设为首页 | 加入收藏 欢迎访问寿县新闻网!
网站首页 / 文化寿州 / 散文随笔

那年国庆游南湖

发布时间:2019-09-29 作者: 赵闻迪 阅读次数:101
[字体:  ]

那一年的夏天,我们一家人观看了电影《建党伟业》,那一段波澜壮阔的历史,令我们心潮澎湃,特别是电影结尾处,中共一大的代表们在画舫上开会,周迅扮演的王会悟手撑油纸伞、端坐船头望风,山水如画,烟雨朦胧,天地之间唯有这条船在稳稳向前行驶,当《国际歌》响起时,那个长长的特写镜头,淡雅、美丽到无法用言语形容。那一刻,我决定,国庆佳节,全家人一起去南湖,过个有意义的假期。
  我的想法跟另外两位同为党员的朋友不谋而合,国庆长假,我们三家自驾前往嘉兴南湖。一路上,时而青山连绵,时而大地似锦,尤其那丰收在望的景象,让人心情振奋,喜悦满溢。四通八达的高速公路,川流不息的各种汽车,那么多自驾出游的私家车辆,每一个场景、每一处细节都昭示着:繁华盛世,国泰民安。
  南湖是浙江三大名湖,素以“湖中有岛,岛中有湖”的独特景观和“轻烟拂渚,微风欲来”的烟雨景致成为闻名遐迩的旅游胜地。1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会在南湖上的一艘画舫中完成了最后议程,庄严宣告中国共产党成立,南湖由此成为中国共产党诞生地。
  来南湖游玩的人很多,有大学生,有职员,有一家几口,还有打着“夕阳红”旗子的团队,都是来缅怀革命先烈、接受红色教育的。在清晖堂,几位意气风发的大学生议论着:“清”是清晨,“晖”是阳光,即第一缕阳光照射到的地方,意义深远,作为学生,应黎明即起,勤奋读书,努力成为报效祖国的栋梁之才。在烟雨楼,我跟朋友讨论起《建党伟业》中最后一段情节,激动不已。前檐“烟雨楼”匾额笔力苍劲,乃一大代表董必武同志于1965年题写。在“红船”旁边,许多人排队留影纪念。一位导游庄重地解说着:“现在停泊在烟雨楼前水面上的这条船,是1959年仿制的当年一大开会的游船。1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海秘密召开,会议临近结束时,遭法租界巡捕袭扰而被迫中断,转移到嘉兴南湖的一条游船上继续进行。在这条红船上,会议通过了第一个《中国共产党章程》,宣告了中国共产党的诞生,从此中国革命翻开了新的一页。”尽管这段历史绝大多数人都知道,人们还是全神贯注地听着。在访踪亭,一对父母给八九岁的女儿讲述1964年董必武同志重访南湖时挥毫题写的诗句:“革命声传画舫中,诞生共党庆工农。重来正值清明节,烟雨迷蒙访旧踪。”在南湖革命纪念馆,那么多人排着长队,静静地,走进去参观。每个人脸上都流露着庄严肃穆的表情,每个人眼中都闪动着自豪圣洁的光辉。
  烟波浩渺、绿树成荫的南湖岸边,桂花正茂,枝繁叶盛的桂树,叶片墨绿而厚实,叶片下面躲着一簇簇米粒儿大小的桂花,如同一串串小金铃铛,美丽可爱。花朵被湖上飘过来的水汽滋润着,散发出一阵阵沁人心脾的芬芳,令人沉醉。有人轻轻哼唱起《八月桂花遍地开》,越唱越动情,跟唱的人也越来越多。深情的旋律中,我思绪万千,从革命先烈“抛头颅、洒热血”的光辉事迹,到今天的安定、幸福生活;从“少年强则中国强”,到“为中华之崛起而读书”;从满目疮痍、水深火热的旧社会,到如今面貌一新、蒸蒸日上的新时代……我为生活在这样一个伟大的国家而深感自豪,我为成长在五星红旗下而深感幸福!
  “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么嘹亮,歌唱我们亲爱的祖国,从此走向繁荣富强……”又是一年国庆将至,在祖国母亲70载华诞之际,中华儿女衷心祝愿您永远繁荣、富强!

主办:寿县融媒体中心 版权所有:寿县融媒体中心
地址:寿县国投大厦 邮编:232200 电话:0554-4027701 传真:0554-4032565
皖网宣备3412014004号 安徽商网 提供技术支持