设为首页 | 加入收藏 欢迎访问寿县新闻网!
网站首页 / 文化寿州 / 散文随笔

我的“低碳”国庆周

发布时间:2019-09-24 作者: 张梅 阅读次数:132
[字体:  ]

  时间如白驹过隙,一年一度的国庆节又如期而至,往年的国庆节,我都是和闺友们在吃吃喝喝逛逛中度过的,但自从去年开始,我就一改国庆节往年吃喝玩的习惯,过起了既节约又健康环保的“低碳”国庆,感觉十分有意义。去年的国庆节,我是这样度过的。
  国庆第一天,是我亲自下厨的日子。一大早,我就推着菜篮车去买菜了。和以往不同的是,我一改以往喜欢买大鱼大肉的习惯,这次我精挑细选了买了几样小菜,收笼在推去的菜篮子里,一路悠闲的推回了家。然后我亲自下厨,为家人做了一餐简单的家常便饭。虽然只是四菜一汤,没有一般家庭的大鱼大肉,也没有宾馆酒店里的热闹气派,但简简单单的几个菜,却吃出了家庭其乐融融健康快乐的味道。
  国庆第二天,是我拜访亲朋好友的日子。以前,我都爱提一些烟酒之类的礼物去拜访亲朋,但自从去年开始,我就不再送这些东西了,取而代之的是送一些自己培植的花草等盆景给对方。送人家烟酒,不仅污染环境,还影响身体健康,而送一些花草做礼物,不仅经济,而且还能装点生活,即健康又环保。
  国庆第三天,是我和儿子环城游的日子。以前出门,少不了要打的或开车。但这次,我和儿子却骑上了自行车。母子俩人骑着自行车,穿梭于小城的各个景点,既欣赏了沿途的风光,又锻炼了身体,还低碳环保,真是一举三得。
  国庆第四天,是我和儿子的阅读日。因为平时忙着上网,忙着看电视,我们的阅读时间非常有限,一年中,也难得有机会闲下来读几本书。这一天,我们关掉了电视,拔掉了网络。静拥书本,让书中优美的文字,滋润我们的心房。
  国庆第五天,是我带着儿子(爱人国庆期间值班)回乡下看望母亲的日子。平时工作的忙碌,让我们难得和母亲聚在一起,虽然平时手机经总是忙个不停,却很少给母亲打个问候的电话。这一天,我关掉了手机,和外界失去了联系,这一天,只属于我的母亲,我要陪母过一个没有电话的日子。
  国庆第六天,是我和儿子在家搞大清洁的日子。这一天,我们把一些垃圾进行了处理,能用的一些物品我们继续使用,绝不浪费。一些不能用的东西,则进行分类处理,然后统一进行垃圾回收,不让这些垃圾污染环境。
  国庆第七天,是我和儿子开“低碳”国庆总结会的日子。国庆长假接近尾声,我们的“低碳”国庆周也在欢乐和健康中度过。总结这几天来的经验,我和儿子一致认为,在以后的日子里,我们要坚持“低碳”理念,过出更健康更环保的生活来。(爱人在电话中表示:只要在家,一定全力配合,积极加入“低碳”大军的队伍。)
  去年的国庆节,是我和儿子过的最有意义的一次国庆节,眼看今年国庆又将来临,刚进大学的儿子就视频告知我,他的国庆计划早就订好了,今年国庆,我们仍然以过“低碳”国庆周为主,欲知详情,且等下回告知。 

主办:寿县融媒体中心 版权所有:寿县融媒体中心
地址:寿县国投大厦 邮编:232200 电话:0554-4027701 传真:0554-4032565
皖网宣备3412014004号 安徽商网 提供技术支持