设为首页 | 加入收藏 欢迎访问寿县新闻网!
网站首页 / 寿县要闻 / 通知公告

关于做好防汛救灾人员防暑降温工作的通知

发布时间:2020-08-04 作者: 系统管理员 阅读次数:4367
[字体:  ]
各乡镇人民政府,县直各单位,寿西湖、正阳关农场:
  目前,已进入夏季高温季节。为切实保障全体防汛救灾人员安全健康,现将有关要求通知如下:
  一、高度重视,明确责任
  各有关单位要以对全体防汛救灾人员生命安全高度负责的态度,统筹做好防汛救灾和防暑降温工作,强化落实防暑降温责任制,加强对防汛救灾人员的安全教育,增强自我保护意识。要认真做好各项防范工作,防止因高温天气引发防汛救灾人员中暑和各类安全事故。
  二、细化措施,科学防范
  各有关单位要针对夏季高温特点,结合防汛救灾工作实际,采取积极有效措施,保障在高温天气下防汛救灾工作正常进行和相关人员的安全健康。
  一要合理安排作息时间。适当调整夏季高温防汛救灾工作和休息制度,注意劳逸结合。适当调整防汛救灾班次,尽量避免或减少高温时段野外防汛救灾工作。
  二要认真落实各项管理规定。确保防汛救灾人员宿舍、就餐场所等临时设施符合标准和满足防暑降温工作需要。
  三要落实相关防暑降温措施。各有关单位要购买和备有感冒药、发烧药、腹泻药、消炎药等治疗药品及人丹、十滴水、藿香正气水、菊花茶、降火凉茶、绿色保健食品等。做好防汛救灾人员的饮水、饮食卫生和防暑降温、防疫、防中毒等工作,并为防汛救灾人员提供足够的符合卫生标准的饮用水、凉茶,确保防汛救灾人员的身体健康和安全。
  四要关注特殊群体身体健康。要注意防范高温对心血管病、高血压病等慢性病人员健康影响,以及肠道感染病毒的传播。对身体素质较差、不适应高温环境下的人员及时调换或调离岗位。
  五要切实加强防范。气象部门要及时发布相关高温预警信息。其他有关单位要根据高温天气下防汛救灾工作特点,制订相应的防范措施和应急处置预案。发生火灾、溺水、触电、虫蛇咬伤、中暑、法定传染病、食物中毒等,要及时治疗、抢救并按有关规定及时上报。
  三、加强督查,确保落实
  针对高温天气下防汛救灾人员易疲劳、易中暑、易发生事故的特点,督查组要开展专项检查,对防汛救灾现场防暑降温措施落实情况开展督促检查。 
 
寿县防汛抗旱指挥部
2020年8月3日

主办:寿县融媒体中心 版权所有:寿县融媒体中心
地址:寿县国投大厦 邮编:232200 电话:0554-4027701 传真:0554-4032565
皖网宣备3412014004号 安徽商网 提供技术支持 网上有害信息举报专区