设为首页 | 加入收藏 欢迎访问寿县新闻网!
网站首页 / 文化寿州 / 散文随笔

阅读,是一种社会责任

发布时间:2019-08-06 作者: 楚仁君 阅读次数:64
[字体:  ]

 在全面加快学习型政党、学习大国建设的当下,阅读被当做一种生活方式,被越来越多的人所信奉、所追求、所践行。可以说,阅读从来没有像时下这样受到社会的广泛关注。作为一名读书人和文化工作者,我在为“全民读书热”感到由衷欣喜的同时,也对读书或阅读产生一些感慨和联想。窃以为,读书或阅读不应止于自由消遣,而应是一种责任和担当,一种关系到人类繁衍生息和社会文明发展的重大社会责任。
  从一定程度上说,阅读无论是一种生活方式也好,还是一种社交方式也罢,但阅读还是一种社会责任。读书或阅读不仅是为了提升自己,而且是为了更好地履行社会责任。这一点,在老一辈无产阶级革命家的身上得到了最好印证。周恩来在青年时期便发出了“为中华之崛起而读书”的呐喊,这句著名的呐喊不只是他个人理想的呼唤,还说出了读书或阅读的真谛,即为什么要读书,或者读书是为了什么。
  我们要知道,读书或阅读不是想读就读、不想读就不读的私人爱好,读书是人类为了生存和培养竞争能力必须为之倾注心血的事业。这是由宇宙的环境、人性的特点和阅读的性质所决定的,是不以人的意志为转移的“命令方块指令”。这种生存和竞争能力,不仅关系到自身和个体的运道,更关乎每一个人赖以生存的社会和国家的命运。
  在世界上,生存压力和竞争重压是人类永恒不变的主题。上天虽然赋予人以“万物之灵”的高贵生活,却没有给予人能够享受高贵生活的自然本领。相反,与其他动物相比,人是最没有自然本领的动物,人必须依靠后天的习得培养和练就本领,甚至需要依靠群居的生活方式,才能为自身赢得生存的机会和希望,也才能在与自然灾害的斗争中,在与其他动物生存空间的争夺中,在人类命运共同体内与其他民族的竞争中,占据有利的位置。
  其实,我们人类是很弱小的,所面临的生存和竞争的压力多如牛毛,而所有来自这方面的威胁和危机,几乎都要靠读书获取知识来破解和消除。所以,阿根廷裔加拿大作家阿尔维托·曼古埃及曾在其代表作之一的《阅读史》中,惜墨如金地只抄录了福楼拜的一句话:阅读是为了活着。这“最后一页”却置于卷首的醒目位置,其警示意义不言自明。
  有一点需要明确的是,以语言记录为核心的图书和读书,是人类最重要的传播知识和传授技能的手段。这是因为,所有的知识和技能只有通过语言文字,才能得到可靠、持久的传播和传授。读书或阅读对于人类来说,就像我们赖以生存的空气、水和食品一样不可或缺。这三大要素维系的是人作为生物体的存在,而读书或阅读则既是维系人作为生物体存在的需要,更是维系人作为社会生命体存在的需要。
  毋庸置疑,随着社会的发展,新时代“全球化”的“统一运动”,并没有为人类创造出比以往历史阶段更多的“和谐”。我们可以肯定地说,一个不读书的民族注定要沦为智力、理想和文化方面的“侏儒症患者”,不会有任何竞争力,更不会为人类文明的发展做出自己引以为傲的贡献。作为国家的一名公民,读书是为了增强自身的力量,同时也是为国家培育涵养在世界上有竞争力的生产力。由此说来,我们每个人都应该具有这样的自觉性,无论是孩子还是成年人,都要一以贯之地把读书或阅读当成终身的事业去追求,始终如一地把读书或阅读做为自己的责任来担当。

主办:寿县融媒体中心 版权所有:寿县融媒体中心
地址:寿县国投大厦 邮编:232200 电话:0554-4027701 传真:0554-4032565
皖网宣备3412014004号 安徽商网 提供技术支持