设为首页 | 加入收藏 欢迎访问寿县新闻网!
网站首页 / 法治天地

寿县警方运用人像比对技术为交通事故伤者找到家人

发布时间:2020-05-11 作者: 李军泽 阅读次数:729
[字体:  ]

  近日,一名身份不明的群众在寿县迎河镇杨西干渠堤坝骑行摩托车时不慎摔致重伤昏迷不醒。对于这样一个难以沟通、身份不明的患者,当地医院不放弃、不嫌弃,及时施行抢救。而对于这一事故,当地警方想方设法,最终利用人像比对技术,在几小时内确定了其身份,并及时通知了伤者的家人。

  4月24日中午,寿县公安局迎河派出所民警赵程浩等人前往辖区常圩村开展“大走访”工作。当他们刚刚出发,却遇到一男一女拦住警车,声称:“杨西干渠大坝上有一个人骑摩托车摔倒了,趴在地上一动不动。你们赶紧过去看看。”

  民警们火速赶到位于杨西干渠常圩村其庙组段堤坝的现场时, 当地医院的120救护车也几乎同时赶到。只见干渠的堤坝上俯卧着一名五十多岁的男性,头部血迹斑斑,一辆无牌无证的摩托车歪倒在附近。民警急忙上前察看,伤者已经昏迷不能言语。民警们当即向110指挥中心报告警情,要求正阳关交警中队迅速赶至现场共同处置。

  在民警们的协助下,伤者很快被送至迎河卫生院医治。随后,鉴于伤势严重,迎河卫生院很快安排救护车火速将其转往淮南矿二院救治。

  伤者一直昏迷不醒,身上也无任何能够表明其身份信息的东西,而且因为伤情的影响,整个头面部血肉模糊,严重变形难以辨认。派出所和随后赶来的交警中队的同事们反复搜索了现场,除了摩托车后轮的挡泥帘上有“余承海车行、板桥黄安街”等字样,也没有新的发现。

  如何确认伤者的身份,进而通知其家人成了当务之急。迎河所领导一方面在公安内部微信工作群内和微信公众号《寿县人》发布紧急协查,请求周边兄弟友邻单位和社会人士帮助辨认伤者身份;一方面安排民警查看现场附近几条道路的视频监控,以期发现更多的线索。

  协查求助发布后,全县20多个派出所的战友们纷纷行动:或安排所在乡镇的村街用大喇叭广播、或者发布在各自所在乡镇的微信、QQ工作群请求帮助辨认查找;不少热心群众看到求助信息后也纷纷辨认并提供线索……但是经过进一步的核实,一条条线索均被否定。

  在板桥所战友的协助下,迎河所民警带着现场照片,很快找到板桥镇黄安街上的某车行。但是,经过车行人员的仔细辨认,还是无法确定伤者是谁。

  与此同时,县局刑警大队的侦查员刘立志同志主动联系迎河所领导,要求派出所可否提供更加清晰的伤者面部照片,试图利用人像比对技术加以识别。

  工夫不负有心人!经过两个多小时的反复查看,派出所民警终于在距离现场3公里外的迎河镇余楼村的一个治安监控点的视频中捕捉到了伤者骑着摩托车自东向西“一逝而过”的身影。

  经过一番操作,终于截取了一帧伤者较为正面的图像,但是仍然不太清晰。民警火速把截图发给了刘立志。

  利用静态人像比对技术,“皖警智云”系统很快给出了相似度较高的前10名人员信息。刘立志经过筛选,发现寿县板桥镇龙祠村居民“龙某某”的相似度最高(达到97.17%),可能性也最大。

  随后,迎河、板桥两个派出所通力协作,迅速联系上龙某某的家人。经过辨认,确认伤者就是龙某某本人。

  当日下午,龙某某家人赶到淮南矿二院,见到了龙某某本人。

主办:寿县融媒体中心 版权所有:寿县融媒体中心
地址:寿县国投大厦 邮编:232200 电话:0554-4027701 传真:0554-4032565
皖网宣备3412014004号 安徽商网 提供技术支持 网上有害信息举报专区