设为首页 | 加入收藏 欢迎访问寿县新闻网!
网站首页 / 文化寿州 / 散文随笔

姓氏浅察

发布时间:2019-08-06 作者: 胡安品 阅读次数:229
[字体:  ]

  中华文化邃古渊远,其中姓氏文化更是繁妙趣深。“姓”是标志家族系统的字,而中国人多地广,所创所用的字亦多,当然姓氏也就多了。但姓有多少呢?据资料显示,有4820个(另说为6150个)。这个数字,我开始也是半信半疑的,因为源于宋朝时的《百家姓》不就标示为“百家”吗?虽然大家都知道“百家”姓远不止百家,现在冒出个几千家你信否?
  前几年观看电视剧《芈月传》,“芈八子”的芈姓就奇少,而我们寿县就有此姓,因为剧中所述之事源出战国时期,寿县作为楚国最后的都城,这个芈姓就沿续下来了。其实姓氏发端时,人类为母系社会,为区别家族间人与人之间关系,就开始有了姓氏,而且以显示女性的为多,像现在仍延续使用的姚、姜、妫、姬、姐、妹、娣、娥、娜、嫁、姑、姓、妘、姞等。当人类繁衍到形成了众多家族之后,便有了区别称谓的“名”,这样“姓名”便产生了。最早期的姓名一般以两字或三字为多,那时还没有区别代际的“谱”,因此一代代衍生的人就有了拆名字为姓的“姓”和族主、部落主及至国主的赐姓,于是人越来越多,姓也就越来越多了。
  最近我查阅了新出版的《新华字典》,其中对每一个常用字都注明是否为姓氏,于是我确信中国现有的十三亿多人口中,还真有几千个姓氏。试举几例同音字,你定会发现数个不曾发见的姓氏。如“梁”,其同音姓有良、莨、凉、粱、粮、两、亮、晾。“林”音姓有临、吝、赁、蔺、灵、泠、玲、瓴、令(狐)、铃、凌、陵、零、岭、领、另。“米”音姓有芈、密、祕、宓、弭、糜、弥、祢。“鲁”音姓有卢、芦、庐、炉、陆、录、鹿、逯、禄、路、潞。“联”音姓有连、莲、廉、濂、镰、练、炼、恋,等等。这里有很多姓氏你笃定没见过也没听说过。
  我国的几千姓氏多发源于中原地区,排名前100姓氏中出于河南的78个。其中排名前18姓为李、王、张、刘、陈、杨、赵、黄、周、吴、徐、孙、胡、朱、高、林、何、郭。据有关资料,有一个更称奇的现象,就是排在前5姓的李、王、张、刘、陈姓现有人口约4.33亿,约占全国人口的1/3。难怪同姓同名者在一个县达数百人之多,特别是姓名为两个字的。尽管现在新生儿取名不能为单字,重姓名现象仍不能避免。其实此现象古时亦有,尽管那时我国人口比现在少得多,但大姓中重名的仍然很多(目前的数千姓氏中,85%的都出自入编有限的《百家姓》)。古人为解决重名现象给涉事和交往带来的麻烦,文化界和政界知名人士的办法是姓名外设“字”,像唐朝几个知名诗人,如李白字太白,杜甫字子美,白居易字乐天,刘禹锡字梦得,王维字摩诘,柳宗元字子厚。再如寿县历代名人,如东汉末寿春令时苗字德胄,南宋诗人吕本中字居仁,清状元帝师孙家鼐字燮臣等。近代人在本名外多设“号”,如淮上英杰柏文蔚号烈武,“五四”先驱高语罕号世素,书法大师司徒越(原名孙方鲲)号剑鸣等等。所以,现实为了彻底避免重姓名混淆,唯一的办法就是使用一人一个18位数码的身份证了。

主办:寿县融媒体中心 版权所有:寿县融媒体中心
地址:寿县国投大厦 邮编:232200 电话:0554-4027701 传真:0554-4032565
皖网宣备3412014004号 安徽商网 提供技术支持