设为首页 | 加入收藏 欢迎访问寿县新闻网!
网站首页 / 文化寿州 / 散文随笔

梦中小城

发布时间:2019-09-24 作者: 张永兵 阅读次数:129
[字体:  ]

  傍晚出去散步,走在项链般的景观渠边心情格外舒畅,美人蕉热情似火,夹竹桃交相辉映。不经意低头时,惊讶地发现几朵白色素雅的小花,对!是她!我最喜欢的花。第一次见她是25年前在师范学校通往食堂去的主干道边。貌似韭菜丛中盛开的花像身着白绢的少女,清新,阳光,纯洁。
  25年前带着年少的憧憬,我走近了小城,在老纺织厂里的寿县师范学校开始了三年的青春岁月。少年的目光总是充满了新奇:小城里的水泥路,人力车,师范学校里的逸夫楼,教学楼,图书馆……一切都那么清新美好。中午去食堂打饭时路两旁开满了白色的小花,像两条白色的丝带镶嵌在青春的脚下。虽然当时不知道她的名字,但却爱得满心欢喜。在阳光灿烂的日子里,我们三五成群去逛古城墙,感受历史的沧桑,去爬八公山,倾听风声鹤唳。小城的天是那样的蓝,城墙上的草是那样的绿,小城与八公山唇齿相依,真像一副色彩明丽的油画。最让人记忆犹新的是东街的红星剧院和西街的人民电影院,那里留下了我们很多次青春的印记。每年都会在其中一所电影院举办全县文艺汇演,那几年的文化盛宴里多次出现我们的身影。汪老师曾经带领我们在那里表演过《黄河大合唱》《寿州锣鼓》等节目。记得九七年风靡全球的《泰坦尼克号》在西街人民电影院上映时,我们几个好友在电影院里有感于纯真感情而哭的颇为伤感。学校去城里的路途中有一条狭长泥泞的被称作“香港街”,里面服装琳琅满目,那里对手头拮据又爱好衣服的少男少女是很好的购物场所。
  我喜欢小城!可小城只能陪我三年时光。眼看要毕业了,我不得不背起行李返回家乡。当时的城乡二元结构下,城乡的工作生活环境差别显著。我多么渴望能留在小城,哪怕一个最偏僻的小学也好!可最终我不得不离开,多少留恋,多少不舍。在回去的前几年里,几回回梦里回小城,那里的一街一巷,一草一木,我都铭记在心,怀有深情。此后每年只能在继续教育时去小城一趟,每一次总是来去匆匆,只能短暂停留,但仍然在隐约间可以感受到小城的变化,从淮春旅社到淮春商务宾馆,城墙的全面绿化亮化,一中的搬迁,“保护老城,人口出城”,“南工北旅,生态宜居”等口号的提出……
  但由于我日常事务繁杂,很少有多余的精力再去关注小城的具体发展。
  直到2015年,我带毕业班的学生去县医院高考体检,忽然发现县医院的新大楼前耸立的天玺国际城,自己仿佛置身于现代都市中,颇为惊叹,小城已今非昔比。记得当年在大圆盘附近有块巨大的宣传牌“建设城外城,构筑寿州市”,这在当时多少人看来只是响亮而又遥不可及的口号。如今城外城已初具规模,高铁梦即将实现,引江济淮工程如火如荼进行…..今日一听到或看到明珠大道,似乎唤起我的记忆。明珠大道开挖时我们学校曾经组织青年志愿者带着铁锹,扁担去现场开辟这个新城的第一条主干道,一起去的,还有许多县直机关的干部。那场景真是人山人海,彩旗飘扬,经久不忘!
  一晃20多年,我从意气风发的少年磨砺成了一位饱经风霜的大叔,国家的经济建设一日千里,小城的发展也进入快车道,随着房地产的发展和个人收入的增加,我在寿县按揭了一套商品房,我终于如愿以偿了,重新回到我魂牵梦绕的小城。

 

 

主办:寿县融媒体中心 版权所有:寿县融媒体中心
地址:寿县国投大厦 邮编:232200 电话:0554-4027701 传真:0554-4032565
皖网宣备3412014004号 安徽商网 提供技术支持