设为首页 | 加入收藏 欢迎访问寿县新闻网!
网站首页 / 法治天地

寿县公安局全力做好学生返校复课护航安保

发布时间:2020-05-06 作者: 王顶坤 阅读次数:814
[字体:  ]

  当前,全县8所高级中学、57所初级中学分别迎来高三、初三年级返校学生。寿县公安局根据《安徽省学校新冠肺炎疫情防控系列标准和指引》、《安徽省普通中小学、幼儿园新冠肺炎疫情防控开学工作指南》等文件要求,提前组织辖区派出所民警在各校蹲点驻守,实行“一校一策”,精准指导学校建立健全学校突发疫情应急处置预案。工作中,驻校民警及时关注学校疫情报告、学生晨午(晚)检、外来人员入校管理、校园清洁与学习生活场所消毒等制度落实情况,全面压紧压实学校疫情防控工作责任,实现返校复学和疫情防控两不误。

  按照党委领导、政府主导、综治协调、多方参与、司法推动、法治保障的多元化解纠纷原则,寿县公安局组织开展“千警进万家,深化大走访”活动,强化涉校涉生矛盾纠纷排查化解,将受疫情影响可能引发的各类涉校涉生矛盾纠纷作为工作重点,及时推动化解处置,有效消除校园各类风险隐患。会同县教育部门开展校园安全隐患排查整改活动,重点督促学校落实“人防、物防、技防、消防”设施规范化建设,深入排查校园周边易肇事肇祸精神病人、心理失衡、扬言报复等各类治安重点人员,逐一登记建档,指定专人开展稳控工作,全面堵塞防范漏洞,做到不漏一处隐患、不放一项整改、不留一丝大意。
  
  在寿县二中东大门入口处,树立着一块醒目的承诺牌,上面写着“护学岗”责任单位,责任人,联系电话。为净化校园周边治安环境,寿县公安局充分发挥校园警务室、街面警务站(治安岗亭)的支点作用,持续推进校园“安全岗”建设,全面提升巡防等级,积极强化显性用警,确保学生上下学等重点时段、学校门口等重点地段校园治安状况始终处于在控状态。同时从预案、力量、装备上充分做好应急处突准备,按照“三同步”处置原则,早发现、早处置,全力维护校园周边治安秩序。
  
  道路交通安全管理牵动着千家万户,校园周边的道路交通安全管理更是整个工作的重中之重。针对开学后校园周边人流、车流量增加,容易出现交通拥堵的情况,寿县公安局交管一中队认真分析辖区道路交通安全形势,加大寿县一中、二中等校园周边道路的巡逻管控力度,延伸管控触角,实现校园周边道路“网格化、无死角”巡逻管控格局;该中队还在学校周边路段合理增派警力,进行网络式排查,重点掌握校园周边的道路交通状况、通行能力、停车泊位以及道路交通安全设施、安全隐患的情况,在开学当天提前到达岗点对校园周边路段进行指挥、管控、疏导,确保学校门前学生及家长不聚集、不逗留,为返校复学筑牢交通安全防线。

主办:寿县融媒体中心 版权所有:寿县融媒体中心
地址:寿县国投大厦 邮编:232200 电话:0554-4027701 传真:0554-4032565
皖网宣备3412014004号 安徽商网 提供技术支持 网上有害信息举报专区