设为首页 | 加入收藏 欢迎访问寿县新闻网!
网站首页 / 文化寿州 / 散文随笔

又见安丰塘

发布时间:2019-11-08 作者: 陈频 阅读次数:104
[字体:  ]

  周末,难得的好天气,孩子们要带我和老伴去换换空气,问我想去什么地方。几乎未做思索,当即说道,去寿县安丰塘。
  说是没思索,其实早已惦念。早在60年前,我便曾去过这个地方。那时,我在寿县文工团做编编写写的工作,有时也上台跳跳唱唱,因此便参加了县里组织的庆祝建国十周年的下乡演出。安丰塘,是我们的第一站。
  一辆大卡车拉着演员和演出用品,满满当当。车奔跑在沙石公路上,车身晃,尘土扬。到了离戈店不远的地方,前面没了汽车能走的路。于是我们一个个跳下车来,背着鼓、提着琴、扛着道具,浩浩荡荡地行进在乡村的大路上,一路说说笑笑,给深秋的田野增添了不少生气。
  目的地是戈店小学,这是安丰塘畔的一座古老的祠堂。当晚,演出就在学校操场上进行。
  戈店小学门前不远处是安丰塘的塘埂,既高又宽,犹如一条盘绕着的巨龙。年轻的文工团员们顾不得掸去身上的灰尘,一放下手中的家什,便欢呼雀跃地爬了上去。
  这塘真大呀, 白茫茫一片,水面上泛着粼粼波浪,细听听,还有哗哗的涛声,只是少见渔船。时已深秋,草已枯,埂上黄土裸露;稀稀落落的几棵柳树,叶未凋,但已开始发黄。
  塘,面积不大的水面,或天然而成,或人工挖掘——不少辞书上这样解释。塘,儿时的我还真见过不少,住家的村庄里就有好几口,东边的叫东头塘,西边的叫西头塘,前面的当然就叫前头塘。但不像安丰塘,有一个如此动听且富内涵的名字,更有如此大的让人震撼的水面。
  晚餐并不丰盛,记忆却尤其深刻。
  就餐地点就在戈店小学的院子里,一共上了四盆菜,一盆是咸鱼烧黄豆,另一盆仍然是鱼,蓬松如稻草一般的毛刀鱼,还有两盆都是素菜。在那个几乎与荤菜隔绝的年代,这满满两盆鱼对我们来说不亚于天上的龙肉,这当然也是安丰塘的恩赐。更让我们兴奋的是,这一餐米饭竟然可以使劲“咯(寿县方言,随便吃)”,于是年轻的我们,个个以秋风扫落叶之势,彻彻底底地把饭菜消灭干净。
  舞台就设在安丰塘下,大家演得十分卖力。三盏汽油灯把土台子照得亮如白昼,有大联唱《淠史抗战歌》、女声独唱《小河流水静静流》、小歌剧《甜蜜的丰收》等,一直演到夜深。末了,大伙儿又背着鼓,提着琴,扛着道具,步行一段后,再爬上汽车回城。
  ……
  坐着儿子开的车,一路畅通,不过个把小时便到了安丰塘。六十年,一个甲子后的再相见。迎接我们的不止是坦荡的道路、清澈的溪流、尚未收割的金色稻田,还有那鳞次栉比、风格迥异的别墅般洋气的村舍。小儿子半嗔半真地对我说:“今天是老爸故地重游,您来当导游吧!”一言既出,直引得媳妇女儿女婿笑了起来。因为他们明白已过了六十年,沧海桑田,我早已找不到记忆中当年村庄的样子。尽管如此,我还是建议他们先进村庄看看。
  村子就在塘梗之下。一片荷塘,直陈在村庄的外围。满铺的绿色间,一支支粉白的荷花开得正盛。杨柳护持下的小路,把我们引到水中央的一座凉亭,红色的亭顶,赭色的靠椅,与这片荷田真是绝配。
  村庄真漂亮。一幢幢两层小楼,前有花圃,后有庭院。眉豆爬满栅栏,紫花缀满墙头,亦有鸡鸭在草地上安闲地觅食,车过不跑,人来不惊。老人坐在门前剥着刚从地里摘回来的大豆,豆粒儿又绿又水灵,看一眼都舒服。我边走边由衷地念叨“美好新农村,新农村好美”,一遍又一遍……
  戈店小学当然是要去的。这个地方已恢复祠堂的模样,门楣也换上了“孙叔敖纪念馆”的牌匾。须知这里本来就是始建于北魏时期的孙叔敖祠堂。孙叔敖,春秋战国时的楚国令尹。2600多年前,淮河洪灾频发,孙叔敖主持治水,倾尽家资,历时三载,终于修筑成中国历史上第一座水利工程——芍陂,其历史比李冰父子修建都江堰还早。从此这块土地不但避免了水患,还成了鱼米之乡。老百姓为感念他的恩德,捐资、献物、出力,建成了这座孙叔敖祠堂。不知何时起,人们为这口大塘换了名字——安丰塘,岁岁安乐,年年丰收,这实则是对一代名相孙叔敖的褒奖。孙叔敖祠堂,一座历史的丰碑。
  而今的戈店小学已迁到离此不远的地方重建,既然如此,也就不须去了。
  复又登上安丰塘大坝,宽阔的柏油路两旁,一边鲜花锦簇,一边岸柳成行,靠水一面则筑起防洪墙,给人以长城般的联想。面向大塘,心胸亦如大塘一般开朗。浩瀚的水面,鸥鸟翔集,一只只渔船荡漾其中,平添了几分景色。
  中午就在塘下的“农家乐”就餐。店堂干净整洁,让人有宾至如归的感觉,第一道菜是鱼头烧豆腐,浓浓的香味引得人胃口大开,连我这朝杖老人,也忍不住咽起口水来。安丰塘的鱼,闻名乡里,八公山豆腐更是声震八方,如此搭配,那是何等的美味!第二道是寿县传统菜油酥鱼,酥酥的,连鱼刺都可以吃下去;还有鲜藕、豆荚……新鲜美味的菜赢得大家称赞。我突然想起一首流行于寿县的民谣,情不自禁地朗读起来:“嫁星星,嫁月亮,不如嫁到安丰塘。安丰塘,鱼米乡,椿芽蒿苔银鱼汤……”
  午后,一行人依依不舍地踏上了归途。六十年后再见,抚今忆昔,感慨万千。我趴在车窗边不停地回首,情不自禁地放声歌唱:“萧瑟秋风今又是,换了人间……”

主办:寿县融媒体中心 版权所有:寿县融媒体中心
地址:寿县国投大厦 邮编:232200 电话:0554-4027701 传真:0554-4032565
皖网宣备3412014004号 安徽商网 提供技术支持