设为首页 | 加入收藏 欢迎访问寿县新闻网!
网站首页 / 文化寿州 / 散文随笔

为孙子取名

发布时间:2021-01-06 作者: 德灵 阅读次数:1107
[字体:  ]

  孙子出生那年,适逢农历羊年,媳妇和儿子有意把孙子的取名权交给了我这个爷爷。当时,为了避免和减少我国人多重名多带来的诸多麻烦,姓名只取两个字已不能入户籍了,这让我为孙子取名引添了更多的融合因素。
  我考虑到孙子出生时农历属相为羊,又想到了儿子属鸡,媳妇属猪,便在字典上找到了较为相应的两个字“翔”和“蕤”。这俩字读起来比较顺口,而且其谐音为“祥瑞”,充溢吉祥之气。当然还有另外几层意思,首先翔字结构的羊与羽,是孙子的出生“羊年”和儿子属相鸡的双翅,而蕤字结构有草(这可是羊的必需爱食),有“豕”(古时为猪的书面称呼,这可是媳妇的属相),同时这个字又具有草木繁盛之意。更有益的是,此名大大减少了与别人重名的概率。
  儿子和媳妇想给孩子取个乳名,媳妇便会意随心地想到了早餐常食的“糯米团子”,就充口而出,“叫糯米吧”!全家人一致通过。于是在孙子的幼儿期,妈妈常昵唤着“米呀!”他爸爸则一字不落地直呼为早点名“糯米团子!”不知孩子长大后,对我们给他取的名字有多少的满意度。

主办:寿县融媒体中心 版权所有:寿县融媒体中心
地址:寿县国投大厦 邮编:232200 电话:0554-4027701 传真:0554-4032565
皖网宣备3412014004号 互联网新闻信息服务许可证号:34120200039 安徽商网 提供技术支持 网上有害信息举报专区