设为首页 | 加入收藏 欢迎访问寿县新闻网!
网站首页 / 旅游美食

真武庙店粉折

发布时间:2019-04-08 作者: 涂德轩 阅读次数:579
[字体:  ]

  年前,父亲给我一袋绿豆粉折,指宽长长的,不透光,有绿豆磨碎的光泽。说是正宗的真武庙粉折,让我带回来就着火锅或红烧等吃法,糯糯的,有弹性,味道特别鲜美。
  我就想收集些关于真武庙店粉折的信息,但是感觉信息太少,只一纸片语。只知道那是富有寿县乡土气息的早餐面食,现在已经很有名了,早餐可能吃不到了。真武庙在寿六路中的窑口堰口交界处,距县城20多公里,为什么叫真武庙就不得而知了。等有空闲时去探访,寻求些缘由。
  在中国共产党的引领下,新时代的大发展大繁荣,寿县早就从以前交通封闭到现在的通江达海,南有新桥机场,北边高铁即将建成通车,高速贯彻南北,何曾想想以前先辈们步伐仗天涯,起早摸黑。历史上贩夫客商从寿县起早步行往六安经商,到真武庙正是吃早餐的时候,吃上一餐汤鲜味美的粉折,远胜山珍海味。因而真武庙粉折声誉鹊起,远近闻名。现在踪迹难寻了。
  寿县窑口镇真武庙附近家家都有做粉折的风俗,选材是做好粉折最基础的工作,以优质小麦为宜,而绿豆以颗粒饱满的本地产绿豆为主。小麦和绿豆磨成面粉,因绿豆粉折是以绿豆面粉、小麦面粉、植物油等纯绿色原料加入葱、姜末,用鏊摊出薄似竹纸的烙饼,切成长方条,可鲜食可干储。
  摊粉折,讲究的是火候和节奏,慢了粉折会被摊糊掉,每摊一张之前,都要用事先准备好的短篾把子沾水,把热鏊轻刷一下,或者用肥膘肉涂抹下锅面。接着迅速把米浆摊匀,大约几分钟,一张热气腾腾的粉折便出锅了,接下来,折叠、切条、晾晒,遇到冬日里的好日头,一天便可以晒干。
  绿豆粉折的吃法很丰富,最主要的是煮吃和下火锅里。煮着吃适当加入生菜、蔬菜、佐料,用荤汤效果更佳,下锅时间不宜过久。下火锅是即下即食,吃时滚汤下折,配以酱油、麻油、蒜、辣椒、芫荽等佐料,鲜香扑鼻,价廉特美,备受欢迎。风味相当地道。
  看着家中的绿豆粉折慢慢吃完,如带出去或许是一味思乡的念想。沸锅烫下粉折,在翻滚的汤汁中寻找远去的源由,也看到新生的激情。

主办:寿县融媒体中心 版权所有:寿县融媒体中心
地址:寿县国投大厦 邮编:232200 电话:0554-4027701 传真:0554-4032565
皖网宣备3412014004号 安徽商网 提供技术支持