设为首页 | 加入收藏 欢迎访问寿县新闻网!
网站首页 / 寿县要闻 / 上级媒体看寿县

《人民日报海外网》安徽寿春镇中心卫生院:抗击疫情我们在行动

发布时间:2020-02-17 作者: 周磊 阅读次数:158
[字体:  ]

  “疫情就是命令,防控就是责任。”在新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,安徽省淮南市寿县寿春镇中心卫生院始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,全面开展疫情防控工作。在镇党委和县卫健委的集中统一领导下,成立了以该院党支部书记、院长王祥西为组长的应对疫情工作领导小组和卫生应急服务队,各科室各司其责,形成了疫情防控全院一盘棋,坚决打赢疫情防控阻击战。

QQ图片20200217144949.png

  协助居民来防控,养老中心见真情

  1月30日,卫生应急服务队来到位于老城区的万家信德旅居养老中心。这里入住了50多名老人,春节假期经常有亲属前来探望,存在一定的疫情传播风险。服务队工作人员为这里的老人们和管理员讲解了疫情防控知识,宣读了《寿春镇致全体居民的一封信》,并向养老中心捐赠了医用口罩。与此同时,寿春镇中心卫生院还先后派出数支卫生应急服务队,进社区入村组,宣传疫情防控知识,力争把防控工作做的更严更实。

  巧开心药解困惑,打开心结安民心

  2月3日,在寿县寿春镇中心卫生院,一场针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控开设的心理干预专家视频门诊已有百余群众“在线”。在全市开设首家疫情恐慌心理干预专家门诊,邀请曾参加过抗击“非典”疫情的精神科医生实时连线,聘请国家二级心理咨询师现场坐诊,开展心理危机干预。专家们对群众提出的问题进行了耐心解答,打开他们一个又一个心结,让大家不再眉头紧蹙。医院还成立了心理危机干预小组,组建了心理救援医疗队,开通了心理援助热线,开出“心药”帮助群众及医务人员走出“阴霾”。通过专家们的心理干预疏导,很多市民紧张而焦虑的情绪都得到了很好地缓解,让他们对工作和生活充满了信心。

  多加防范战疫情,党旗之下显初心

  2月15日,风雪之夜,俯首整个小城,苍穹之下,一面面鲜红的党旗傲雪而舞,这正是该卫生院设立的各个医疗服务站,微弱的灯光下,医务人员协同公安、交通、社区志愿者在凛冽的寒风中坚守岗位,在疫情最关键时刻,不惧危险,克服困难,甘当“逆行者”,守护着小城人民的生命安全。医疗队伍中有入党多年的老党员也有刚刚加入党组织的新同志,他们舍小家,保大家,同时也在坚守着一个信念“防控不解除,岗位不撤离。疫情不消灭,我们不回归。”正是这种信念鼓舞着他们,一个个陌生又熟悉的身影,在风雪中屹立。

  强忍亲人离世痛,疫情面前勇担当

  “外婆,刚刚离开了我们......”正在疫情防控一线工作的该院防保科主任于蕾接到家人打来的电话,泪水已经从她的眼眶里涌出,打湿了贴在鼻子上的口罩。

  “外婆对不起,请原谅!”哭泣声冲击着话筒,电话挂断,于蕾擦干眼泪,平复情绪后,转身又进入了工作状态。因为她知道自古忠孝不能两全,在疫情防控的关键时刻,还有更多的事情要做,还有更多的人在等她。

QQ图片20200217145008.png

  一个个平凡的举动,一件件感人的事迹,汇聚成这个寒冬的暖流,在抗击新冠肺炎这场没有硝烟的战争中,寿春镇中心卫生院的白衣天使们夜以继日奋战在疫情防控第一线,用实际行动唱响了“捍卫人民群众生命健康安全”的英雄赞歌。 

主办:寿县融媒体中心 版权所有:寿县融媒体中心
地址:寿县国投大厦 邮编:232200 电话:0554-4027701 传真:0554-4032565
皖网宣备3412014004号 安徽商网 提供技术支持