设为首页 | 加入收藏 欢迎访问寿县新闻网!
网站首页 / 文化寿州 / 散文随笔

良田万顷赖清波——庚子仲春游安丰塘记

发布时间:2020-05-20 作者: 宋小波 阅读次数:139
[字体:  ]
  芍陂千载荣枯事,古来几人堪谁何?
  楚相音容今安在,良田万顷赖清波。
  2020年4月25日,正是仲春时节,天气乍暖还凉,我因故得与三五同仁,再游安丰塘。
  安丰塘距寿县县城不过三十公里,交通便捷,古称芍陂,系战国时期楚之令尹孙叔敖,为纾解淮南稻作灌溉之困,躬身陇亩,亲率百姓,导水开渠,筑坝凿池,引大别山清水,蓄集一塘,灌溉四方,造福百姓,泽被千年,传承至今。后世因此地曾设安丰县,又因芍陂二字生僻,百姓俗称安丰塘,渐渐代替了原名。
  安丰县城早已湮灭在历史长河中,安丰塘几经兴衰,始终屹立淮南,上纳清流,下溉良田,保一方水土旱涝不侵,恰似惯看秋月春风,荣宠不惊。她是中国古代四大水利工程之一,全国重点文物保护单位、世界灌溉工程遗产,号称天下第一塘,面积达到34平方公里,蓄水近1亿立方米,灌溉面积达到63万亩,塘水源自大别山,水质优良,水产丰富,又是周边乡镇生产生活用水来源,国家一级水源保护地。
  安丰塘的美景以北岸为最,水面涟漪阵阵,堤畔杨柳依依,风景清新如画。观景台平坦宽阔,上有重檐凉亭一座,两层斗角飞檐之间有横匾,上书“天一第一塘”五个大字。亭中有1984年县政府树立的石碑,上刻《安丰塘记》,记载着安丰塘的历史与现状。进得亭中,凭栏远眺,但见水天一色,浑如一体,波光滟潋,蔚为壮观。远处正当湖心,一片氤氲朦胧,便是塘心岛了。安丰塘的旅游开发犹如待字闺中,尚未形成规模,也未扬名立万,游客虽络绎而不绝,却并不爆满而拥堵,特别是小小的塘心岛,至今仍属养殖承包之地,没有作为景点开放,以至于常人难以登临。
  塘北一堤之隔的孙公祠粉墙黛瓦,古朴素雅,虽占地不过四五亩,但前庭后院,曲廊深阁,也是别有洞天。正殿供奉着泽被千秋的楚相孙叔敖塑像,并以连环画形式,在殿堂两侧描绘出孙叔敖的生平功绩,供人凭吊。东西廊庑配立历代兴修水利的贤吏画像,并有碑刻遗存十余处,记载着历代修葺安丰塘、孙公祠等内容。院落中,绿植遍布,几株古木静静伫立,无言地演绎着历史的沧桑;院西有几株不知名的大树,每到早春开满白花,犹如玉树临风,偶有清风拂过,落英缤纷,醉煞游人。
  安丰塘我已游历多次,春游百花景,秋赏稻田画,但一直未能登上塘心岛。今年竟机缘巧合,搭乘快艇,与同仁直上塘心岛,得尝夙愿,岂不快哉?舟近岛岸,但见青石护堤,绿树成荫,码头顶端距水面不过两三米高。塘心岛不大,岛上有平房一处,又有岛中湖,水面不亚上百平方米,挺拔的广玉兰环伺四周。岛之南端杂树茂密成林,飞鸟翔集,啁啾不止,尤以白鹭为众。小岛天生丽质,简单整饬一番,本可成为绝佳垂钓休闲之地。可惜岛上有农人散养群羊,遍地野草丛生,羊粪随处可见,糟蹋了一处好景致,颇为煞风景。塘心岛本就不大,一眼可观全景,简单看罢,略感败兴,乘艇返岸。
  天近黄昏,带着些许欣慰,些许喟叹,一干人等,踏上归程。看着高耸在几百米外稻田中的两座观景塔,我向同仁们介绍,待到金秋,登上观景塔,可以将壮美的稻田画与安丰塘美景并收眼底。稻田画作为安丰塘独有的文创旅游项目,每年春耕时节精心规划种植不同品种的稻作,秋收时节就在稻田中生长出景致各异的精彩画卷,吸引着周边县市游客前来赏玩。想必今秋登高而视下,又将有一幅幅异彩纷呈的图画奉献在稻浪翻滚、米脂飘香中吧?


主办:寿县融媒体中心 版权所有:寿县融媒体中心
地址:寿县国投大厦 邮编:232200 电话:0554-4027701 传真:0554-4032565
皖网宣备3412014004号 安徽商网 提供技术支持 网上有害信息举报专区