设为首页 | 加入收藏 欢迎访问寿县新闻网!
网站首页 / 文化寿州 / 散文随笔

腊味飘香

发布时间:2020-12-30 作者: 赵忠瀚 阅读次数:1076
[字体:  ]

  隆冬已至,北方的天气逐渐干冷起来,寿县是个地道的北方小城,辖25个乡镇,物产丰饶,丰富的食材造就了许多经典美食。   俗话说得好“冬腌风腊,蓄以御冬”,可见冬天腌制腊味是流传已久的习俗,寿县的腊味不同于遥远的潮汕腊味的甜口,它被赋予更狂野的粗盐调味,味道咸香。
  十冬腊月,天寒地冻,人们总会习惯性地储备一些新鲜肉类,用于制作腊味。寿县的腊味腌制很简单,一般用适量粗盐均匀涂抹,再用麻绳结套栓牢,挂在阳光充足又通风的地方,一般三五天就够了,历经风吹日晒后,腊味因脱水看起来干瘪了不少,肉质也从滑嫩变为紧实,看起来像块石头,同样质地也坚硬了不少。
  每年小雪节气前后,古城的家家户户开始张罗着腌制腊味,为新年的到来准备第一道美食,相传在父母的那个年代,腌制腊味的数量,也是家庭经济的重要体现之一。
  时过境迁,现在的人们越来越崇尚健康生活,食用腌制食品可能有亚硝酸盐超标的风险,而且随着物流、交通、技术的进步,人们选择食物的可能性、渠道也在增加,现在新鲜食物太多了,腌制腊味逐渐成为老一辈人的保留节目。
  在物质匮乏的年代,肉是很多人过年才能吃到的,为了避免浪费,腌肉最合适不过了,无论是掺着青椒爆炒,还是放在饭头熘着吃,都十分美味。
  曾经冬日里家家必备的腊味,现在不再是硬通货了,取而代之的是各种海鲜食品、休闲食品。晒着暖阳,我看见到家家户户房顶上晾晒的腊味,新年的脚步越来越近了。

主办:寿县融媒体中心 版权所有:寿县融媒体中心
地址:寿县国投大厦 邮编:232200 电话:0554-4027701 传真:0554-4032565
皖网宣备3412014004号 互联网新闻信息服务许可证号:34120200039 安徽商网 提供技术支持 网上有害信息举报专区