设为首页 | 加入收藏 欢迎访问寿县新闻网!
网站首页 / 文化寿州 / 散文随笔

夏日花事

发布时间:2019-08-06 作者: 赵闻迪 阅读次数:143
[字体:  ]

 “绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香”,在我的感觉里,夏天,是被这蔷薇花第一个唤醒的,无论清晨还是傍晚,无论厂里还是小区,某个时间走在路上,不经意间一阵花香拂面,顺着风吹来的方向看去,一道蔷薇花墙犹如锦屏,沐着阳光,鲜艳明媚,我便知晓,又一个夏天来到了。
  煤城很多地方都有蔷薇花,我看见过最有情调的是一天黄昏,路过一条小巷,一户人家的院墙外悬挂着一架蔷薇,红砖墙、花格垛、绿枝叶、粉红花,金色的夕晖斜照在花叶上,有两三只蝴蝶在轻轻飞舞,两个小女孩蹲在地上捡拾被风吹落的花瓣,脸上的笑涡像花儿一样妩媚可爱。院墙上的小窗透出橘红色灯光,这幅画面让我觉得既美又温馨,不禁停住脚步,一边观赏一边猜想院子里住的是什么样的人家,如此有情调。
  蔷薇花一茬接一茬开得热热闹闹,扮靓大街小巷,红紫芳菲、招蜂引蝶,路过的人采摘几朵带回家用清水养起来,淡淡的清香能缭绕一整天。心灵手巧的主妇采下花瓣洗净晾干做蔷薇粥、蔷薇酒,又是一番滋味。
继蔷薇花之后,栀子花也开了。古人赞美栀子花:“素花偏可喜,的的半临池;疑为霜裹叶,复类雪封枝。”洁白如雪地花瓣一层层展开,露出嫩黄的花蕊,无论花形还是姿态都是那么美丽优雅,尤其那馨香,令人沉醉。栀子花总是让我回忆起那青葱的大学时光,校园里有许多栀子树,开花时节芬芳弥漫,不上课的辰光,我们爱到栀子花旁看书、背单词,“栀子花,白花瓣,落在我蓝色的百褶裙上”,就像歌词里写的那样,坐在草地上、置身花香中,多么希望时间能够静止下来。
  前几天逛街时无意中闻到一阵幽幽花香,走了几步才看见前面几个女孩子衣襟上别着几朵雪白的栀子花,那份纯纯的情怀仿佛诉说着偷偷的爱恋,青涩的心事,让心情也染上了花香。
  月季花在夏天似乎开得格外热烈、美艳,想看最美的月季花就到舜耕山上去。舜耕山上的大面积月季色块,形成了万紫千红的花海,流淌的阳光让花儿灿烂得不可直视,满眼红的、粉的、黄的、紫的、白中带绯的、橙中晕丹的,如锦、似霞、赛火、像缎,一朵朵、一枝枝、一丛丛、一片片,芳香扑鼻,争奇斗艳,人们在花丛中流连忘返,穿着漂亮连衣裙的长发女孩凑近花朵拍照,脸蛋跟花朵相映生辉;年轻妈妈抱着小婴儿,让他近距离地接触美,小婴儿纯洁的大眼睛久久地盯着秀美的花朵,咧开小嘴儿笑着;满头白发的老奶奶从地上拾起掉落的花儿,往鬓边比划了一下,仿佛在回忆青春岁月,旋即把手放下来,左右看看,露出羞赧的微笑。
  “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,说到夏天,怎能不提荷花?荷花是炎炎夏日的碧波仙子,无论乡间,还是公园,荷花淡然绽放,高洁优雅。老舍写北平人度夏:“可以到北海的莲塘里去划船……什刹海畔借着柳树支起的凉棚内,也可以爽适地吃半天茶,咂几块酸梅糕,或吃一碗八宝荷叶粥。愿意洒脱一点的,可以拿上钓竿,到积水滩或高亮桥的西边,在河边的古柳下,作半日的垂钓。”《浮生六记》中芸娘月夜将茶叶放入荷花蕊中,次日清晨取出,以天泉水烹之,其香尤绝。想想都雅致得不得了呢!
  泰戈尔说:“生如夏花之绚烂。”炎炎夏日,有这么多花儿陪伴,怎能不让人用百倍的热情去拥抱夏天、拥抱生活?

主办:寿县融媒体中心 版权所有:寿县融媒体中心
地址:寿县国投大厦 邮编:232200 电话:0554-4027701 传真:0554-4032565
皖网宣备3412014004号 安徽商网 提供技术支持