设为首页 | 加入收藏 欢迎访问寿县新闻网!
网站首页 / 文化寿州 / 书画天地

朱宝善

发布时间:2015-06-16 阅读次数:3967
[字体:  ]

风底芰荷   细语莲塘

 

——品读朱宝善先生“莲塘芰荷”系列花鸟画

 

鲁 甄

 

    朱宝善,当代著名花鸟画家,国家一级美术师,中国美术家协会安徽分会理事,安徽省文史馆研究员,寿州书画院院长。
  1943年,朱宝善先生出生于国画之乡——安徽省萧县。那是一片贫瘠的土地,却是国画的沃土,生长着参天的艺术栋梁。这里,走出了刘开渠、萧龙士等画坛大家。
  生长在这片国画艺术的乐土,耳濡目染浓郁的艺术氛围,朱宝善先生自幼便热爱绘画。1960年考入了安徽艺术学院美术系,师从著名画家萧龙士先生和孔小瑜教授。在名师严教下,步入中国画殿堂,开始了中国传统绘画的系统研习。
  1965年,朱宝善先生大学毕业,来到了古城寿县。在这个随处可见楚文化印迹的历史名城,默默耕耘,对中国画技艺孜孜不倦地探索。在广泛吸纳前人文学知识、绘画艺术精华的基础上,构建自己的学识结构和审美格局。
  把目光投向花鸟画领域时,朱宝善先生惊喜地发现这是一块适合自己耕种的土地。原本有着厚重的山水画知识与娴熟技法,在写意花鸟画创作中,他胸有沟壑气象万千,挥毫泼墨浑然一体。年届五旬,朱宝善先生着手画梅花,信手拈来“疏影横斜水清浅”,铺陈开去“数点梅花天地心”。笔底风流婉转,毫端气韵天然,其冰雪红梅很快脱颖而出,在画坛独树一帜。
  今年春天,安徽省花鸟画名家邀请展在赖少其艺术馆隆重开幕,我于一片华丽绚烂的色彩中看到朱宝善先生的一幅水墨《莲塘细雨》,顿感眼前一亮。中国画尤其以墨荷常见,凝聚了传统文化的审美特质和格调,蕴含“淡极始知花更艳”的雅致。而《莲塘细雨》的画面却意象涌动,有油画的艺术效果,又似现代诗般意境。布局饱满,左下角的水面游动着两只水鸭,巧妙地保持了画面的平衡。画幅以墨色为主,运笔稳健,却不压抑,间或点染朱红和散落的绿色,使画面色彩饱满通透,且具光线和层次感。大块深浅墨色荷叶随风舞动,仍然难以掩盖“出污泥而不染”的匠心。
  传统国画艺术史上,翠鸟几乎成为莲花的标配,一动一静之间,意趣横生。明清时期大画家朱耷曾有诗《题画荷花》云:“侧闻双翠鸟,归飞翼已长。日日云无心,哪得莲花上。”在朱宝善先生的莲塘系列中,动与静的情趣更是跃然纸上:微风细雨中,或是荷叶下方的水鸭,悠然嬉水自得;或是昂头听雨的翠鸟,闲静地剔着自己的羽毛,使画面透出无限生机。
  《出水荷花带露香》亦是朱宝善先生的精心之作,感觉闻得到荷叶的清香和荷花的芬芳。依然是墨色主导画面,但上方留白,符合我们日常的审美标准。画面明显强化了红色的表达,中间一朵盛开的荷花,左右两支花苞,一朵含苞欲放一朵待以时日。这幅画,让我联想日常上班穿过公园时的情景。每天清晨,我都要走过一段木质堤岸,只要时间允许,总要逗留几分钟,看看水中睡莲。这些开在清池碧波中的睡莲,使我想到了莫奈的《睡莲池与玫瑰门》,大师用色彩赋予了睡莲永恒的艺术之美。我不清楚睡莲在西方文化中有怎样的精神指向,但我觉得应该与荷花的精神表达不同。中国画中的荷花寓意高洁,代表了中国文人士大夫的高尚情操,不流于世俗。在读朱宝善先生的“莲塘芰荷”系列画中,总是能够捕捉到这一精神表达。
  朱宝善先生丰富的画面语言,从《娇红醉舞》中略见一斑。画面采用摄影手法,截取旁逸斜出的景致:几枝荷叶,在晨风中翻飞,依然是一朵盛开的荷花,一朵含苞待放,在风中依随荷叶舞蹈。此画的语言表达,更符合少女情怀:在一个夏日明亮的清晨,粉衣少女在池塘边读书,是周敦颐的《爱莲说》“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清”。念到这时,抬头看一眼明丽的荷花,自己沉醉在风景里摇曳生姿了。她是青春美少女,纯洁无暇,看见被风吹弯了的荷叶茎干上,跳立着一只体态轻盈的翠鸟儿,啾啾鸣叫之声悦耳。可爱地对着鸟儿说:你打扰了我读书,把一池水都唤醒了。
  传统的文人士大夫,大多沉浸于书房案牍,在坐拥书城劳心劳力之余,信手画出案头闲情。《折荷图》和《芰荷香风满画堂》,便是这样的情趣之作,大有玩趣味之意。朱宝善先生画荷花,不拘形式,笔下风流云动,寥寥几笔,便把动与静之间的生命律动勾画清晰。《折荷图》以荷花插瓶,显见是案头之供,以金鱼于玻璃缸嬉水作衬托,两者相得益彰,动中有静,静中有动,情趣盎然。《芰荷香风满画堂》,是在盛夏之际,一个午后小憩,品茗一杯清茶,将案头之景掇入了画面。荷花的馨香,在那个时辰丝丝缕缕伴随茶香,溢满了画堂。愈是简洁,愈见功力,朱宝善先生画这番意境,竟是惜墨如金:只选了一只透明玻璃瓶,几支荷叶两支荷花入画,桌面随意散放两个莲蓬,却满纸荷香。
  骨力、骨气,是中国画的审美标准。为此,要求画家线条圆润和谐、浑厚、苍劲。朱宝善先生画荷花,线条多变,或方正挺拔,或秀雅百折,颇有潘天寿之风,又别具独特神韵。
  把日常生活中所见所闻,掬入画面,倾注画家独特的审美情趣,呈现出来的是画家的气质、个性和学养。朱宝善先生的花鸟画,取小景却见大智,于从容中见心力。读朱宝善先生花鸟画,尽管没有千山万水的长虹气势,却不难于寻常平凡之中抵见骨力。“清水出芙蓉,天然去雕饰”是中国传统文人画的追求,朱宝善先生画芰荷,笔底生风,情趣自然,于一帧一幅中见天然。
  这,也是朱宝善先生在花鸟画创作上所建立的卓然艺术体系,从而成就“取百家之长,成自家之体”的艺术风范。

bs4.jpg

 

bs3.jpg

主办:寿县融媒体中心 版权所有:寿县融媒体中心
地址:寿县国投大厦 邮编:232200 电话:0554-4027701 传真:0554-4032565
皖网宣备3412014004号 互联网新闻信息服务许可证号:34120200039 安徽商网 提供技术支持 网上有害信息举报专区