设为首页 | 加入收藏 欢迎访问寿县新闻网!
网站首页 / 寿县要闻 / 上级媒体看寿县

《淮南日报》安得广厦千万间 聚力民生俱欢颜

发布时间:2020-05-13 作者: 系统管理员 阅读次数:3682
[字体:  ]

——寿县实施农村危房改造纪实

 

  本报通讯员 赵 阳 本报记者 柏 松

 

  曾是淮淠河的“洪水走廊”,曾是江淮分水岭以北的“洪水仓库”,寿县承接着大别山区4200平方公里的地面径流,60%耕地、70%人口和80%的经济总量长期处在水患威胁之下。特殊的县情,造成寿县广大人民群众住房保障成为脱贫致富的最大掣肘因素。

  近年来,寿县将农村危房改造作为惠及广大群众的民生工程,2016年至2018年实施农村危房改造8307户,支出资金1.01亿元,全面完成“十三五”期间农村存量危房改造任务,有效解决了贫困农户的住房安全保障问题。

  危房改造过程中,寿县想方设法筹措资金,兜底实施贫困户房屋修缮计划,解决他们住房安全问题。自2009年起,寿县积极实施农村危房改造,10年来累计投入危房改造资金2.6亿元,共计对全县25个乡镇2.4万户农村贫困户实施危房改造。

  2018年,寿县自筹资金5410万元,参照农村危房改造政策,对全县6087户建档立卡贫困户和397户“边缘农户”的危旧房屋实施“房屋修缮计划”,作为对国家实施农村危房改造措施的政策补充。2019年,为巩固脱贫成效,助力农村振兴,寿县继续自筹资金2904万元,共对2738户建档立卡贫困户和“边缘户”实施“房屋修缮计划”,至年底项目全部完成,为全县全面消除农村危旧住房奠定了基础。

  今年以来,寿县对全县6.5万户建档立卡贫困户、分散供养五保户、低保户及贫困残疾人户住房安全情况逐村、逐户进行全覆盖评定,对于评定为A级或B级的住房制作标识牌张贴上墙,签发“住房安全性评定表”,装入贫困户一户一档资料袋备查。

  对于评定过程中发现的C级D级危房,寿县督促指导乡镇、村纳入农村危房改造或房屋修缮计划。经过反复排查摸底,共摸排731户参加危房改造和房屋修缮。任务于3月上旬下达,要求5月底前完成改造任务。截至4月30日,全县已完工461户。

  瓦埠湖,作为寿县最大的蓄洪区,沿岸15个乡镇到处是“水窝子”“河嘴子”“荒汊子”,辛苦一年不抵大雨三天,老百姓往往一年到头颗粒无收。为了保民生,让行蓄洪区群众过上安心日子,寿县从2010年起实施新一轮的居民迁建工程,让群众搬出“水窝子”,住上新房子。

  在全面摸底的基础上,按照村级评议、乡镇初审、县级批准的程序,确定迁建对象11383户,把居民迁建与推进城镇化建设相结合,与五保户集中供养相结合,与推进城镇房地产去库存相结合,与土地复垦相结合,采取统规统建、“五保户”集中供养、自建房屋、投亲靠友和购房安置等“五种模式”,灵活多样进行安置,实现建设任务、资金到位、搬迁入住、拆除老屋、竣工验收“五个100%”。

  过去,为了避免被洪水淹没家园,沿淮群众靠着肩挑手提、车拉筐运,形成了淮河岸边一道独特的风景线——庄台。然而,“水来搬家跑水反,水退修房建家园”的局面长期无法改变。

  寿县县委、县政府在积极推进行蓄洪区居民迁建的同时,严格按照“符合人民群众的意愿和利益”的要求,把庄台规划与新型城镇化建设、乡村振兴、产业发展、空心村治理等工作有机结合,整合美丽乡村、基础设施建设等各类涉农资金近1亿元,选择6个庄台进行综合整治,着力打造配套完善、功能齐全的美丽庄台,做到“一台一景”、“一台一貌”、“一台一品”。

  今天人们走进庄台,会看到房屋整洁、道路平整、庭院美化、文化繁荣,群众怎么也想不到,家乡能够发生这样翻天覆地的变化。祖居涧洼庄台的“寿州大鼓”省级非遗传承人柴现修编了一段唱词说:“昔日农家逃灾台,今天美丽新家园。脱贫攻坚得民心,群众脸上笑开颜……”

主办:寿县融媒体中心 版权所有:寿县融媒体中心
地址:寿县国投大厦 邮编:232200 电话:0554-4027701 传真:0554-4032565
皖网宣备3412014004号 安徽商网 提供技术支持 网上有害信息举报专区