设为首页 | 加入收藏 欢迎访问寿县新闻网!
网站首页 / 文化寿州 / 书画天地

寿县书坛好声音……夏长先

发布时间:2016-10-20 阅读次数:2373
[字体:  ]

“领教过寿县书人歌喉的《书法报》编辑张永彬赞叹:民族、美声、摇滚样样在行,更在民族唱法中糅合了美声,摇滚中有中国传统戏曲的风韵,真应该到‘中国最强音’一展风采。”
  这段文字出自2013年4月《书法报》执行主编毛羽、编辑江红、张永彬等一行亲临国家历史文化名城、中国书法之乡寿县之后的感慨。毋庸讳言,此话与其说是称赞寿县书法,不如说是赞美一个人,那就是现任寿县文联主席、省书协会员黄先舜先生。
  我与先舜主席师范同学,他刚参加工作时当过教师,由于受师范学业及地方名家陈子谷影响,他对书法艺术情有独钟,这一度曾在条件简陋的宿舍里通宵临帖。后来他转入国土、建设部门工作,在城市大开发大建设这样繁重的工作中对书法艺术的追求仍不言放弃,即使在基层锻炼的几年里,他还是那样执着。每每于友人酒后,每每于同事鼾声大作时,他总是一纸黄卷,一盏青灯与古人对话……
2012年春,寿县申创“中国书法之乡”工作正式启动,我有幸借调到申创办公室工作,在一年多的共事中,让我更全面的了解了一个作为领导、作为书家的组织能力与创作水平。
  著名美学家宗白华先生在《论中西画法的渊源和基础》一文中指出“一切的艺术都是趋向音乐的状态。”书法作为一种艺术,当然也不例外。先舜主席的草书正是那种“无声的音乐”、“无形的舞蹈”。
  先舜主席富于草书音乐般的旋律,正如其歌喉所表现出来的风韵。其作品线条厚重,中侧锋并用,圆劲洒脱,如锥画沙。其用笔顿挫使转、内擫外拓之变化极其丰富;而在章法上连绵回绕,逸势遄飞,如夏云奇峰,瞬息万状;或如雨珠夹雪,利落参差。作为寿县文化的引领者,工作忙,应酬多,但他手中的笔仍像魔术师手中的魔棒一样笔走龙蛇,神奇玄妙。
  文联工作千头万绪,先舜主席所接触的不仅是书法。文学、音乐、舞蹈、绘画等等都是一个领导者必须着力的事情。短短几年,寿县各种文化协会如雨后春笋,且工作开展的有声有色,“中国书法之乡”的成功申报,不仅仅凸显的是古老的寿州大地深厚的文化积淀,更彰显了一代寿县文化领导者的卓越眼光与聪明的智慧。
  书者,散也。欲书者先散怀抱。何止是“书”?只有以开阔的胸襟去接纳,去拥抱,才会有艺术的大发展大繁荣。
  “粉壁长廊数十间,兴来小豁胸中气。”(窦臮)先舜主席的草书大多是“兴”来之作,抒发其精气、神气,进而表现其书卷气。
  近来,先舜主席又复归楷书,以墓志类作品示人,我想,这一定是想通过自我回归传统,自我塑造性灵,在书法艺术中寻找真、善、美及艺术与人性的有机统一。

 

20161020084855217_u3HrTDKR.jpg

 

 

20161020084855216_siuy5JAp.jpg20161020084854215_8jQMGvHb.jpg

 

 

20161020084855219_s0k4NSmp.jpg

 

 

20161020084854215_8jQMGvHb.jpg

 

 

20161020084855218_GXuLLPsd.jpg

 

20161020084856221_4Jri4dCX.jpg

 

20161020084855220_OwkWdvJr.jpg

主办:寿县融媒体中心 版权所有:寿县融媒体中心
地址:寿县国投大厦 邮编:232200 电话:0554-4027701 传真:0554-4032565
皖网宣备3412014004号 互联网新闻信息服务许可证号:34120200039 安徽商网 提供技术支持 网上有害信息举报专区