设为首页 | 加入收藏 欢迎访问寿县新闻网!
网站首页 / 旅游美食

湖风吹来银鱼香

发布时间:2019-04-22 作者: 李春鸣 阅读次数:403
[字体:  ]

  寿县古城东南,一面湖水如带,这就是安徽省淮河流域最大的湖泊瓦埠湖。我于上个世纪七十年代末随转业的父亲来到寿县邢铺乡(后并入双庙集镇),站在儿时之家的西山墙边即可望见湖水,从此与这湖结下了不解之缘。那时当地的一支民谣给我留下了深刻的印象:“瓦埠湖水甜又美,喝上一口使人醉。湖水九曲十八弯,稻香棉白银鱼肥。”
  也许有人会说,湖水怎么能喝呀?瓦埠湖两岸向来无大型重工业及化工企业,水质很好。事实上,船上的渔家就是饮用湖水,我母亲也常常赞叹:瓦埠湖的鱼用瓦埠湖水煮,那才叫原汁原味呢!我小的时候虽然已过了物质困难年代,但是平时吃饭想有一样荤菜还不太容易,不过鱼却常可以吃到,因为瓦埠湖一带盛产鱼虾,随便用一个小虾网都可以自己捉到鱼,乡里乡亲的捕到鱼了也常会送点来。只是银鱼不是很常见,这种鱼头扁平,半透明,细长光滑,洁白如银,体长1-2寸,属于天然性鱼类,是珍品,正如杜甫所言:“白小群分命,天然二寸鱼。”
  新鲜的银鱼适合做银鱼潽鸡蛋。儿时贪玩,没认真看过母亲是怎么做这道菜的,每每都是在湖畔玩,回头看到自家的炊烟袅袅,不一会儿听见母亲喊吃饭了。快跑到家时,那银鱼汤的香气早乘风冲出了庭院,扑鼻而来,立马就点燃了食欲。一大盆银鱼汤端上来,白的银鱼,黄的鸡蛋,清的汤水,漂着油星和葱花,仅冲这色泽,我就恨不得一头扎进盆里。这时母亲把我的碗里盛满,总会叮嘱我吃慢点。而一勺子鸡蛋簇拥着的银鱼早已入了口,直觉鲜香柔糯,回味无穷。
  离开邢铺后,就没有机会吃到新鲜的银鱼了,有时老家来人,会带来银鱼干。用干银鱼做银鱼潽鸡蛋,即便是在电话里专门请教了母亲,做出来的味道仍然差远了,没有了润滑感,还带着腥味。我在感慨吃不到儿时的鲜银鱼潽鸡蛋之余,也在考虑怎么用干银鱼做菜。几经试验,我发现还是青辣椒炒银鱼干最好吃。这种几乎不用什么佐料,就是油热后将青辣椒和被清水泡软的银鱼干放进锅去急火清炒,放点生抽又免去姜、蒜的俗套的做法,既能保持银鱼的本身口味,又可以用辣味遮盖腥味,同时二者的颜色搭配也很和谐,可谓“一清二白”“清清白白”,倒也很合我们寿县淳朴的民风。这总算慰藉了我对银鱼潽鸡蛋这道菜深深怀念的心。
  如今在寿县城里工作,偶尔在饭店也可看到鲜银鱼潽鸡蛋这道菜,每次都忍不住点了来吃,可惜,和儿时的味道还是有差别,总觉得多了点浑浊的口感,而少了几分清纯的味儿。但在母亲去世后,我却越来越觉得饭店里这道菜还是很不错的,它总是让我想到过往那些美好的时光。人生旅途上的风景常如过眼云烟,最令人怀念的永远是童年的那一缕湖风,吹来最爱自己的那个人端来的最纯美的银鱼汤的香。

主办:寿县融媒体中心 版权所有:寿县融媒体中心
地址:寿县国投大厦 邮编:232200 电话:0554-4027701 传真:0554-4032565
皖网宣备3412014004号 安徽商网 提供技术支持