设为首页 | 加入收藏 欢迎访问寿县新闻网!
网站首页 / 文化寿州 / 书画天地

大寿州黑牡丹……朱道春

发布时间:2018-03-08 阅读次数:2086
[字体:  ]

2016年12月23日,我有幸参加了淮南市文艺交流协会芮集创作基地揭牌暨文艺家走进美丽乡村采风活动。在这次活动中感触颇多,更让我欣喜的是接触了诸多书画家,最使我印象深刻的应该是在笔会中见识了寿县来的著名画家戴言素老师。他相貌平凡,言语不多,面有微黑,平易近人,真不敢想他会画画。随后,在凤台县芮集村委会的会议室里开始了笔会,这场笔会彻底改变了我对戴言素老师的看法以及态度。俗话说人不可貌相,海水不可斗量,是有一定道理的。

笔会中,只见他将宣纸放平在桌子上,略有凝思,提笔在纸上三下两下,笔法精湛娴熟,快慢自然,大概在3分多钟时间内,一幅栩栩如生,艳丽多姿的牡丹图便展现在眼前。接着他换了一支笔,为牡丹图润色,并画上几只生动可爱的小蜜蜂。他说牡丹意含富贵,小蜜蜂折射出勤劳和奋斗。我觉得比喻很形象,充满着哲理。

戴老师在创作时身边围了许多人,像观赏明星大腕在演出一样,围观的人一边看一边赞叹不已,当戴老师完成一幅作品时,大家不由自主地发出热烈的掌声,场面十分激动又感人。

经鲁克望主席介绍,戴言素老师是专业的牡丹画家,这些年他犹如一匹黑马驰骋在大寿州这块沃土,在文化艺术界享有黑牡丹的美誉。戴老师是一位非常平凡的人,他是以手中的笔,用一幅幅美仑美奂的作品展示自己的绘画艺术魅力,并博得人们的尊敬和爱戴。

这些年我结识了许多书画家,也深知他们在艺术创作中所付出的艰辛和不容易,他们创作出的每一幅作品都是凝聚着无尽的血汗历史。我是一位书画艺术的门外汉,就知道收藏,当遇到书画家回复"最近很忙",或者是"没时间等等再说",我就知道索求无望了,但我深深理解,也明白作品是要钱的道理。

戴言素老师是一位多产画家,他一天能画出20幅作品来,他在遇到爱好者索求作品时,从来不把钱和利益放在首位,不仅如此,他还捐赠作品,筹集资金为贫困家庭和留守学子献爱心,戴老师不愧是一位德艺双馨的艺术家。戴言素老师的牡丹图布局结构美妙自然,一花一朵清新艳丽,色彩浓妆淡抹总相宜,让人视觉亲切,爱不释手。

春天来了,愿戴言素老师创作更多的作品,像和煦的春风飞入寻常百姓家,增添生活中的雅美和快乐。

 

201703091011213335_MLraaCxL.jpg

 

201703091011213333_Knn8vuij.jpg

 

201703091011213334_FOlmlTO4.jpg

主办:寿县融媒体中心 版权所有:寿县融媒体中心
地址:寿县国投大厦 邮编:232200 电话:0554-4027701 传真:0554-4032565
皖网宣备3412014004号 互联网新闻信息服务许可证号:34120200039 安徽商网 提供技术支持 网上有害信息举报专区