设为首页 | 加入收藏 欢迎访问寿县新闻网!
网站首页 / 文化寿州 / 散文随笔

适应

发布时间:2020-12-30 作者: 高修银 阅读次数:852
[字体:  ]

   那年第一次到苏州打工,我很兴奋却又极其狼狈。刚下长途汽车没来得及喘口气,便被老乡拖进罐头般拥挤不堪的公交车。我痛苦难言,因为我晕车,这个不算大事却很伤人的毛病,搞得我不敢坐车。我刚挤上公交车没到一分钟,便又开始一阵阵痛苦的呕吐。
  本以为老乡会安排我在办公室里安静的写字喝茶,可事实并不如我所愿。老乡给我介绍的是一家大型私企公司,待遇不菲,刚从家里出来一心想挣点钱回家翻盖新房,随口答应这份工作。第二天正式上班时,我傻眼、害怕了,我的工作是公司售后服务。被老乡用公司小货车拉到公交车站,我才明白售后服务这挡子事就是坐着公交车四处跑,对晕车的恐惧使我整个身心开始颤抖和疲惫。老乡却若无其事地在一旁喋喋不休的向我讲解工作细则,我哪有心情听进去呢?我的嗓子里感觉灌满汽油味,一阵眩晕恶心。
  公交车要走,我本能地向后一退,身后的老乡用力推搡把我涌进车内。笑容可掬地说声“挺住!拜拜,相信你是好样子!”并塞几块湿漉漉的生姜放入我怀里,我不解丢在一边。一个劲的捂着鼻子、嘴巴,虽然防范严密,可那烦人的汽油味无孔不入地向我袭击而来。熏得我呕吐不止,晕头转向不知东南西北。我闭着眼用力地吞噬胃部涌上的酸水,心急入魂,两手浑身乱挠。就在我精神即将全面崩溃的时候,有一种温馨被我抓在手心放入口中,用力一咬,一股辛辣瞬间充盈我大脑,眼泪就在眩晕逐渐好转的情况下一涌而出。
  那一天,我的全身都是姜味,但也就靠它,我才顺利完成第一天的工作任务。跨越我最惧怕的这一天,我从此学会了适应。老乡的那句“挺住!”和那几块生姜,让我明白要生存就必须克服生活中的种种磨难。
  离开苏州,我依依不舍。在这块土地上,有许多东西让我一生都不会忘记,学会在生活中怎样克服困难勇往直前。因为几块生姜的缘故,因为生活的不易,离开苏州后的日子里;生活就像滔滔不息的江水,每天都在不断地刷新,诞生出货真价实的美丽的天堂,我一直平静而自信地向前走。

主办:寿县融媒体中心 版权所有:寿县融媒体中心
地址:寿县国投大厦 邮编:232200 电话:0554-4027701 传真:0554-4032565
皖网宣备3412014004号 互联网新闻信息服务许可证号:34120200039 安徽商网 提供技术支持 网上有害信息举报专区