设为首页 | 加入收藏 欢迎访问寿县新闻网!
网站首页 / 文化寿州 / 散文随笔

平凡人中的高贵灵魂

发布时间:2020-12-30 作者: 武梅 阅读次数:922
[字体:  ]

   近日,网上一则标题为《废品堆里,藏着一个高贵的灵魂》的消息,引起了众多网友的关注和赞叹。
  这则消息说的是,在山东济南,有一位叫钱玉田的76岁退休老人,每天在废品回收站里,挑选那些品相好的,内容健康向上的,适合中小学生阅读的图书,掏钱买下来,捐给亲朋好友和邻居们,又为乡村孩子捐赠了爱心书屋。有记者采访他时,老人说,他是从农村走出来的,深知有些孩子读书不易,有些孩子买不起更多的书。这些年来,他已捐了一万多本书。老人还说,他自己的所作所为,主要是关心教育后一代。只要还能动,他就会一直捐下去。老人的言行,令网友感叹:“废品堆里,藏着一个高贵的灵魂”。看后,我也很受感动。
  的确,很多时候,就像乐于做慈善、做公益的人,往往并不只是经济实力雄厚的人一样,平凡的人也具有高贵的灵魂。在我的身边,就有这样一个人,他叫陶传辉。1936年出生的他,只是淮南市潘集区一位普通的退休教师。但他从1996年起,就开始用自己微薄的工资收入,资助全市家庭困难的学生,让200多名贫困孩子顺利完成学业,激励着一批又一批学子走出困境,重拾学习的信心。24年来,他把自己工资收入的绝大部分都捐了出去,而留下的,只能维持自己和老伴最简单的生活。他的衣食住行,是那样的清苦,到过他家里的人都知道,他家里没有任何像样的摆设,一日三餐,吃的也是最简单的粗茶淡饭,他的衣着是那样的简朴,脚上穿的,常常是十几块钱一双的黄劳保鞋。这种鞋,除了工地上的农民工,平时基本没有人再穿了。如果在人群中看到他,无论如何你都不会与一个为贫困学子累计捐款超过30万元的人联系在一起。他几十年如一日,矢志不渝地坚持奉献爱心,捐资助学,不图名,不图利,只是为了心中那份执着的爱,只是因为,他的心里住着一个高贵的灵魂。他因此被评为淮南好人、当选第六届淮南市道德模范。
  就像今年疫情期间,当抗疫的号角一吹响,大批的医务工作者,义无反顾地奔赴抗疫最前线。他们虽然只是平凡而又普通的医护人员,但那时那刻,他们放弃团圆,把个人的安危和利益抛之脑后。从他们身上,我们看到的,就是高尚的心和高贵的灵魂。
  晋·葛洪《抱朴子》有言:“锐锋产乎钝石,明火炽乎暗木,贵珠出乎贱蚌,美玉出乎丑璞。”平凡之中孕育伟大,平凡之处,往往孕育高贵的灵

主办:寿县融媒体中心 版权所有:寿县融媒体中心
地址:寿县国投大厦 邮编:232200 电话:0554-4027701 传真:0554-4032565
皖网宣备3412014004号 互联网新闻信息服务许可证号:34120200039 安徽商网 提供技术支持 网上有害信息举报专区