设为首页 | 加入收藏 欢迎访问寿县新闻网!
网站首页 / 教育园地

寿县一中赴淮北双堆集开展红色革命教育活动

发布时间:2019-07-01 作者: 陈耀 阅读次数:2475
[字体:  ]
  为纪念中国共产党建党98周年,缅怀革命先烈,弘扬革命精神,增强党员宗旨意识和党性意识,6月30日,寿县一中组织在职党员和部分青年教师赴淮北双堆集烈士陵园,开展红色革命教育活动。
  上午同志们到达爱国主义教育示范基地——淮海战役双堆集烈士陵园。进入陵园,矗立在眼前的是一块高达22.5米的纪念碑。碑身正面刻有邓小平同志的亲笔题词“淮海战役烈士永垂不朽!”,上下两端环绕万年青图案。碑冠镶嵌淮海战役胜利纪念章浮雕。同志们肃穆驻足,凭吊英灵,接受革命精神的洗礼。随后,在纪念广场上,全体党员以支部为单位,面对党旗,庄严地举起右拳,重温入党誓词。
  双堆集歼灭战为淮海战役第二阶段。从1948年11月23日至12月15日,中原野战军在华东野战军的协同配合下,浴血奋战23个昼夜,经过阻击、包围、歼灭3个阶段,歼灭国民党第12兵团计12万人,生俘兵团司令官黄维。双堆集歼灭战的胜利是淮海战役承上启下的关键,对整个淮海战役的最后胜利具有决定性意义。
  在淮海战役双堆集歼灭战纪念馆,300余张珍贵的历史照片,200余件文物,作战地图、图表、美术作品和电动沙盘模型,全面展现了从双堆集歼灭战作战方案的实施过程到战役的各阶段,历史地、形象地反映了战役的全貌。同志们静静聆听着讲解员的介绍,心情难以平静,无不为那种人民至上、无私奉献、百折不挠的精神和抛头颅、洒热血、赴国难的爱国情怀所震撼。
  本次红色之旅,给同志们上了一堂生动的党课,这既是对中国共产党诞生98周年的隆重纪念,也是对全体党员深刻的党性教育。只有不忘初心、牢记使命,才能教好书、育好人,更好地完成新时代党和人民赋予的重托。
 
yz.jpg

主办:寿县融媒体中心 版权所有:寿县融媒体中心
地址:寿县国投大厦 邮编:232200 电话:0554-4027701 传真:0554-4032565
皖网宣备3412014004号 安徽商网 提供技术支持