设为首页 | 加入收藏 欢迎访问寿县新闻网!
网站首页 / 文化寿州 / 散文随笔

栖居古城心怡然

发布时间:2020-12-22 作者: 楚仁君 阅读次数:774
[字体:  ]

  不懂诗,一直是我这辈子感到十分遗憾的事情,就像我小时候上学数学成绩一塌糊涂一样。对于我而言,这两样无法弥补的憾事,可能要伴随我的一生了。
  然而,不懂诗并不代表我不喜欢诗,比如德国诗人荷尔德林的那首《人诗意地栖居》,就是我比较喜欢的诗歌之一。尤其是那句“诗意地栖居在大地上”,让我过目难忘,印象深刻,常常不由自主地对这种“桃花源”般的生活状态,生出无限向往。
  飞鸟择良木而栖,游鱼聚江湾而生。每个人生活的地方,其实都充满了诗意,需要我们有一双发现的眼睛,以及一颗对自己栖居地的感恩之心。古城,就是我身体托付之所和灵魂安放之地。从栖居古城的那一刻,我的人生从此有了诗意,空寂的灵魂因此有了皈依。
  依恋古城,无需太多的借口和理由。这里,不仅仅是我栖身的地方,让我根本无法掩饰从骨子里对古城的情感,单是那高耸的城楼,那斑驳的城墙,那幽静的小巷,那沧桑的古屋……这其中的一切,都让我无法割舍对这座古城的留恋。
  我喜欢栖居古城,是因为这里处处弥漫着历史的幽香,徜徉古城,就如同置身于一座上下数千年的历史博物馆,绚丽多姿、气象万千的风物名胜尽收眼底,栉比鳞次的现代建筑与古色古香的历史建筑和谐共处,相映生辉。古城久远深厚的历史底蕴和蓬勃发展的现代气息,让我沉醉其中。
  古城曾经是王权霸业之地,古城的上空更是充满了古代先民的智慧之光。在这里栖居,我身感体受到中华文化传承的历史脉搏,从中探索到众多的帝王在这里衍生、发迹的历史秘密。古城平和不争,健康长寿,朴素永远,内涵富有,苦难中的温情,浮华时的低调,笑容总是淡淡的,不亢不卑,没有远上白云间的神奇幻觉,只有近在咫尺的历史沉浮印痕。擅长防守兵灾洪水的古城,是一株开在人世风尘里的无花果。
  古城,是历史的折射镜,睹物追昔,鉴往知来。栖居在古城里,我仿佛有一种时光穿越的奇妙感觉。历史知识在前面引路,头脑里的想象和眼见的验证交错着,不断会有通透的喜悦涌上心头。时至今日,我的眼界中不断现出历史画面,感觉自己就好像古时的隐身人,趣味无穷地阅读着那一段古老的时光,我此刻似乎已变成了一个古城历史的主人。
  我喜欢栖居古城,更倾情于环绕四周的古城墙和护城河。夕阳西下,暮色中的城墙和城楼被橘黄色的霓虹灯点亮,散发着迷人的光晕,古朴中带着喜庆。灯火中,城墙向我讲述着古城的传说;伸手摸一摸那厚重的城墙,设想着有多少故事在墙砖中沉淀。城门楼上的霓虹灯璀璨夺目,人潮涌动,蓦然回首,仿佛时空将我带回到那繁花似锦的历史中。
  护城河是古城的玉带。春天的护城河水清如许,我可以去踏青赏花;夏天的护城河绿荫如盖,我可以去消暑纳凉;秋季的护城河天高云淡,我可以心乘纸鸢远眺八公山;冬天的护城河银装披挂,我可以踏雪赏梅在河滩上撒欢。四时的护城河景色常新,极能勾起我的遐想和挂念。护城河对我,对古城人,对异乡人,都没有差别心,无论何时光顾,同样给予迷人的微笑。这迷人的微笑勾魂摄魄,比蒙娜丽莎的微笑更具俘获力。
  荷尔德林诗中描述的“人诗意地栖居”,是一种美好的、自然的、和谐相处的生存状态,是一个满足了人的自然属性和社会属性的前提下,更多的注重心理属性的空间。正如林语堂所说“宅中有园,园中有屋,屋中有院,院中有树,树上见天,天中有月”,这就是“不亦快哉”淋漓尽致地展现出来的“诗意地栖居”。
  心怡然,临风醉古城。古城,有我渴望的“诗和远方”,栖居古城,我很幸福。

主办:寿县融媒体中心 版权所有:寿县融媒体中心
地址:寿县国投大厦 邮编:232200 电话:0554-4027701 传真:0554-4032565
皖网宣备3412014004号 互联网新闻信息服务许可证号:34120200039 安徽商网 提供技术支持 网上有害信息举报专区