经验,不断丰富和拓展花鸟画语言的表现力,以诗人的心境去认知自然,体验自然,师法自然,在摸索中总结,在总结中提高,在提高里升华,一步一个脚印,以滴水穿石的执着精神学习和感悟艺术的真谛。从此,姚玲绘画进入从最初随心而画到讲求艺术规律和章法的质变过程。人常说:“读万卷书,行万里路。”品格修为是这样,艺术淬炼也是如此。受朱宝善先生言传身教,姚玲不光把精力投入到绘画上,而更注重了哲学、历史、地理等综合素养的积累、提高和升华。书画同门,书法肯定要同步加强;音乐可以陶冶人的情操,不能满足于一知半解;绘画各种门派的优点和特点,更是应该了然于心。一有时间,姚玲就跟师友们一起到各地采风写生,既画花鸟,也画山水。每当有了新的顿悟,产生了创作欲望,姚玲就会忘掉一切,专心地投入到创作中去。新的构图、新的形式不断跃然纸上,画家的思想、画家的情绪随着构图节奏以及形色的变化,自然而然地融入到画面之中。几年下来,数千张的练笔训练,使姚玲在艺术创作中练就了一手纵横使转的绘画技巧,由一个美术爱好者化蛹为蝶,成长为一名真正意义上的花鸟画家。
  2008年6月,《姚玲中国花鸟画展》在寿县成功举办,受到业界好评,六安市委宣传部、市文联邀请其同年12月在六安市再次开展; 2012年12月,朱宝善先生携姚玲等众高足,在合肥举办了《朱宝善师生中国画展》,成为当年安徽美术界一件盛事,事过好久,仍为同道者津津乐道。
  作为一名成熟的专业画家,姚玲对各色花鸟画法熟稔于心。2014年国庆节期间,寿县美协举办《画里寿州》画展,姚玲送展一幅通屏凌霄,成为展厅内一大亮点;其入展“安徽省女书画家作品展”的《松鼠图》,成为观众拍摄的焦点;姚玲画中的青花瓷瓶,玲珑剔透,细腻莹润,弹指可磬,成为小城求画者宣扬的热点。但我还是跟小城很多人一样,最喜欢姚玲笔下的牡丹。看见了牡丹,就想起了姚玲;看见了姚玲,就想起了牡丹。姚玲笔下的牡丹,构图新颖,色彩鲜明,线条流畅,笔墨简约,无论是反映牡丹雍容华贵之容姿,还是体现历经严寒傲然挺立之坚强,都能够见物会心,因物成法,落笔生辉,浑然天成,其作品总让人感到满面春风,活色生香,充满新鲜活泼、昂扬向上的意象与生趣。姚玲曾送我一幅《花开富贵》,一听这名字,肯定都认为大红大绿艳极了的。其实不然,三两簇牡丹,红色的、粉红的、紫色的花朵争妍斗丽,妩媚迷人;中间部位花大型美,红花金蕊,靓丽万千;周边紧偎花蕊有的含羞初开,有的含苞待放;外围边缘处衬之枝径,斜靠依于嶙嶙怪石之上,突兀而立,倾而不倒。整幅画面纯朴自然,均衡和谐,疏而不失,意境深远,弥漫着清新可人、返璞归真的气息。这也许就是姚玲笔下牡丹有别于其他画家的地方:于花团锦簇之中,彰显高洁典雅之质。这种感染力,绝非仅苦练画技就可获得。
  真正的艺术,体现的是人生的感悟与修为。
  如今,姚玲已到知天命年龄。但她的心态比过去更积极乐观,情怀比过去更旷达悠远。每天傍晚,我们时不时在护城河大堤散步时相遇,看天上云卷云舒,地上花开花谢,河内野鸭竞游,然后各自回家,做自己爱做的事情。日子一天天过去,小城牡丹在不声不响中已植根于寿州大地,香飘城乡上下。

主办:寿县融媒体中心 版权所有:寿县融媒体中心
地址:寿县国投大厦 邮编:232200 电话:0554-4027701 传真:0554-4032565
皖网宣备3412014004号 互联网新闻信息服务许可证号:34120200039 安徽商网 提供技术支持 网上有害信息举报专区