设为首页 | 加入收藏 欢迎访问寿县新闻网!
网站首页 / 文化寿州 / 散文随笔

梅花,雪见草,管

发布时间:2021-01-11 作者: 系统管理员 阅读次数:814
[字体:  ]

  大上海,寸土寸金,却有很大很大一块地方只种花木,那就是上海市海湾国家森林公园。
  占地一万多亩的公园鲜为人知,里面栽满了人们熟悉的梅花。
  梅花,因为不畏严寒、傲雪凌风等品质,被无数仁人志士歌颂过。上海人,放弃那么那么大一块地方不盖高楼大厦,种梅花,想必也是一种精神追求。
  公园里制造出蜿蜒起伏的小山丘,丘顶和坡上栽上各种姿态万千的梅花,丘底挖出一口口荷塘,塘边铺出绵延曲折的小径。
  因为公园太大,那样的小丘、荷塘一个连着一个,数不清,看不完。走在那样的小径上,远离了城市的喧嚣,进入一个世外梅源。可以想象,待到雪花飘飘、梅花朵朵,毫不费力踏雪寻梅的游人,流连忘返期间,是何等的快乐!
  梅花,生在大上海的公园里,虽然也要受修枝约束造出妖娆病态之苦,但也享受到荒野之梅无法享受到的万千宠爱。公园里雇佣了一大批人,专门为梅花松土、施肥、浇水、除草。
  有一种草就是没有眼色,顽强地长在公园的梅林里,冬天很显眼刺眼。那种草叫雪见草。
  雪见草,在寿州,农家人们都称之为蛤蟆皮。因为雪见草的叶片如癞蛤蟆皮一样斑斑点点、凹凸不平。
  雪见草,像特别小的白菜匍匐在地面上,是一种在雪地里依然青翠欲滴的阔叶草。小麦、油菜、白菜等冬季作物在极端严寒时也会被冻伤,雪见草却越寒冷长的越凶,特别爱在白雪中露出头来,鲜艳夺目。
  小时候,咽喉肿痛时,母亲从地里挖来很多蛤蟆皮,洗净捣碎,滤出汁水给我喝,虽然异常苦涩难咽,却总能药到病除。直到如今,每次回老家,母亲都让我带些晒干了的蛤蟆皮,每当感觉嗓子或者消化系统不舒服时,拿几棵当茶叶一样泡水喝,也总能药到病除。
  雪见草,爱在空闲的土地里繁殖,现在家乡已经很少见了,只在田埂边偶尔有几棵。公园梅林的地面上却疯长着很多。
  冬日梅林里满地绿色的雪见草,和梅花树抢夺土壤养分不说,也破坏了梅花独自傲雪的意境,需要有人去把梅林里的雪见草都清除掉。
  管,就是一位常年在公园里为梅花除草的人,因为来自寿州,人们惯称为寿州花农。
  管,五十出头,一米七零,结实干练,有些谢顶,国字脸,眼眶深陷,眼周无数沟纹,厚嘴唇总是微微张开着笑咪咪的。
  管,出生在寿州农村,姊妹六个中排行老五。刚上小学接连两次打了同学,不想上学,又因为哥哥们都在当兵或者上学,家里负担太重,管父母就索性不再逼他上学。
  管,从小帮助父母种几亩地,成人后娶了一位和他同样不识字的妻子,生了一双儿女。孩子们渐渐长大,家里的地严重不够种了。管只好把孩子丢给父母,和妻子一起去上海打工。到了上海,因为夫妻俩都不识字,也都不习惯工厂里的规规矩矩,折腾多少次后,干脆到郊区农村去租田种菜。
  俗话说:“一亩园十亩田”。就是说种一亩菜地相当于十亩田的工作量。管夫妻俩却起早贪黑种了几亩菜。
  管夫妻种出来的菜都是连送带卖给菜贩子的。种菜又受天气或市场行情影响很大。有一年管夫妻种的雪里红菜,一直到春天开花结果都卖不出去,管干脆等那些雪里红像油菜一样结果成熟后拿去榨了几桶油。上海人吃过橄榄油、茶树油,却没吃过也不相信雪里红油。管就把那些很稀有珍贵的雪里红油送给了亲朋好友。
  就那样,风霜雪雨里十几年,种菜卖的钱,勉强够因为自己没有社保、积分啥的,无法到上海读书的儿女,在老家读书生活。
 十几年前,管幸运地结识了一位搞园林绿化的小老板。小老板虽然也没给管买几险一金,但管夫妻俩跟小老板干一年可以拿到三万五万。特别是小老板承揽了公园的园林养护工程后,管的收入和居所终于稳定下来。管住的是上海农家等拆迁的三间破旧瓦房,依然感觉有了奔头。
  又十几年下来,管积蓄了几十万元,今年农历年初,首付了一半房款,在寿州城为儿子也为自己在寿州城买了一套三居室的房子。此后,管经常晚上打电话给在老家的八十多岁的母亲,说明年拿到房子,要接母亲到寿州城里过春节。
  为了尽快还清房贷,管干劲更足了。除了下大雨天,管一天也不愿意休息,干一天就收入二百元啊!
  上个月二十二号,虽然下着小雨,天很冷,管还是到公园里为梅花除草。小老板为了加快进度,让管驾驶手扶拖拉机带着旋耕机作业。
  冬日的清早,拖拉机像也不愿意干活,管几次摇拖拉机都没发动起来。管的牛脾气起来了,经过不知道多少次拼命摇,终于把手扶拖拉机发动起来。
  那天,从管发动了拖拉机干活,才过去半个小时,八点半左右,有人再看到管时,管躺已经在梅林里刚被旋耕过来的雪见草地上,手脚冰凉!

    (寿县公安局交警大队余茂江,2021年1月11日作于寿州。原创,非虚构。为了纪念管。)

主办:寿县融媒体中心 版权所有:寿县融媒体中心
地址:寿县国投大厦 邮编:232200 电话:0554-4027701 传真:0554-4032565
皖网宣备3412014004号 互联网新闻信息服务许可证号:34120200039 安徽商网 提供技术支持 网上有害信息举报专区