设为首页 | 加入收藏 欢迎访问寿县新闻网!
网站首页 / 专题专栏 / 节约粮食,反对浪费

寿县倡导厉行节约 杜绝“舌尖上的浪费”

发布时间:2020-08-18 作者: 赵鸿冰 蔡卉 阅读次数:1397
[字体:  ]

  8月17日,寿县县直机关工委、寿县机关事务管理服务中心发出倡议,号召县直机关干部职工积极响应习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,大力倡导勤俭节约、文明健康的生活方式和消费方式,坚持党员干部率先垂范,在厉行节约、反对浪费特别是餐饮浪费上走在前、做表率。
  倡议书指出,要率先垂范,增强自觉。要深入学习贯彻习近平总书记关于厉行节约、制止餐饮浪费行为的重要指示精神,绷紧粮食节约这根弦、确保国家粮食安全的极端重要性,始终牢记“两个务必”,自觉把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行,从现在做起,从自身做起,珍惜每一餐饭,节约每一粒粮,以良好的机关作风引领社会风尚,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。
  要尚俭戒奢 ,反对浪费。坚决落实党中央关于过“紧日子”的要求,深入贯彻中央八项规定及其实施细则精神,认真落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》等法规规定,积极投身节约型机关创建,把节约理念贯穿公务接待、食材采购、做餐配餐以及用餐等各个方面,最大限度减少粮食浪费;在机关食堂就餐时,坚持按需、少量、多次取餐,杜绝浪费;严格执行公务活动用餐标准,按照快捷、健康、节约的要求,积极推行简餐和标准化饮食,科学合理安排饭菜数量。
  要崇尚传统,健康生活。要勤俭节约、爱惜食物,从每个家庭做起,以身作则,带动督促每名家庭成员树立浪费可耻、节约为荣的观念,从节约一粒米、一滴油、一棵菜做起,自觉养成勤俭节约美德;树立良好家教家风,自觉养成艰苦朴素习惯,让中华传统美德在家庭里生根、在亲情中升华;用餐时,不暴饮暴食,不铺张浪费,用自己的实际行动践行科学合理、健康绿色的生活方式。
  要积极倡导,树立风尚。提倡科学点餐,理性消费、文明用餐;按需就餐,使用公筷公勺,尽量不使用一次性餐具,倡导“光盘行动”吃不完的打包带走;自觉抵制婚丧喜庆事宜大操大办,开展移风易俗,以自身的示范行动带动更多人践行节俭节约新风尚。

主办:寿县融媒体中心 版权所有:寿县融媒体中心
地址:寿县国投大厦 邮编:232200 电话:0554-4027701 传真:0554-4032565
皖网宣备3412014004号 互联网新闻信息服务许可证号:34120200039 安徽商网 提供技术支持 网上有害信息举报专区