设为首页 | 加入收藏 欢迎访问寿县新闻网!
网站首页 / 文化寿州 / 散文随笔

过年真好

发布时间:2021-01-19 作者: 武梅 阅读次数:797
[字体:  ]

  那天,很晚了,在天津上大三的儿子突然打来电话。我顿时有一种不祥的预感。果然,按下接听键后,电话那头传来的是儿子的嚎啕大哭。   我吓坏了,忙不迭地问他怎么了?发生了什么事?为什么哭这么痛?在我不停地追问下,他哽咽了好一会,才渐渐地平静下来,说出了痛哭的缘由。
  他说他刚刚读到一篇文章。文章说,一个孩子,从上大学开始离开父母,大学毕业后在外地工作,然后成家生子,那么,到父母离世,他能够陪伴父母的时间,加起来不到一百天。想到自己也是上大学就离开了我们,以后也可能在外地工作,能够陪伴我们的时间那么少,便很伤感,就忍不住哭了。给我打电话,是告诉我,他想请假回来看我们。
  弄清缘由的那一刻,我首先是释怀,为儿子没发生什么糟糕的事;既而是喜悦,为儿子的孝顺;同样也有伤感,为儿子所说的那种状况……但那个时候,我不能允许他请假回家,于是赶紧安慰他:“马上快过年了。过年放假,我们一家就能团聚了。好男儿志在四方,你现在什么都别想,首要任务是安心学习!”
  我这样一说,儿子突然就停止了哽咽,醒悟似地说:“妈妈,我怎么把快到过年这事给忘了。对呀,过年我就能回去陪你们了。过年真好。” 说着,他竟然嘿嘿地笑了起来。
  儿子的行为让我忍俊不禁,儿子的话也让我深思。是啊,过年真好!细细想来,春节,作为中国的传统节日,随着社会的进步和发展,走到今天,它的意义也在悄悄地发生着变化——从祭祀祖神、祭奠祖先、除旧布新、迎禧接福、祈求丰年,转变成以团圆作为重头戏。
  在当今社会制度下,为了生活,很多人抛家弃子,外出务工或经商;也有很多人,顺应祖国建设的需要,到外地,甚至异国他乡工作。平常的日子里,他们要么为了多挣些钱舍不得请假,要么工厂活多,老板不给请假,要么受制度约束,难以脱身,又山高路远,很难找到回家的理由。维系他们与亲人之间关系的,除了手机,就只有思念与牵挂。
  然而,到了过年,所有的牵绊,都不能阻挡他们回家的脚步,所有的事情都得为团圆让路。所谓“有钱没钱,回家过年”。过年,已成为人们一年中团圆的最重要的日子。不管回家的车有多拥挤,不管回家的路有多漫长,都丝毫不能减退人们回家的热情。因为,回家的感觉真好,在亲情的滋润中,一切辛劳与烦恼都会烟消云散,世间的欢笑,皆因回家过年而增多起来。
  二大娘有四个儿子。四个儿子都出息了,跃出了农门,分别在合肥、上海、北京、武汉工作。虽然他们都很孝顺,要把孤身的二大娘接到身边。可二大娘过不惯脚不沾土的日子,宁愿留在老家。可留在老家的二大娘,时常感到孤单,也就成了“巴望”过年的老人。因为,只有过年时,四个儿子才会齐刷刷聚到二大娘身边,让二大娘享尽天伦之乐。因此,二大娘曾开玩笑地说:“要能天天过年多好!”
  侄子和侄媳近几年去了广州打工,把孩子留在淮南跟着爷爷奶奶读书。上三年级的孩子,本该每天在父母的怀抱里撒娇,在父母的陪伴下快乐地学习。然而,他偏偏过早地品尝着分离的煎熬,让人心疼。他时常想念爸爸妈妈,时常因想念而情绪低落,从提不起学习的兴趣。可最近一段时间,他渐渐兴奋起来了,每天喜笑颜开,学习也非常用功。那天我问他,最近为什么这么开心?学习也比以前用功了?他乐呵呵地告诉我:“快过年了,爸爸妈妈要回来了,我好高兴呀!我要好好学习,考个好成绩,送给爸爸妈妈当新年礼物。”
  是啊!如今,过年,已不仅仅是一个节日,更是人们情感得以释放、心理诉求得以满足的重要载体,是中华民族永远的精神支柱。
  过年真好!

主办:寿县融媒体中心 版权所有:寿县融媒体中心
地址:寿县国投大厦 邮编:232200 电话:0554-4027701 传真:0554-4032565
皖网宣备3412014004号 互联网新闻信息服务许可证号:34120200039 安徽商网 提供技术支持 网上有害信息举报专区