设为首页 | 加入收藏 欢迎访问寿县新闻网!
网站首页 / 寿县要闻 / 寿县要闻

全县学校疫情防控暨校园安全、文旅行业疫情防控工作视频会召开

发布时间:2021-01-18 作者: 李普 阅读次数:1807
[字体:  ]

  1月15日,全县学校疫情防控暨校园安全、文旅行业疫情防控工作视频会召开。副县长李景练出席会议并讲话。

  李景练在会上指出,要提高政治站位,深刻认识到学校疫情防控和校园安全工作面临的严峻形势,把疫情防控作为最大的政治任务和最重要的安全工作,坚决克服麻痹思想、厌战情绪和侥幸心理,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,确保广大群众身体健康和生命安全。

  李景练强调,要强化工作措施,扎实抓好冬春季特别是春节寒假期间的疫情防控工作。当前,在学校日常疫情防控中,要严把入校关、体温检测关、物资储备关、环境消杀关、留置观察关。在寒假前,要认真制定方案,统筹安排学生分批次错峰有序离校。在放假时,要做好疫情防控宣传教育,通过发放《致师生及学生家长一封信》等方式,广泛宣传疫情防控政策和常识。在放假后,要对学校实行封闭管理,不经批准不准提前开学,任何学生不准留校和返校。在寒假中,要认真做好师生流动管控工作。在开学前,要认真做好师生返校准备,实行错时错峰,安排学生分批次有序返校,同时要监测开学14天前师生员工健康状况和出行轨迹,对符合条件后方可允许进校报到。

  李景练强调,学校校园安全是底线,要开展消防安全应急演练和火灾隐患排查,尤其要找出学生宿舍、学校食堂、图书馆、微机室等场所的风险点,对查出问题及时进行整改。要开展交通安全知识宣传教育,加强学校校车督查,做好雨雪天气及大雾天气道路交通安全防范。要高度重视抓好学生心理健康教育,发现问题苗头及时进行心理疏导,消除其心理偏差。要做好学校安全“三防”及校园周边环境整治,维护交通秩序,集中整治占道经营摊点,确保清洁顺畅。要确保学校食品安全,抓好问题整改,加强抽查暗访,切实落实好乡镇学区管理中心和学校校长“双第一责任人”责任、企业生产经营责任、乡镇市场监督管理部门和乡镇属地管理责任。

  针对文旅行业疫情防控工作,李景练强调,要严格审批监管文艺演出活动,不得举办聚集性活动,移风易俗,加强红白喜事管理。旅行社要坚决不组织中高风险地区疫情地区旅游活动。各景区景点要按照“限流、预约、错峰”,分批次,落实“一米线”等防控措施。娱乐场所、ktv及影院要按照防控指南,严格落实各项防控措施。星级饭店、农家乐要拒绝野味。乡镇文旅站工作人员要认真履职尽责,管好辖区内疫情防控。要做好重大事项请示报告制度,取保第一时间做好应急处置,确保抓好春节期间文旅行业疫情防控工作。

  会上,县教体局负责人安排部署学校疫情防控工作和校园安全工作;县市场监管局负责人对学校食品安全和食堂管理提出意见要求。

主办:寿县融媒体中心 版权所有:寿县融媒体中心
地址:寿县国投大厦 邮编:232200 电话:0554-4027701 传真:0554-4032565
皖网宣备3412014004号 互联网新闻信息服务许可证号:34120200039 安徽商网 提供技术支持 网上有害信息举报专区