设为首页 | 加入收藏 欢迎访问寿县新闻网!
网站首页 / 文化寿州 / 散文随笔

公益活动

发布时间:2020-12-30 作者: 赵闻迪 阅读次数:930
[字体:  ]

  天气一天比一天冷了,厂工会在微信群里发出倡议:“时近岁末,工会计划开展一次‘暖冬行动’,向贫困村捐赠棉衣,希望员工们踊跃参加。”消息一发布,大家就活跃起来了,有人问:“光要棉衣吗?棉被、毛毯要不要?”有人问:“指定捐赠点设在哪里?棉衣交给谁?”有人问:“需要人手帮忙吗?”……工会人员一一回答:“棉衣、棉被、毛毯都可以,八成新以上,整洁、无破损,用干净袋子装好送到工会办公室就行了。感谢大家的热情支持和参与,让我们一起为这不平凡的2020年画上一个温暖的句号。”
  放下手机,望向窗外,时间过得真快啊,居家隔离、保供抗疫的情景还历历在目,“今年真难熬呀”的愁叹仍在耳边,光阴的齿轮已转动到年尾,不管喜欢与否、舍得与否,2020年都将要离我们而去了。
  回望这一年,脑海里最先浮现出的一句话就是:“赠人玫瑰,手有余香。”这话我早就知道了,但今年感受最深。这一年里,我参加的大大小小的公益活动有十余次,其中印象最深的是这两次。
  其一是年初居家隔离期间,我参加了“党员进社区助力抗疫”活动。当时,我所在的小区的党员们全都积极报名参加了这项活动,服从社区工作人员安排,分成四个小组轮流参与门禁值班、环境消杀、信息统计、住户服务、晚间巡逻等工作。无论年龄大的党员还是年轻党员都怀着满腔热情投入社区抗疫工作。一个哈气成霜的早晨,轮到我值门禁班。我看完夜间出入记录、合上本子,一抬眼瞥见一个瘦瘦的小男孩站在值班室窗户边,手里捧着手机,耳朵里塞着耳机,低着头,全神贯注地盯着手机屏幕,不时跺几下脚。我心头涌起几分反感,这是谁家的孩子,一大早就跑到这里玩游戏,真淘气!快到中午他还不回家,我的反感变成了厌恶,同时也担心天太冷冻坏了他,便走过去说:“孩子,你现在是学习的时候,沉迷游戏可不行啊!你把这份劲头用在学习上多好……” 他听了一会儿,分辨道:“阿姨,你误会了,我就是在学习呀!”
  原来他是小区清洁工的孩子,疫情开始后,跟父母一起住在小区物业提供的一间小杂货屋里。杂货屋没有网线,父母的手机又比较旧,为了不耽误上网课,他才来这里蹭网的。了解原委后,我让他到屋里学习,并跟他说以后可以到值班室上网课。他开心地笑了。
  我把这件事告诉了社区工作人员,经过商量,我们在微信群里发出通知:欢迎家庭困难的孩子到值班室上网课。一位大妈感激地说:“你们帮我家解决了一个大难题,谢谢!我不怕吃苦,就怕耽误了孩子。”每每看到孩子们在简陋的值班室里认真上课的模样,我便觉得再辛苦也值得。
  其二是儿童节前夕,我们厂女工委跟结对子的贫困村共同开展“陪留守儿童过‘六·一’”活动。我们知道今年春节期间这个村绝大部分孩子的父母都没能回来跟家人团聚,便多买了一些图书、玩具、衣服和零食,希望孩子们看到这些好吃的、好玩的东西能略微缓解思念之情、高高兴兴过个节。那天,我们这些“爱心妈妈”给孩子们洗头发、剪指甲、辅导功课,陪他们唱歌、跳舞、做游戏。一位老奶奶说:“好久都没听到孙女这么大声地笑了。”她的孙女是个十一二岁的小女孩,神情怯生生的、头发乱蓬蓬的。我们这次来带了些女孩子喜爱的头绳和发卡,我便给她梳了麻花辫、扎上蝴蝶结。她摸着红蝴蝶结,脸色开朗起来,说:“妈妈在家的时候也是这样给我梳小辫的。”我想问:“你想妈妈了?”话到嘴边又止住了。她像看出我的心思,乖巧地说:“爸妈在流水线上工作、生产物资,那是重要的事情。我在家里听老师话、好好学习,他们就放心了。”我搂着她,在心里为这个坚强懂事的孩子点赞。
  这一年,我重新体会了珍惜、感恩、坚韧这些词的含义;下一年,希望我能做得更多,希望与我同行的人也更多……

主办:寿县融媒体中心 版权所有:寿县融媒体中心
地址:寿县国投大厦 邮编:232200 电话:0554-4027701 传真:0554-4032565
皖网宣备3412014004号 互联网新闻信息服务许可证号:34120200039 安徽商网 提供技术支持 网上有害信息举报专区