设为首页 | 加入收藏 欢迎访问寿县新闻网!
网站首页 / 旅游美食

家乡的花生

发布时间:2019-03-25 作者: 刘俊 阅读次数:559
[字体:  ]

  我的家乡在淠水东畔,这里土地以泥沙为主。在我小的时候,水利设施尚不健全,那里大部分土地以旱粮为主,很大程度上是靠天吃饭。其中有一大块被称作大沙地的,地块面积很大,大约有四五十亩,每年两季庄稼,一季冬小麦,一季麦茬花生,所以,小时侯就和花生有了不解之缘。
  我曾去过齐鲁,齐鲁的花生,大,多,匀,饱,满。似山东的花生又不全像,山东的花生仁是紫红的,尖而瘦,多油,醇香和我们小时候的土花生差不多。这几年,家乡的花生品种多起来,但是,好吃还数家乡以前种的小粒花生,虽然产量低,但油质多,香味醇正。
  我小的时候,还没有走出饥饿的年代,花生对我们来说算是绝佳的美味,生熟皆可,可食可菜,可热可凉。那时,曾听大人说,有人因捡食刚种下的花生种而中毒的事,家长常常告诫我们远离花生田。可每年九月份开学后,上学下学途中,和小伙伴们却专挑种花生大沙地旁的小路走,目的只有一个,闻闻花生的味道,看看花生果是否长大成熟。每当这季节,“看青”的老於总是紧盯着我们,而每年的这个时候也是他最紧张的时刻。上年的花生未收获前,就曾被不知人什么偷拨去有几平方,为此老於被生产队长狠批,还差一点失去“看青”这个轻巧工作,今年可不能再犯类似错误。可他再警惕也架不住几个“小贼”们的惦记,这不,一小伙伴传来消息:老於门上锁走亲戚去了,这下可好了,小贼们把积蓄很长时间的贼胆迸发出来,中午乘人不备,每人拨了好几颗结满花生的秧,来不及摘下花生果,抱着潜逃入一片树林,用事先准备好的草开始烧烤花生。当贼们正沉醉在烧烤花生的快乐中,突然被一声大喊给吓懵,“我终于逮住你们了!”等反应过来,便如鸟兽作散般四处逃窜,但跑得了和尚跑不了庙!烧花生未吃到,回到家还吃了柳条子。后来问老於怎么逮到我们的,他说,是你们用烟作为信号把我叫去的。
  偷花生的事以后再未发生过,但花生收获季节,我们时不时还是可以吃到花生的。如在收获时,田里总会落下一些,我们可以捡漏;花生秧脱粒后,花生秧上也会留下不饱满的花生,花生秧上也可获得我们想要的东西。花生收获后的边角废料,队里也会给每家每户分得一二斤,让人们尝尝鲜。湿的鲜花生可蒸煮熟了吃,如是干的可伴上黄沙,用铁锅炒香了吃,还可以剥皮油炒或炸花生米拌菠菜等。
  而今,我离开村庄己几十年了,但家乡爱种花生的习惯始终没有变。前年一个周末,秋高气爽阳光明媚,可我心情却很沉重,因三叔从上海看病回来不久,我和妻一同回老家看望三叔。小时候我和三叔最亲,在我成长的过程中,三叔给予许多鼓励和帮助。到他家时,就见他家水泥大院里,尽是花生果,我和三叔一边聊天,一边掰花生米,中午,三婶特意烧了一个花生炸酱,猪肉丁、香干丁、花生仁、胡萝卜丁、红朝天椒,佐了古井原浆酒,我们不让三叔喝酒,他说侄子、侄媳来看他,他高兴!喝点不碍事。饭后三叔的脸红润许多,说我小时候就爱吃三婶烧的花生炸酱!这也是我和三叔最后一次,用花生炸酱佐老酒了,两个月后,三叔因骨癌转移而去逝……
  我在镇上的中学教书,每年花生收获季节,总会收到老家亲戚们或亲自送来的或托上学的孩子们带来一包包花生,他们捎来的不仅仅是家乡的味道,也捎来他们一份牵挂和亲情!
  一次,我在教室上课,堂兄把一包花生送到我上课的教室外。我由感而问班里的孩子们:“你们爱吃花生吗?”他们争着答应:“爱!”“谁能把花生的好处说出来?”一个同学说,“花生的味儿美。”另一个同学说,“花生可以榨油。”“花生种植难度小,对土壤要求不高;花生的价钱便宜,谁都可以买来吃,都喜欢吃。这就是它的好处。”我接下去说:“所以你们要像花生,它虽然很普通,也不算好看,可是很实用。”孩子们点着头。

主办:寿县融媒体中心 版权所有:寿县融媒体中心
地址:寿县国投大厦 邮编:232200 电话:0554-4027701 传真:0554-4032565
皖网宣备3412014004号 安徽商网 提供技术支持