设为首页 | 加入收藏 欢迎访问寿县新闻网!
网站首页 / 旅游美食

玛瑙泉边品“腐乳”

发布时间:2019-04-08 作者: 舒城 阅读次数:1108
[字体:  ]

  盐,天生叫卤,人造叫盐。有食必有盐,无盐则寡淡无味。相传黄帝之臣宿沙初煮海水为盐,盐的由来可谓久远。
  豆腐,相传始于西汉淮南王刘安。当年刘安在八公山上练丹中发明了普惠众生的豆腐。豆腐的发明其历史功绩对中华民族而言,绝不亚于震惊世界的四大发明。
  豆腐加上盐,经过发酵后,并产生了“豆腐乳”。人们食用豆腐乳历史悠久,公元前五世纪北魏古籍中就有“干豆腐加盐成熟后为腐乳”的记载。豆腐乳不仅是一道美食,长期食用,有助于降血压、降血脂、降血糖、预防骨质疏松等作用,中医还将豆腐乳用于帕金森氏患者的治疗。
  如今,在八公山上下,刘安墓旁,中国第一块豆腐诞生的地方,“安徽八公山豆制品有限公司”专业生产“玛瑙泉牌豆腐乳”。
  寿县玛瑙泉腐乳是由大豆经过清洗、浸泡、磨浆、煮浆、过滤、点卤、压榨、制坯、接菌、前期发酵、腌制、罐装、后期发酵、高温灭菌、包装等20多道工序,辅之以20多味中草药制成分,精工配制,历时120余天,经多种微生物协同发酵而成。其主要营养成分有:蛋白质、氨基酸、脂肪、碳水化合物、维生素(B1、B2、B12)和矿物质微量元素钙、磷、铁、锌等、有益人体健康。
  根据工艺的不同,寿县玛瑙泉腐乳又分为青方、红方、白方等系列。青方就是人们常说的臭腐乳,红方是香腐乳,白方又分为原味、香辣白、麻油白、红油腐乳等。近年来,公司与合肥工业大学等高等院所开展产学研合作,新研发了橄榄油腐乳、茶油腐乳、黑豆腐乳、品味腐乳、人参腐乳等高端产品,受到不同层次消费人群的亲睐。寿县玛瑙泉腐乳绵软柔滑,咸淡适宜,香糯可口。
  要生产高品质的寿县玛瑙泉腐乳,生产原料是关键。一是选用当地产的优质大豆。寿县沿淮地区是黄淮冲击平原,系淤沙地,夜潮土,土壤肥沃,气候适宜,最适合种植大豆等旱粮,而且所种植的原生态大豆,蛋白质含量高达36%-42%,比东北大豆高出5到6个百分点,是制作豆制品的最好原料。该公司与寿县沿淮有关家庭农场、合作社组建有万亩优质大豆种植基地,保证了优质大豆的来源。二是豆制品生产用水必须为公司院内的玛瑙泉优质矿泉水。三是豆制品全部使用非转基因一级色拉油。
  一分耕耘一份收获,近年来,寿县玛瑙腐泉乳被世人认可:
  2009年,玛瑙泉“豆腐乳的制备方法”获得国家发明专利授权;
  2010年,红油腐乳荣获“上海世博会安徽周主题博览会金奖”;
  2012年,玛瑙泉豆腐乳获得“中国安徽知名旅游商品”;
  2015年,玛瑙泉豆腐乳获得“安徽工业精品”称号;
  2016年,玛瑙泉豆腐乳获得“中国豆制品行业科技进步二等奖”;
  2017年,玛瑙泉豆腐乳获得“中国国际农产品交易会金奖”;
  2018年,玛瑙泉豆腐乳入选 第二届安徽省好网货大赛“安徽百佳好网货”。
  八公山下,玛瑙泉边,品味腐乳,美味袭上舌蕾,不禁想起贾平凹的小说《高兴》。《高兴》的主人翁刘高兴是一个由乡下来西安城收破烂的,刘高兴爱吃豆腐乳。“他的怀里一直要装着豆腐乳,用油纸包着,旁边放一根牙签,没事了就掏出来品尝。”他吃的很讲究,“瞧呀,用牙签戳一点儿放在嘴里,豆腐乳不要沾牙,就放在舌尖上,然后嘴和鼻子皱皱,把牙签轻轻抽出,那个享受呀,真是谁吃过谁知道!”这好比“狗啃骨头多少肉?为的就是咂个味呀!”刘高兴认为“人总有个精神满足的,品尝豆腐乳和音乐一样······”。刘高兴品尝的是寿县玛瑙泉腐乳吗?也许是的。因为,在2010年4月,寿县代表团参加在西安举办的第三届“中博会”,带去了玛瑙泉豆腐乳,进行宣传推介展销。说不准刘高兴曾得到过寿县玛瑙泉豆腐乳,刘高兴品尝的就是玛瑙泉豆腐乳。

主办:寿县融媒体中心 版权所有:寿县融媒体中心
地址:寿县国投大厦 邮编:232200 电话:0554-4027701 传真:0554-4032565
皖网宣备3412014004号 安徽商网 提供技术支持