设为首页 | 加入收藏 欢迎访问寿县新闻网!
网站首页 / 文化寿州 / 书画天地

潜心研艺,技道双进

发布时间:2018-02-06 作者: 赵 阳 阅读次数:2278
[字体:  ]

——记著名书法家虞卫毅先生

我一直坚持认为,任何艺术形式的雅俗美丑,拼到最后都是个人学养的深浅高下。如果一个人做不到“读万卷书,行万里路”,不能够不断充实自己、提高自己,技艺再好,也就是工匠水平,终究走不远,成不了大器。
  书、画、摄影更是这样。有的人手上写出了茧子,只不过是在不断重复别人和自己;有的人走遍了千山万水,所拍图片也不过是留下几束光影。
  寿县古城是沿淮著名的书法之乡,书风昌盛,上自耄耋老人,下至黄口小儿,会写字的灿若星辰。但能挥毫又懂书法理论的却寥若晨星,屈指数来,古有梁巘、孙家鼐,近有张树侯、司徒越,当代古城区不断出研究成果的,只有虞卫毅。
  与寿县大多数书法家的成长史一样,虞卫毅从小学时代就开始了学书生涯。那时的小学开设有写字课,虞卫毅学书从临帖开始,最早临写的是颜真卿的《多宝塔碑》。对书法的先天喜爱使他对临帖到了痴迷的程度,不断得到老师夸赞又成了不竭的动力。从一定程度上讲,这时的“学书”,充其量也就是“写字”。1979年考上大学后,虞卫毅开始广泛涉猎各类字帖,真正意义上的书法生涯正式开始,近40年来笔耕不辍,始终没有停止艺术探索的脚步。
  虞卫毅学书从楷书起步,继工篆隶,溯古求法,熔古铸今。中年时学有所成后,书风大变,开始偏爱草书。在广取王铎、黄庭坚、王羲之、祝允明、张旭、怀素、孙过庭等诸家之长基础上,由博返约,尤钟怀素的《自叙帖》和孙过庭的《书谱》。他认为怀素的《自叙帖》以奇纵变化取胜,孙过庭的《书谱》以平和简净取胜。但《自叙帖》能于奇纵变化中见平和简净,《书谱》能于平和简净中见奇纵变化。《书谱》展现的是易学思想与玄学思想的交融。在儒道结合上,《书谱》的思想性与艺术性都是很高的典范。怀素是深得禅理妙谛的高僧书家,《自叙帖》展现的是禅学的澄明之境与道学的奇诡变化。在禅、道结合上,《自叙帖》的机用性与艺术性达到了很高的层面。若将两帖相参相合交互临写,能够更深更广地体悟出中国传统文化中至为精妙的儒道精神与禅道精神。
在虞卫毅学书生涯中,寿县两位本土书法大家对他产生了很深的影响。一位是民国时期享有“铁笔”之誉的张树侯。张先生擅篆隶,其作品沉郁古拙,质朴浑穆,力透纸背;一位是当代古城文化名片“狂草大师”司徒越先生,司徒越的草书飞动不拘,笔意连绵,奔放激越。把两位大家的作品放在一起,就显现出一种古与今、动与静的对比意趣。这种对比对他的启发和滋养,为其后来走好书艺道路提供了扎实铺垫和正确路标。
  古人云:“取法乎上,得乎其中。取法乎中,得乎其下。”路径对头,往往能收事半功倍之神效,但虞卫毅不敢掉以轻心。他说:“古人讲十年磨一剑,我对自己的要求是三十年磨一剑。”为了写好一个字,虞卫毅往往要写上几十遍、上百遍。“书之妙道,神采为上,形质次之。兼之者方可绍于古人。”神采靠的是涵养,形质靠的是技艺。书法之道在于技,技不如人,道何载乎?如果一个书家对古人的笔法字法不能熟练掌握、运用自如,那怎么谈得上抒情达意、翰墨抒怀?
  “古人学问无遗力,少壮功夫老始成。”虞卫毅常常以这首诗勉励自己,满怀虔诚和敬畏,长期坚持临帖和读帖,孜孜以求,反复揣摩法帖上一笔一划、一点一捺间的玄机奥妙。通过不断钻研,刻苦训练,精益求精,逐步达到笔简意深、灵动飘逸的境界。功夫不负有心人,虞卫毅的书法作品屡次参加全国书展并获奖频频,成为寿县古城最早一批“国字号”会员,并获得中书协“德艺双馨会员”称号。著名书法家张冰先生评论,虞卫毅的草书作品“风神散朗,气韵深厚”,“果敢之中显峻拔之势,含忍之中呈浑厚气象。”“线条如行云流水,结字如壮士舞剑,字里行间展现出的将奔未弛、放逸生奇的动势与动感。让人感到每个字都动起来了,其中的节奏与韵律就像是观看舞者的舞蹈,或奇纵,或飘逸,让人产生动静一如、回味无穷的感受。”而我认为,虞先生书法功力深厚,是其经年累月锤炼与升华的结果。他的作品线条点画松秀而不轻佻,沉着而不板滞,可见虞先生对笔墨的掌控能力已达到随心所欲的精熟境界,尽显“规矩入巧,乃名神化”的大家气象。
  虞卫毅在书坛“扬名立万”并不单因字写得好,备受注目的还有他的书法理论。迄今为止,虞先生已出版《隐石庐论书随笔》《友声书友逸事录》《当代书坛九十家》《禅心诗意》等作品集多部,其中书法论文入选全国性书学会议20多次,先后受邀出席全国一、二、三届书法学暨书法发展战略研讨会、全国书法史学美学学术讨论会等。并被国禸权威刊物巜中国书法》聘请为特约评述人。虞卫毅研究书法理论,既重视对传统书论的梳理阐释,又重视结合现实,提出新观点,新思考。对于传统书论,他曾下过一番硬功夫,其代表作“古论新诠”融入了自已的思考,做到了“有洞见而不作凿空之说,出新解亦略无武断之嫌(张云龙《评虞卫毅先生的书法创作与理论研究》)”,给人以启发和借鉴,对指导当代书法创作具有很高的参照价值。关于书艺修为,虞先生指出,一个人书法艺术成就高低的决定要素,应包括书技、书识、学养、性灵等方面。习书者不但应重视书技训练,而且要加强学识与学养的提高和性灵的培养,做到潜心深入,厚积薄发,积学以成。为此,虞先生先后在《书法导报》、《中国书画报》、《书法报》等报刊撰文发表《谈“书意”与“诗意”的统一》、《诗意派书法的创作与批评》《字意·书意·诗意——谈当代书法创作取向》、《文人书法传统与当代书法创作》等文章,极力主张“诗意派”书法创作理念,强调“情深调合”,为书家创作开辟崭新境界,引起书坛广泛关注,受到沈鹏等书坛巨擎大咖的充分肯定。
  虞卫毅先生现为寿州书法研究会会长。为写此文,我专门到研究会拜访了先生。研究会隐在古城南大街的留犊祠内,环境优雅,书香扑面,院内桂枝摇曳,密影匝地。先生独处一室,埋头于书史书帖中,专心致志。见有客来,清茶一杯,只谈学问,不聊其他。能够闹中取静,于红尘中超然物外,心无旁骛,潜心书艺,拳拳赤诚,感人至深。真诚祝愿虞卫毅先生青春永驻,艺术之树常青,能够创作出更多更好的精品佳作。

 

LWR_0862_副本.jpg

主办:寿县融媒体中心 版权所有:寿县融媒体中心
地址:寿县国投大厦 邮编:232200 电话:0554-4027701 传真:0554-4032565
皖网宣备3412014004号 互联网新闻信息服务许可证号:34120200039 安徽商网 提供技术支持 网上有害信息举报专区