设为首页 | 加入收藏 欢迎访问寿县新闻网!
网站首页 / 专题专栏 / 节约粮食,反对浪费

少点“面子”打包“美德”俭回“习惯”

发布时间:2020-08-18 作者: 高婷婷 阅读次数:1297
[字体:  ]

  习近平总书记指出:“尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。”对于有14亿人口的中国人来说,吃饭问题就成了重中之重。取之有度,用之有节,则常足。

  少点“面子”,按需取餐
  面子虽重要,粮食价更高。现在人们请客吃饭,讲排场,讲面子,点的菜量比人数多。可是点的多,不如点的巧,按需点餐也是考验一个人的“眼力见”和办事能力,而非小气。不信你回忆一下和朋友家人一起出去吃饭,假如点的菜恰好吃完,结账时大家都会比较开心且轻松,你会不由自主的说一句:今天真不错唉!菜恰好吃完。大家都会附和道:对呀,没有浪费哦。我相信大多数人都不会觉得请客人小气,反而觉得今天很巧妙。如果那天你的母亲在场,估计她是最满意的那个。
  我刚读大学那会是2014年,学校的“光盘行动”正如火如荼的进行,学生会的人每天派人在食堂值守。晚上我和室友去食堂吃饭,遇到难题:女孩子爱减肥,打一份饭吃不完,打两份太浪费。于是我可爱的室友提议:两人共打一份餐吃。我欣然同意,最后饭菜吃的干干净净,她还拍照发了朋友圈,配文“今天光盘行动了哦。”
  打包“美德”不倒不弃
  上班后,为了面子,我偶尔也会“大度一把”,看着餐桌上剩的“硬菜”,假装潇洒离开,可心里悔恨不已,有些肉食,明明第二顿更加美味啊。有一次在外请客,点了不少菜吃,隔壁桌是一对穿校服的情侣,点了2个菜,我怀着窥视的心,观察他俩,没一会他们吃好了,男生去结账,盘子里的糖醋排骨还剩一半,我心想:又得浪费了。结果他回来时拿了两个打包盒,女生自然的接过盒子打包,嘴里还念叨着:“我俩这点东西也吃不完,带回去晚上吃吧。”那一刻,我感觉他们如此可爱,那餐饭我没顾面子,统统打包了。不得不说,后浪,真的很有力量。
  其实很多时候,大家都很舍不得饭桌上那些没吃完的“硬菜”,只是碍于面子,不愿打包带,可是“面子虽重要,粮食价更高。”请不要为了“面子”,而不管“肚量”。夫君子之行,静以修身,俭以养德。节约并不会折损面子,反而更加体现素养。打包,带回家的是传统美德,并不是斤斤计较。
  俭回“习惯”文明用餐
  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”弟弟刚会自己端碗时,我就常念叨这句诗给他听,弟弟听了总会乖巧地吃完饭,一粒不剩。直到现在也和我互相监督。母亲总说:“剩菜吃了不健康,丢了心疼,所以养了只大狗吃剩的,它减轻我的心里负担。”她每次洗衣服时,总是不厌其烦地用大大小小的盆接洗衣机里的水,先拖地,再冲马桶。
  姥姥那一辈的勤俭节约行为,更不必赘述。我和母亲并未体会过姥姥那辈人艰苦卓绝,食不果腹。可见勤俭节约这个观念,是根植在我们的基因里的,早已成为我们生活中的习惯,不管你出生在哪一个年代,当你处在这种氛围中,当有人稍微提醒你一下,很快你就可以接受,践行起来并不难,因为那本就是我们拥有的好习惯。
  艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德,是我们党的优良作风。文明餐桌,党员先行,下次在餐馆请客时请“摈弃面子,顾着“肚量”,争做爱粮节粮的践行者、倡导者、宣传者。请客时,不妨试试,饭前笑说:“我们得响应号召,文明用餐,按需取餐。饭后笑说:想吃“回锅肉”的都来打包吧。其实气氛并不会变的尴尬。
  正如习近平总书记所说:“我国是一个人口众多、土地资源相对不足的国家,从中长期看我国的粮食产需仍将维持紧平衡态势,粮食浪费带来的资源浪费、环境污染问题绝对不可小觑”。节约,不仅是美德,更是践行社会责任,减损资源消耗,给地球减负。
  节用裕民、节俭兴国。不论我们国家发展到什么水平,不论人民生活改善到什么地步,艰苦奋斗、勤俭节约的思想和精神永远不能丢。

 

主办:寿县融媒体中心 版权所有:寿县融媒体中心
地址:寿县国投大厦 邮编:232200 电话:0554-4027701 传真:0554-4032565
皖网宣备3412014004号 互联网新闻信息服务许可证号:34120200039 安徽商网 提供技术支持 网上有害信息举报专区