设为首页 | 加入收藏 欢迎访问寿县新闻网!
网站首页 / 寿县要闻 / 上级媒体看寿县

《淮南网》皖西白鹅曲项唱响致富歌

发布时间:2020-05-08 作者: 系统管理员 阅读次数:1168
[字体:  ]

  4月27日上午9时,寿县板桥镇邹祠村皖西白鹅养殖厂聚集了四十多名邹祠村从事白鹅养殖的贫困户,市粮食和物资储备局驻邹祠村扶贫工作队队长金新与邹祠村包组村干邹萍、邹根生等人正在组织群众有序排队领取鹅苗,扶贫专干宋怀琳按鹅苗发放清单,一户一户与白鹅养殖厂的工作人员清点鹅苗数量,技术员在鹅苗发放时为每只鹅苗注射防疫疫苗。

  “今年鹅苗是当地皖西大白鹅本地品种,抗病性强,个头大,大的一只能长到十六七斤呢!真的感谢你们为俺们贫困户着想,帮助我们脱了贫致了富……”贫困户周格激动地说。“这些都是我们应该做的,大家能够通过自己的努力发展白鹅养殖实现脱贫致富,我们扶贫工作的目的也就达到了。”驻邹祠村第一书记金新微笑着说道。

  2017年市粮食和物资储备局驻邹祠村扶贫工作队,在队长金新的带领下,结合邹祠村背靠安丰塘,水利资源丰富,群众有养殖皖西白鹅的传统等有利因素,因地制宜采取“龙头企业+合作社+养殖大户+贫困户”的“四带一自”模式大力发展白鹅养殖,每年向市粮食和物资储备局争取白鹅引导资金3万元用于为有养殖意愿的贫困户免费提供鹅苗养殖,将小产业作成了大文章,摸索了一条帮助贫困户持续增收的新路子。

  2020年是脱贫攻坚收官之年,驻村工作队进一步加大了工作力度,今年向市粮食和物资储备局争取了4万元白鹅养殖引导资金,为邹祠村44户贫困户免费提供皖西大白鹅鹅苗800只。协调皖西白鹅养殖厂王延林经理开展社会帮扶,免费为20户贫困户提供白鹅幼苗400只。2017年至今,市粮食和物资储备局驻村工作队已累计为贫困户免费提供鹅苗24000只,累计投入11万元,落实产业补贴35.517万元,白鹅养殖带动贫困户增收50余万元,很多贫困户通过发展白鹅养殖实现了脱贫致富的梦想。

  邹祠村上郢组贫困户陶善全身体残疾,儿子陶应亮患有肾病,家庭生活一度陷入困境,驻村工作队得知陶善全有养殖白鹅的技术后,上门鼓励陶善全发展白鹅养殖并为他办理了5万元小额信贷用于自我发展养殖业,2017年陶善全通过发展白鹅、鸡、鸭等特色养殖实现收入4万元,顺利实现了脱贫。2019年陶善全通过白鹅养殖实现收入近8万元,走上了脱贫致富的道路。驻村工作队与村两委为陶善全落实了危房改造资金2万元,如今陶善全已盖起了两层小楼。

  市粮食和物资储备局驻村工作队充分发挥皖西白鹅厂龙头带动作用,为贫困户提供技术服务,指导贫困户养殖白鹅,投入50万元购置白鹅屠宰加工生产线入股白鹅厂,带动51户贫困户增收,积极帮助贫困户解决生产经营中遇到的难题。2019年村民邹本利养殖的白鹅遭遇温热病死了100多只,驻村工作队开展社会帮扶协调淮南粮食二库资助邹本利4000元,坚定了邹本利养殖白鹅的信心,今年邹本利养殖白鹅200多只,鸡60只,鸭30只。年初受新冠肺炎疫情影响,贫困户陶善全100多只鸡、鸭、鹅出现了滞销,工作队积极发动粮食系统广大干部职工开展消费扶贫,将陶善全家出现滞销的鸡鸭鹅全部销售,实现收入1.5万元,今年陶善全养殖了160只鹅、400只鸭、100多只鸡。“今后我还要带领更多的乡亲通过白鹅养殖实现致富。”陶善全激动地对记者说。(记者 刘银昌 通讯员 丁任杰)

主办:寿县融媒体中心 版权所有:寿县融媒体中心
地址:寿县国投大厦 邮编:232200 电话:0554-4027701 传真:0554-4032565
皖网宣备3412014004号 安徽商网 提供技术支持 网上有害信息举报专区