设为首页 | 加入收藏 欢迎访问寿县新闻网!
网站首页 / 文化寿州 / 散文随笔

一张照片的故事 ——央视《记住乡愁》走进寿县拍摄花絮

发布时间:2021-01-13 作者: 赵 阳 阅读次数:948
[字体:  ]

  央视《记住乡愁》栏目组来到寿县,拍摄《寿县古城:江淮古城,金汤巩固》纪录片。我是《记住乡愁》的忠实“粉丝”,自从央视开播本节目后,我都在一期不落地追看。目前《记住乡愁》已播出六季,我也已跟看六载。窃以为,《记住乡愁》是迄今国内体现文化自信最成功的纪录片。现在,《记住乡愁》走进寿县,这是寿县人的骄傲,能不让我欢呼雀跃,充满期待?
  《记住乡愁》的拍摄特色是“一城一风采,一城一传奇”,栏目组会在片子里表达寿县怎样的传奇和风采,成为我关注的重点。栏目组入驻后,马不停蹄投入工作。先是召开历史文化、风情民俗、经济社会发展专家学者座谈会,了解地方文化历史,寻找能够成为寿县“名片”的关键词,以此作为“诠释中华优秀传统文化活在当下的精神力量”的拍摄主题。经反复分析研究、讨论比较,最终敲定关键词为“久久为功,利在长远”。意思是,古往今来,寿县人都能够围绕目标,保持定力,从不迷恋眼前利益,始终做到持之以恒,踏实做事,矢志奋斗。
  寿县古称寿春、寿阳、寿州,曾是楚国最后一座都城。楚人“筚路蓝缕,以启山林”的精神,给了寿县人文状态潜移默化的影响。这里地处中国南北文化交汇带,几千年来,楚文化、吴越文化乃至中原文化都对这里产生不同程度的影响,由此造成寿县文化传统具有多元融合的特点,融合中蕴涵变化,变化中彰显自立,表现在人的精神状态上,就是粗中有细,豪而不犷,刚中有柔,柔而不阿,信念坚强,矢志不渝。“久久为功,利在长远,”正是这种人文精神状态特质的精粹。啧啧!这个拍摄主题选得准,选得好!

老照片_副本.jpg

一张老照片


  拍摄主题确定后,接着需要找到与主题相关的历史题材和现代故事。所有题材和故事都应有细节、有情节,见人、见物、见思想。因为只有在打造沸腾生活的影像质感上下功夫,节目才有可视性,也才有文化传播力。这当然也难不倒栏目组,编导吕明月沉到古城街头巷尾,用自己睿智的双眼去发现寿县人的日常生活亮点,寻找出一个个契合节目主题的拍摄对象,确定了古城墙、安丰塘、八公山、小甸集特支纪念馆等作为拍摄对象,叙事内容全部由普通百姓来完成。
  为什么如此选择,吕明月介绍说,一座城市中伟大的历史事件和历史人物,能够体现城市历史中最有价值的意义,但除去城市的光辉与历史,一座城市最能打动人心的地方,还要数这座城市中的当代普通人,处于一种怎样的生活状态和生活环境。只有通过当代普通百姓的日常生活、衣食住行,才能还原一个多元、本真、活色生香并充满烟火味的寿县古城。
  让我开心的是,鉴于我是安丰塘非遗传承人,且在安丰塘工作10年,对安丰塘感情深厚,栏目组确定,安丰塘的故事由我讲述。更让我开心的是,因为拍摄《记住乡愁》,我与25年前所拍摄的一位主人公,再次见面。
  安丰塘古名芍陂,号称“天下第一塘”,是“中国灌溉工程鼻祖”、世界灌溉工程遗产。正是因为安丰塘,淠东平原“百里不求天”,成为江淮地区的粮仓。寿县成为中国重要的商品粮基地,与安丰塘有着密不可分的关系。为了讲好安丰塘故事,拍摄之前,编导吕明月专门约见,与我进行沟通和交流。我说,安丰塘至今仍在发挥蓄水灌溉作用,是因为自楚相孙叔敖创建以来,历代官员和百姓一直都在进行修复完善,一代接着一代干。他们管这座塘叫“当家塘”“幸福塘”,都把竭心尽力管好用好安丰塘,当作天经地义义不容辞的事情。吕导很满意,要我访谈时这么讲就行了。
  紧接着,吕导谈到他在孙叔敖纪念馆踩点时,看到展厅有一张题为《工地上的合家欢》的图片,上面有一位老人,带着一家七口两代人正在修塘,背后是成千上万人修塘清淤的场面。“我一下子就被震撼了!这个家庭,正是安丰塘畔千千万万个家庭中的一个代表!”
  “这张照片,正是我拍的。”

采访_副本.jpg

央视走进老照片主人公的家


  “啊?”吕导瞪大了眼睛,“这真是得来全不费工夫!”原来,看到这张图片后,吕导心中就萌生了请老人讲述修塘故事的念头,但直到现在,也没能找到照片上的人。我想了想,对吕导说,这照片摄于上世纪90年代,20多年过去,不知道老人还在不在?吕导一脸的希冀,抱拳拱手说:“一定帮我找找,拜托拜托!”
  我不敢怠慢,赶忙回到办公室,翻箱倒柜扒出当年下工地的采访本。一查,还真让我找着了出处——1995年冬,安丰塘水库进水渠整修加固,照片上的老人名叫李井宝,是板桥镇双门村的村民。
  给板桥镇的朋友发去协查信息。不到两个小时,反馈的电话就打了回来。消息令人振奋:李井宝老人就住在安丰塘西堤脚下,虽已87岁高龄,但身体健康,耳聪目明,子孙满堂,生活美满幸福。我把这个消息转给吕导,吕导说:“我一定要去采访他,一定要把他的故事放进节目中。正是有了李井宝老人这样一代代的坚守与传承,才有了现在物阜民丰的寿县,才有了安宁和谐的生活!”

mmexport1606297147369_副本.jpg

照片的作者接受央视采访

  刚进初冬,细雨霏霏。陪着编导吕明月和节目主持人宫柏超,我们顺着安丰塘西堤往下一拐,就来到板桥镇双门村。李井宝老人就住在村头,一家老小得到消息,都聚在家中迎候。见我们到来,老人十分开心,脸上笑开了花。我问老人:“还能认出我是谁吗?”老人握着我的手,辨认了一番,说:“小赵!当年不就你给俺一家照的相嘛!”坐定后,我们聊起当年拍照的场景。老人很健谈,说:“那年冬修,俺利用小歇时间平填车辙,被你看见了,过来采访俺。知道俺儿子儿媳都上了工地,就让俺喊他们过来,给俺们一家拍了这张照片。”正式拍摄后,主持人宫柏超问老人:“你们每年都要兴修水利吗?”老人答:“是呵,安丰塘是俺们的铁饭碗。修塘蓄水,这是在端牢饭碗呐!”主持人问:“冬闲兴修水利,是寿县的传统。孩子们也是自愿的吗?”“那当然,”老人说,“修塘是给子孙后代造福的。修好了,子孙就有饭吃。这就像修自家房子一样,谁不愿意?”
  从李井宝老人家出来,央视《记住乡愁》走进寿县拍摄活动已近尾声。坐在车里,编导吕明月兴致很高,还沉浸在访谈的氛围里。他对我们说,这次《记住乡愁》走进寿县,是他们栏目组拍摄外景最顺利的一次。
  《记住乡愁》栏目组走进寿县,连来带走16天时间,拍摄外景32场,采访当事人和见证者11人。目前,《寿县古城:江淮古城,金汤巩固》已制作完成,不日将在央视国际频道播出。

517FF8923343FE7CA21FB1D9A0105025_750_750_副本.jpg

李井宝在欣赏《记住乡愁》拍摄内容

主办:寿县融媒体中心 版权所有:寿县融媒体中心
地址:寿县国投大厦 邮编:232200 电话:0554-4027701 传真:0554-4032565
皖网宣备3412014004号 互联网新闻信息服务许可证号:34120200039 安徽商网 提供技术支持 网上有害信息举报专区