设为首页 | 加入收藏 欢迎访问寿县新闻网!
网站首页 / 文化寿州 / 散文随笔

迎河行吟

发布时间:2020-05-19 作者: 边家强 阅读次数:71
[字体:  ]

迎河


  禹,临。一座城,一个传说,一段闪烁古铜色光芒的文明。
  双手紧贴古碑。残缺的字痕,还那么温存。隐隐,历史的声音,融进血液,渗进骨髓。
叩问一座桥,乡愁究竟有多长。走近一座庙,清廉到底是怎样的境界和思想。
  假如,时空可以穿越。我愿乘一叶扁舟,逆流而上。去亲历一段人间烟火,去追溯一个古镇的萧索与繁荣。
我也愿,随淠河顺流。在渡口,怀古。在街市,感受民风。在田园,编织梦。然后,追随时光的步伐,和晨曦一起入淮。
李台村
  仙境?在幽静的回廊,穿行、品读。亭台楼榭,小桥流水;鸟儿清歌,紫薇羞涩。莫不是三月的江南?
  抬头,惊讶。是谁的神力,把城市迁移到乡村?而且,比城市更加城市。问脚下的青砖,问挺拔的香樟,问楼顶的光伏板。
  敲开一扇门,朗朗的笑声漾来,丹桂的香味飘来。我只愿在院落静坐,听主人反反复复的诉说。
  立于田野,倍感亲切。稻浪,无边无际。我多想是一缕秋风,在成熟的稻穗间不停地吟咏,就像吟诵宋词唐诗。
  漫步,感慨。果蔬种植,农民致富路上的深刻革命。水土变了,季节变了,时令变了。不变的是四季鲜绿的蔬菜和香甜可口的瓜果。
  回望。醉,就像虞美人的灼灼。李台,迎河古镇的一颗明珠。


芡实种植园


  芳塘,清波。紫红的花,饱满的果。
  万顷阳光,万口碧塘。万千斗笠,万千蓑衣,万千欢声笑语。
  采芡。莫不是《诗经》情景的再现?场面,如此浩大,远远超越古典。
  弯腰,挥镰。清香飘溢而出,果实在手中舞动。伸一伸腰,擦一把汗,唤一声同伴,唱一曲喜悦。
  小心翼翼地剥,珍珠露了出来,闪烁着海底世界般的光芒。千呼万唤,伊人的眸光月色一样亮起来。
  慢慢地尝,慢慢地品。淡淡的苦涩中有甜,有乐,也有诗。此时,只想念古镇老街作坊里的那坛陈酿。
  心扉,敞开。一点点地收藏,一点点地感悟。此时,田园无限风光。


农民大舞台


  舞台,聚焦。历史和现实、传统和现代、民间和高雅,在小村尽情演绎。
  智慧,来自民众。谁都可以是编剧,是导演,是演员,是观众,是评论者。有一份光,就发一份热。
  趟过时光。传统,回归。回归到孕育它的民间,回归到乡村人的心田,回归到坐在土坯上看大戏的童年。
  古戏,正在上演。宽大的古装,专注的眼神,仿佛使人瞬间进入金碧辉煌的大唐宫殿,听大臣字字铿锵的进言。
  品赏,情愫飞扬。花鼓灯,就像永不枯竭淮河水,时而静谧,时而激越,时而缠绵。一场戏,就是一段人生、一段历史。
  聆听。长发女孩的柳笛,随月色漾来。十八翻锣鼓响起,像万马在奔腾。
  今夜,注定属于迎河。

主办:寿县融媒体中心 版权所有:寿县融媒体中心
地址:寿县国投大厦 邮编:232200 电话:0554-4027701 传真:0554-4032565
皖网宣备3412014004号 安徽商网 提供技术支持 网上有害信息举报专区