设为首页 | 加入收藏 欢迎访问寿县新闻网!
网站首页 / 文化寿州 / 散文随笔

草莓大棚春烂漫

发布时间:2021-01-26 作者: 马多荣 阅读次数:784
[字体:  ]

   我长期身居乡野,田间漫步已是我的生活习惯。在数九寒冬里,田间小道的枯草过膝甚至齐胸,田间漫步的念想已被阻隔,我只好在宽阔的水泥路上徘徊。在我郁郁寡欢漫不经心前行时,眼前几十个现代化的塑料大棚惊现眼前,瞬间给我一阵惊喜。一排排塑料大棚蔚为壮观,生机勃勃的草莓营造出一片和煦的春天。我快步走近大棚,正好遇上了邻村亲属项志。他热情向我介绍:“在扶贫攻坚战斗中,国家投资100多万元,村里流转几十亩地建了40个现代化的钢筋塑料大棚。我带领儿子儿媳,女儿女婿承包了全部大棚栽培草莓,每年经济效益可观,还安排了周边扶贫人家进棚挣钱,为扶贫攻坚贡献微薄之力。我的草莓大棚温暖如春,欢迎你常来我的草莓大棚里休闲度假怡享快乐。”
 当我兴致勃勃地踏入大棚的刹那间,一幅春暖花开的瑰丽壮景悠然展现在眼前:一颗颗叶绿滴翠的草莓整整齐齐的排行列队,翠绿的叶、洁白的花、紫红的果,令我神清气爽心花怒放。棚内一箱蜜蜂发出嗡嗡的和谐声音,辛勤地在棚里翩翩起舞为草莓授粉。大棚里弥漫着草莓特有的馨香,穿胸入肺的香气直透心田,令我心旷神怡赏心悦目,隆冬的萧杀一扫而光,红果、白花、绿叶营造出春意盎然的春天。当我苦寻春无踪迹时,蓦然回首,春光照耀大棚草莓中。
  仰望两层粗大滚圆的不锈钢柱支撑着硕大大棚,两层厚厚的薄膜将大棚遮得严严实实。这样的大棚能起到增温保暖防雨防风的作用,即使在严寒冰雪天气里,在人造气温的大棚里,草莓照样开花结果,在鲜果缺乏冬季里,大棚草莓闪亮登场,为人们提供了可口时令的鲜果。我贪婪地呼吸着大棚里的香甜空气,两眼直愣愣地盯着草莓的花叶果,真乃看不够、闻不厌、站着不想动,多待一分钟都是享受。时至近午,棚外朔风怒号,棚内春暖花开。随着棚内温度的升高,我脱去了厚厚的外套,享受着春天的温暖,刹那间远离了寒冷的困扰,驱逐了烦恼忧伤,怡享着姹紫嫣红阳春三月的快乐,仿佛置身于人间天堂的极乐世界。
  翌日上午我又如约来到大棚,项志格外亲热,将棚隅的一张置放工具的桌子收拾的干干净净,亲切的喊道:“马老师,这张桌子就是你的书桌,不要有顾虑,以后你天天来大棚休闲疗养。”我兴高采烈地答到:“一定按时来。”当天上午顶志雇用的帅哥靓女们按时来采摘草莓,寂静的大棚转瞬间充满了欢声笑语,他们轻盈地将一颗颗鲜草莓整整齐齐地码放在篮子里。好奇心驱使我也跟着他们学采草莓,项志和我开玩笑道:“我也要给你开工资呐。”我笑着说“我有丰厚的退休金,不付你疗养费就算照顾了。”我俩爽朗的笑声在大棚里回荡,和这群年轻人在一起采摘草莓,霎时将我带入风华正茂的青葱岁月。
  在寒冬里我享受着大棚里的春天,舒心写在脸上,惬意荡漾心田,心潮澎湃感悟顿生。大自然有四季,人生亦有四季,春末夏临,秋去冬来,有序更迭,恒古不变。惟愿天下人都能享受“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。”的美好心绪和良辰美景。愿天下人都有知足常乐、天人和谐的理念,清除杂念、抛弃烦恼、万事顺心、活在当下、乐享四季好时节的快乐时光。
  一个人能在一年四季,人生四季中寻找到快乐的人,他便是心系家国乐于奉献的贤人;出类拔萃通情达理的达人;大彻大悟意境高远的智人;看淡人生过好当下的凡人。

主办:寿县融媒体中心 版权所有:寿县融媒体中心
地址:寿县国投大厦 邮编:232200 电话:0554-4027701 传真:0554-4032565
皖网宣备3412014004号 互联网新闻信息服务许可证号:34120200039 安徽商网 提供技术支持 网上有害信息举报专区