设为首页 | 加入收藏 欢迎访问寿县新闻网!
网站首页 / 文化寿州 / 散文随笔

珍珠涌泉不竭的秘密

发布时间:2020-05-19 作者: 系统管理员 阅读次数:141
[字体:  ]

  八公山上泉水很多,最为著名的有珍珠泉、玛瑙泉、大泉、淮王丹井、马跑泉、饮马泉、岚香泉、洗云泉、沁月泉等等,据不完全统计有30余眼。其中,流量最大,最为著名的是珍珠泉。珍珠泉水喷涌似吐珠泛玉,泉水涌动象珠落玉盘,其形其声,用珍珠来命名,名副其实。因此,全国有许多处泉水取名珍珠泉。
  寿县最为著名的珍珠泉,位于八公山脚下,离寿县历史文化古城仅两公里。珍珠泉是一眼古泉,郦道元在《水经注》中有详细记载:“溪水导北山泉源,下注漱石,颓隍水上,长林插天,高柯负日,出于山林精舍右,山湫寺左,道俗嬉游,多萃其下。”明代御史杨瞻写诗描述其为“清清灵脉发,闪闪瑞光浮。尘垢难污洁,珍珠不断头”。这些特征,八公山上其他泉水也具备。珍珠泉出名特别之处在于,它是一眼歌唱的泉。
山泉成因
  了解八公山的泉水,首先要知道八公山的形成。八公山历史悠久,古称北山、淝陵、紫金山,位于安徽中北部、淮河中游,由大小四十余座山峰叠嶂而成,方圆达二百余平方公里,主峰海拔241.2米。据地质学家考证,八公山上有8亿年前的“淮南虫”化石,这也是迄今为止,世界上发现最早的古生物化石,被国际地质学界誉为“蓝色星球”上的生命之源。2000年,中科院考古队在八公山又发现了古猿化石,距今300多万年,是我国迄今为止发现最早的古猿化石。这说明,八公山是地球上出现最早的山脉之一。山脉形成有四种方式:两个板块相互推挤,地壳会弯曲变形,形成褶皱山脉;火山山岩浆从地球深处岩浆仓喷发出来形成火山,喷射出的熔岩、火山灰和岩块形成高高的火山锥;地球板块互相碰撞,使地壳出现断层或裂缝,巨大岩块受挤上升形成断层山;冠状山地壳下的岩浆往上涌,使地球表层的岩石向上隆起,形成冠状山。从八公山上存有岩溶地形地貌看,在那个久远的地质时代,应该是板块的推挤碰撞等原因成功创造了八公山这座古老的山脉。今天的世界最高峰喜马拉雅山,形成于距今三千万年前造山运动中,在古老的八公山面前,喜马拉雅山是一座年轻的山脉。
  八公山就这样形成了,再来看八公山上泉水的形成。在八公山形成的漫长地质年代,可溶性灰岩经过多次构造运动和长期溶蚀,岩溶地貌发育,形成大量溶沟、溶孔、溶洞和地下暗河等,共同组成了能够储存和输送地下水的脉状地下网道。位于八公山中的青琅轩馆,也就是清朝孙蟠修建的孙家花园内,至今还存有石林等喀什特地貌。喀什特地貌特征之一除了岩溶石林等地形地貌特征外,地下暗河是其重要特征之一。按照八公山上泉水的特征,地表径流和地下暗河都是泉水主要来源,在灰岩出露和裂隙岩溶发育的地方,地下暗河是吸收了大量的大气降水和地表径流,渗入地下形成了丰富的裂隙岩溶水。这些裂隙岩溶水,受太古界变质岩的隔阻,沿岩层倾斜的方向,向北或向南作水平运动,形成地下潜流,遇到侵入岩岩体的阻挡和断层堵截。地下潜流大量汇聚,并由水平运动变为垂直向上运动,促进了岩溶发育和水位抬高,在强大的静水压力下,地下水穿过岩溶裂隙,在灰岩和侵入岩体的接触地带及第四系沉积层较薄弱处夺地而出,涌出地表,形成天然涌泉。从珍珠泉涌泉的地点和地形特征,它离孙家花园比较近,有理由相信,在太古时代,发生在地下的这些奇妙变动,形成了珍珠泉。同时,珍珠泉喷涌的流量和速度也加快了孙家花园地区岩溶地貌的形成。
歌唱之泉
  八公山形成在久远的地质时代,是蓝色星球上生命起源之山,喷涌在山体各处的泉水,成为山体的血脉,滋养着这座生命山,珍珠泉等泉水为涵养这座生命山立下了汗马功劳,从此意义上说,珍珠泉这眼会歌唱的泉水可称为生命的泉水。歌唱之泉是珍珠泉作为生命泉的表征之一。
  八公山地处在秦岭—淮河800mm等降水线和0度等温线之南,属于亚热带季风性气候。四季分明,降水丰沛,位居其中的八公山地区因丰富的地表径流使得地上河流量大。大气降水渗漏地下顺岩层倾斜方向流,遇侵入岩体阻挡,承压水出露地表,是珍珠泉的水源之一。从西往东流淌的淮河环绕着八公山,河流通过植物根系,供应着树木的生长,八公山地区阔叶树木,通过叶面蒸发,把从地下吸收来的水,交还给天空的云层,云层加厚变成雨云,雨云带来降雨,雨将地面,形成了一个良好的水循环。从此意义上说,淮河是珍珠泉的水源之一。
  充足的水源,在奇妙的地壳运动手中,翻云覆雨,将水流的水平运动变成了垂直运动,垂直而出是所有泉水喷涌的方式。珍珠泉附近山体板块至今还在较劲,它们在看不见地方,在断层附近,推推挤挤,把一个个状如珍珠的水泡捧出了地表,从出水之形来命名,清朝吴育在《珍珠泉记》中说:“泉出其下若珠,故名”。这些水泡露出地表的时候,是咕嘟咕嘟歌唱的声音。更为奇妙的是,人到珍珠泉边,或跺脚,或高喊,珍珠泉随着这些声音的分贝会吐出大小不等的水泡。从其发声来命名,明嘉靖《寿州志》记:“每闻人声,则泉水涌,若咄之,泉弥甚。”这是八公山的珍珠泉区别于我国其他地区同名泉水的地方,所以,珍珠泉又名咄泉。成为我国著名的十大奇泉、趣泉。
生命之泉
  自古以来,珍珠泉附近三面环山,海拔高度不大,相对高度较大,林木绿化率较高。八公山奇峻的山峰,涓涓的溪流,汩汩的山泉,孙家花园附近嶙峋的怪石,神秘的石洞,茂密的丛林这一系列奇特的自然景观组成了一幅秀美画卷。
  纪元前,淮南王刘安带着史上著名的八个门客在八公山炼丹,寻找长生不老之术,炼丹需要水源,淮王丹井成了记载中的重要取水地。从地理位置看,广义上的淮王丹井应该涵盖了离之不远的珍珠泉。永生丹难寻,刘安在炼丹过程中,无意间发明了豆腐。这奇妙转化重要的贡献者之一,应该有珍珠泉水,如李兆洛《凤台县志》中云:“屑豆为腐,推珍珠泉所造为佳品” 。成仙的理想永远是神话,而由珍珠泉水参加加工而成的豆腐,真实地成为历代的“仙丹”,养育着此后的芸芸众生。之前,珍珠泉水清澈甘冽,2008年之后,八公山上石料加工企业被关停后,珍珠泉水恢复了从前的味道。经过检测,从地下自然涌出珍珠泉水,富含多种人体所需的矿物质元素,其中锶的含量很高,对人体有软化心脑血管、促进钙质吸收、增强人体免疫力等功效。珍珠泉终年从龙口喷涌的泉水,冬温夏凉,使得这里的空气格外清新湿润,构成了独特的小气候环境,是人们避暑疗养、休闲旅游的好去处。从远古时代走来的这眼泉水,也为寿县著名的“寿”文化提供着有力佐证。
  从山志到泉志来看,珍珠泉到底形成于哪个时代?如何形成的?志书上没有表述,它的出水量丰枯也没有记载。它的年龄、它常涌不歇的秘密,等待更多的爱好者来八公山考证、解密。

主办:寿县融媒体中心 版权所有:寿县融媒体中心
地址:寿县国投大厦 邮编:232200 电话:0554-4027701 传真:0554-4032565
皖网宣备3412014004号 安徽商网 提供技术支持 网上有害信息举报专区