设为首页 | 加入收藏 欢迎访问寿县新闻网!
网站首页 / 文化寿州 / 散文随笔

寿州古韵

发布时间:2019-08-06 作者: 洪德斌 阅读次数:80
[字体:  ]

  寿州,淮河岸边的一座小城,楚考烈王时期的都城,她从悠远、深邃的历史深处一路走来,2200多年的光阴悄然滑过,她神秘安详,仿佛一位历经岁月沧桑的老人,珍藏着说不尽的前尘往事。
  少时曾在寿州读书,一有闲暇时光,喜约上二三同学,在城里转悠。如今离开寿州多年,岁月已淡化了太多的寿州记忆,唯有寿州的古迹仍魂牵梦绕。上次回乡,借机走进寿州,故地重游,得以重温寿州悠悠古韵。
  我在古城墙前长久驻足。黛色古城墙,高大雄伟,其上雉堞逶迤。古城墙长约七公里,犹如身披铠甲的勇士,伸开双臂把整个古城护在自己的怀中,只留通淝、宾阳、靖淮和定湖四门连通内外。城墙始建于宋代,后历经多次重建,眼前的城墙,墙面受风雨的侵蚀,留下一些斑驳的痕迹,灰黑色的砖石上长了许多青苔,砖缝里垂下些绿色的藤蔓,在如血残阳的映照下,肃穆庄严、古朴苍凉,飘逸着古老时光的味道。面对古城墙,忍不住就会浮想联翩,不知墙下曾发生过多少次金戈铁马的厮杀,演绎过多少回凄婉动人的故事。城墙外是一道宽宽的护城河,碧波微漾,杨柳依依,像柔情似水的女子紧紧依偎着城墙。城墙与碧水相伴了近千年,缠绵了近千年,这一明一暗、一动一静、一刚一柔,形成了鲜明的对比,更衬托出古城墙的伟岸和坚韧。
  我在宾阳楼上凝神眺望。宾阳楼耸立于宾阳门上,飞檐翘角,流丹溢彩。登上宾阳楼,品茗休憩,隔窗远眺,视野开阔,宾阳门外平畴漠漠,远处八公山苍翠如黛,连绵起伏,山脚下,静静的东淝水蜿蜒流淌。宋代诗人王安石曾站在这里,望着眼前的景色不禁赋诗咏叹道:“楚山重叠矗淮濆,堪与王维立画勋。白鸟一行天在水,绿野千障野云平。”谁承想,如此美丽宁静的地方,竟是著名的淝水之战的古战场。遥想当年,前秦苻坚80万大军气吞万里如虎,却在这淝水之畔被东晋8万大军打得丢盔弃甲,折戟沉沙。如今,那撼人心魄的鼓角争鸣、刀光剑影已黯淡远去,却留下了“投鞭断流”“风声鹤唳、草木皆兵”的典故,让后人一遍遍去凭吊回味。
  我在小巷中流连缱绻。寿州城里主要有东西南北四条大街,其余多为巷子。巷子幽深静谧,在一片现代民居中,散落着众多的古迹。在巷子里慢慢地走着,就会邂逅报恩禅寺、清真寺、孔庙、状元楼、留犊祠……这些古迹建于唐宋明清不同时期,建筑风格迥异,在其中漫步,犹如在一段段不同朝代的旧时光中穿越,而探寻古迹中的陈年旧事,就会生发出万千感慨,受到儒释道不同文化的熏陶。在报恩禅寺和孔庙中,还有几株千年银杏,高大葳蕤,枝干虬劲,绿阴满地,不知它们沐浴过多少回唐宋的阳光明清的雨露,才生长得如此健壮挺拔,也不知它们密密的年轮里究竟藏着多少不为人知的历史秘密。
  其实,在寿州城里品古韵,还得学会去倾听。在街头巷尾,随便找个当地人闲谈,要不了几句话,他们就会颇为自豪地说出一些本地典故和传说,比如“一人得道,鸡犬升天”,让你去咂嗼汉淮南王刘安的仙风道骨,“时苗留犊”让你去感慨东汉时苗的清廉之道,“围棋赌墅”让你去惊叹东晋谢安的镇定自若。当你去品尝寿州小吃“大救驾”时,店家也一定会告诉你一段“赵匡胤困南唐”的故事,以此来说明“大救驾”的渊源。当你在小饭馆里点一盘豆腐,好客的主人也会不经意的说出刘安用石膏点豆汁发明豆腐的故事……
  寿州,就是这么一座古城,无数朝代更迭将她烙上太多的印迹,积淀了太多的记忆。走在古城里,你的所见、所闻、所思都会浸染上浓浓古意。寿州,就像一颗被光阴反复打磨的老玉,历久弥新,熠熠生辉;更像一部书写在江淮大地上的古籍,厚重深沉,咀嚼不尽。

主办:寿县融媒体中心 版权所有:寿县融媒体中心
地址:寿县国投大厦 邮编:232200 电话:0554-4027701 传真:0554-4032565
皖网宣备3412014004号 安徽商网 提供技术支持