设为首页 | 加入收藏 欢迎访问寿县新闻网!
网站首页 / 文化寿州 / 散文随笔

那颗星永远闪亮

发布时间:2019-11-05 作者: 武梅 阅读次数:70
[字体:  ]

  一天晚上,一个学生家长给我发微信语音,要我得到期末考试的通知时,就立即把考试时间告诉她,她好决定买什么时间的火车票。今年春节,她要回娘家给爸爸过六十大寿。
  我告诉她,以往,到小年(腊月二十三)就放寒假了,买那个时候的应该没问题。如果不放心,也可以多买两趟车的,等知道确切时间后,再把多余的退掉,那样就不担心买不到车票了。毕竟春运期间实在是一票难求。
  她说火车票本来就挺贵的了,没有多余的钱压在车票上。我问她是买高铁吗。她说,高铁票太贵,从淮南到西安,一个人来回就要一千多,二宝不算,三个大人就要四五千。我说,路程这么远,坐普快至少也得买个卧铺吧。她说,卧铺也不买,就买硬坐。自己受点罪没什么,省点钱可以多给爸妈买点东西。我夸她孝顺,是爸妈的好女儿,她却哽咽了。说:“这辈子我亏欠最多的就是爸妈。”
  她说,她是陕西汉中人。在浙江打工时,认识了她的老公。是老公的老实忠厚吸引了她,她才不顾爸妈的劝告,不顾老公家里的贫穷,义无反顾地远嫁到了安徽。由于婚后不久,她就有了大儿子,前年又有了二宝,所以,嫁过来这十几年,她一直没法出去工作。一家人的生计就靠老公一个人打工来维持。老公又没有什么技术特长,只能靠出体力挣钱,工资就一直都不高,这些年,日子也就一直过得不宽裕。为了节省路费钱,来安徽十几年了,她只回过四五趟娘家,她老公更是已经八年没去过她家了,二宝二岁多了,还没有走过姥姥家。她说她两次生孩子,妈妈都千里迢迢地过来照顾她,还给孩子奶粉钱,这让她一直心存深深的愧疚。
  我宽慰她说;“等孩子大了就好了。你父母毕竟还不老,等你条件好了,多对父母尽些孝,把以前亏欠的再补回来。”
  她说:“恐怕这辈子我都无法报答爸妈的恩情了。因为他们给予我的太多太多,包括我的生命。而我对他们做的又太少太少。”
  我说:“我们每个人的生命都是父母给的。”她说:“不一样,因为我并不是爸妈亲生的孩子,我是他们拣来的。这些年,他们对我却胜似亲生。前几次我回家,一到家,爸妈就把我带的现金和银行卡没收了。他们是为了不让我给他们花钱,反过来还给我零花钱。临走的时候,他们不但把我的钱和银行卡原封不动地还给我,还硬塞几千块钱给我做路费。我真不知道哪辈子修来的福分,遇到这么好的人家。可我却嫁这么远,现在孝敬不了他们,以后也无法对他们尽孝。所以,我越想越觉得对不起他们。”说这些的时候,她明显在流泪。
  我再次宽慰她:“你的命真好,被亲生父母丢弃了,却遇到这么好的人家。你爸妈都是善良的人,他们既然对你那样,也就没想着图你回报。你有这份心,他们就满足了。”
  她说:“我知道爸妈不图我回报,但作为子女,我确实太有愧于他们了。”
挂断语音,我被这亲情的理解与关爱深深地温暖了,感动了,久久不能平静。躺在床上,想起了一句名言:“在历史的长河中,有一颗星星永远闪亮,那便是亲情。”
  想到这里,我似乎看见窗外的夜空里,有一颗明亮的星星在闪耀,它照亮了整个夜空,也照亮了我们每个人的心。

主办:寿县融媒体中心 版权所有:寿县融媒体中心
地址:寿县国投大厦 邮编:232200 电话:0554-4027701 传真:0554-4032565
皖网宣备3412014004号 安徽商网 提供技术支持