设为首页 | 加入收藏 欢迎访问寿县新闻网!
网站首页 / 文化寿州 / 散文随笔

2020

发布时间:2020-12-22 作者: 赵阳 阅读次数:1749
[字体:  ]

   年头岁尾,照例又要总结一下过去。坐在案前,头脑中立即蹦出“抖音”上的一个经典画面:“2020年就要结束了,你最大的收获是什么?——还活着!”
  虽属调侃,但充满无奈。
  确实,过去的一年,从春节起新冠肺炎疫情突如其来,到夏季江淮旱涝交替肆虐,我与同事们的工作都是围绕着抗疫救灾进行,基本上都处于被动状态。除夕夜接到防疫通知,大年初一参加防控会议,战疫行动从此拉开序幕。刚刚成立不久的县融媒体中心全体人员迅速集结,闻令而动,深入防控一线、乡镇村落、街头巷尾,把手中的笔、话筒和镜头聚焦奋战在全县疫情抗击第一线的“逆行者”,发出最硬核的声音,诠释了新时代媒体人的使命和担当。
  “除了胜利,别无选择。”尽管是被动推上前线,但我们知道,归根结底,胜利必将属于我们。为了胜利的那一天,我们唯有坚持,找准位置,不缺位,不掉队,在高速运转的抗疫社会大机器中,发光发热,做一颗永不生锈的螺丝钉。再凛冽的暴风雪,也阻挡不了春天的脚步。寿县人了不起,用新冠肺炎防控“0”疫情的战绩,向历史交上了一份满意答卷!
  3月中旬,安徽疫情防控应急响应由二级响应调整为三级响应,标志着疫情防控转为常态化工作。正当我们转战田间地头、工矿企业积极为复工复产鼓与呼之际,先是百日无雨,江淮之间发生多年未见的春旱。待到“入梅”后,寿县接连经历8次强降水过程,梅雨期降水量相当于常年平均的3倍多,创下寿县有气象记录以来的梅雨期降水量和梅雨期日数“两项第一”。集中降水造成寿县内外河水位暴涨,寿县古城东门、北门分别于7月18日、19日封闭。
  这是一场人与洪水之间的遭遇战。素有治水传统的寿县人不怕疲劳,连续作战,与滔天洪水展开殊死搏斗,惊心动魄,壮怀激烈,涌现出多少感人瞬间、鲜活故事!他们用自己的血肉之躯,确保了全县400公里的淮淠堤防、防洪圈堤、重要生产圩堤和城防未损一寸,巍然屹立。
  整个抗旱防汛救灾过程中,县融媒体中心新闻采编人员充分发挥基层宣传“轻骑兵”作用,成立多个采访小分队,深入防汛抗洪抢险一线和抗灾乡镇、农户家中,运用全媒体宣传方式,第一时间、第一现场采写最鲜活最生动的新闻报道,全面展现一线干部群众的抗灾风采,凝聚力量,鼓舞士气。同时,充分利用广播、电视、报纸、网站和手机客户端等媒体,及时发布天气预报和灾情信息,做到早知道、早预防,为全县抗旱防汛救灾抗贡献媒体力量。
  悠悠八公山,俯瞰浩浩洪流;滚滚淮淠水,面对众志成城。在这场史无前例的抗疫救灾中,寿县人经受住了严峻考验,最终取得胜利。而县融媒体中心的同伴们,也把这场考验当成检验能力、素质和水平的试金石、练兵场、决战地,展现了过人的脚力、眼力、脑力和笔力!
  疾风知劲草,板荡识诚臣。2020年是全面建成小康寿县和“十三五”规划收官之年,也是县融媒体中心建设年。在单位全体人员的共同努力下,我们担负的县级融媒体中心建设和应急广播建设项目,先后通过省级验收。这一年,我们正式出版了“文化寿州”丛书《寻味寿春》《寿州战疫》和《战“疫”之“美”》;这一年,我们隆重推出了“魅力寿州”系列节目《寿县非遗》《聆听寿州》和《寿县“网红”》;这一年,我们开办的“寿县融媒大讲堂”反响强烈,受到有关部门关注好评;这一年,我们建立的好稿推优机制初见成效,单位里学业务、出作品、比贡献的良好氛围日渐形成……
  这份成绩单里,有你、有我、也有他。正是因为你、我、他,我们才底气十足,越来越自信,越来越强大!
  “人民英雄”陈薇院士在接受电视采访时曾说:“人活一世总要干点事情。你有这个能力、这个条件,为什么不把事情做到极致?”收看时,我的眼里溢出泪水,内心产生强烈共鸣。
  现在回头看看,2020年,我们虽然经历了太多的无奈,但也活得很温暖,过得很充实。
  2020,注定不平凡!

主办:寿县融媒体中心 版权所有:寿县融媒体中心
地址:寿县国投大厦 邮编:232200 电话:0554-4027701 传真:0554-4032565
皖网宣备3412014004号 互联网新闻信息服务许可证号:34120200039 安徽商网 提供技术支持 网上有害信息举报专区