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老陶烧饼

发布时间:2019-03-19 作者: 金茂举 阅读次数:1081
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  板桥集在寿县发展历史上举足轻重,可以说板桥的发展,就是寿县发展的一个缩影。
  追溯一个区域的历史绕不过经济发展,现在的板桥镇公路交通,草蓆销往全国,甚至岀口到国外,那么曾经的板桥是什么样子呢?为了揭开尘封的历史,笔者走访了一些年龄大的板桥人。让我们穿越时光,回到那个悠悠岁月。
  古有七十二水通正阳之说,翻开寿县的经济发展历史,其实水上运输远远比陆路发达许多,西淠河,东芍陂都是寿县当年的运输主干道,大别山的水从六安北奔不久便东西分流了,东路至芍陂西支渠,由石马河缓缓向西,经肖严湖入淠河汇淮河。这中间的板桥集虽然没有正阳关重要,但当时板桥老街也是繁华异常。
  街上客栈,饭店,私塾,烟馆,茶馆也迎合了各路客商需求。最聚人气的地方当然是陶家茶馆,南来北往有贩卖木材、毛竹、茶叶、黄豆、烟叶等等商人,总喜欢到茶馆里打个尖,喝杯茶,最关健是茶馆门口的烧饼炉子,一天到晚都飘着诱人胃口的香味!
据考证,陶家烧饼,已经营三代。最早的手艺,是老爷子从阜阳烟贩手中学来的。久而久之,陶家烧饼成了老板桥标志,也成了新板桥记忆!水路从繁华到没落,陶家茶馆也受到冲击,后来十迎公路开通了,板桥引进了蓆草种植,草蓆编织销售。快节奏的生活,导致茶馆在板桥失去了生存的空间。幸好陶家烧饼的炉火一直兴旺着,只是茶水改为免费了。
记得白居易曾赋诗一首称赞烧饼:“胡麻饼样学京都,面脆油香新出炉。寄予饥馋杨大使,尝香得似辅兴无。”用这几句诗来形容陶家烧饼也是极其恰当。陶家世代回民,烧饼的做法自然清真洁净,清面粉,芝麻五香盐面清油,碱面,糖等为原辅偶料,和面发酵,加酥入味,揪剂成型,刷糖色,粘芝麻,入炉烤制面成,因而才会“面脆油香”!
  三十年前,我在板桥中学读书,和做烧饼的老陶小儿子同班同学,所以在放学时总喜欢站在街上,看阿姨将工作台撒满面粉,把烫面和发酵面团放在一起揉搓均匀。把面团擀成长方形薄片。上面均匀地铺满酥油,再撒满油酥。把面团左边,右边,上边,下边各向中间折1/3,一共9层。把面团擀薄又卷起。从一边开始卷面团,卷成像旧式望远镜形状的长圆筒,分10份。看着看着,学校的上课铃响了,往学校跑时,常常还会回头望一望的。那时的时光很慢,每天下午第三节课就盼望着跑街上去,看老陶把擀好的烧饼,一个个迅速地贴进炉火彤红的内炉中,老陶手一伸一缩,我的心也常常阵阵紧张,大约老陶也被烫习惯了。班里的同学只要叫一声陶叔或陶大伯都会免费吃一个烧饼,我也不知道自己是脸皮薄还是想着老陶的辛苦,自始自终没有开口叫过。
  后来,街上西式面点,例如面包饼干等食品增多。老陶曾把烧饼放在篮子里,挎着到学校门口卖:烧饼,热滴来!那高亢的叫卖声,那浓浓的芝麻香,那涂抹的辣酱豆至今萦绕在我的脑海。上个礼拜天,我休息回板桥,见到我的老同学(老陶小儿子),提起老爷子和阿姨,都已年愈古稀,依然在守着那个店面。几度想关了炉火,街上那些忙于编织草蓆的邻居们一直央求老陶继续,是啊,上百年的老味道了。
  春节有一个从北京回来的总经理,讲自己在商场奋斗,每天各种饭局应酬,每天端起饭碗便会想起老陶烧本。临回京前,要订做了二百个烧饼,说要带给他的员工尝尝味,被老陶拒绝了,老陶说,烧饼一旦凉了,怎么重新加热,都不好吃,君子爱财取之有道,我不卖给他是不想坑他,也不想毁了自己招牌。
  得知老陶烧饼下一辈人已没有人做了,他的几个孩子早已改行经商办学,都成了老板,除了祝福之外,我又轻轻地叹了一口气,街上那些牛肉汤旁边的电烤香里的油葱饼能叫烧饼吗?
  还有谁还记得陶叔那声:烧饼,热滴来!

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