设为首页 | 加入收藏 欢迎访问寿县新闻网!
网站首页 / 文化寿州 / 散文随笔

蒙袄褂子

发布时间:2021-01-26 作者: 武梅 阅读次数:1191
[字体:  ]

   汉字“蒙”读第二声时,有覆盖、遮蔽之义。那么,从主观意义上讲,哪些东西需要“蒙”?换句话说,人们“蒙”的目的是什么?我认为,无非是保护、遮盖和掩饰。 什么样的东西需要保护、遮盖和掩饰?自然是脆弱、珍贵、稀有的或是不想示人,不能示人的东西。
  例如,七八十年代以前,冬天人们穿棉袄,必要在外面穿一件褂子。那褂子被称作蒙袄褂子,就起着保护、遮盖和掩饰的作用。
  贫穷,是那个年代的代名词,人们长年过着饥寒交迫的日子。那时候,冬天能做上一件三面新的棉袄,比现在买高档皮草要难得多。因此,一件棉衣都要穿上好多年。大的穿了小的穿;破了小了,接补接补继续穿。所以,人们都倍加稀罕、爱惜仅有的棉衣。崭新的时候,怕弄脏了它,磨烂了它,挂破了它,便小心翼翼地用褂子蒙起来,加以保护。
  而旧了的时候,或绽了缝,破了洞,露出白花花的棉絮,且全身油渍麻花,绵羊尾巴一般难看;或已短小不合身,袖子遮不住手腕,下摆盖不住裤腰,门襟处被绷得龇牙咧嘴;或是用了各色的布头,打了补丁,续了袖子,接了下摆,老和尚的百衲衣一般花花绿绿。蒙件褂子,便是最好的掩饰和遮羞。
  更何况,棉袄是不能直接水洗的。洗了棉絮就会板结,降低保暖效果,而且难晒干。洗了也没得换呀,总不能歇了一切活动,躺在被窝里,专等着棉袄晒干吧!要是那样,就算晴天朗日,恐怕不躺个五六天,也不能起床,更别说遇到阴雨天了。所以,一件棉袄,得从北雁南飞,枯叶蝶舞的深秋,一直穿到莺歌燕舞、春暖花开的阳春,连花草树木都换新衣了,才能脱下来拆了,清洗里和面。也只有蒙上褂子来挡脏了。毕竟褂子好洗。
  基于以上原因,蒙袄褂子便成了具有时代意义和特征的服装。
  然而,因为穷,虽然褂子耗材比袄少得多,缝制也相对简单,但拥有它,也并非易事。就像现在女孩子出嫁向男方要车要房一样,那时,女孩嫁人时,也必向男家要几件蒙袄褂子。孩子们过年盼新衣,盼的也就是蒙袄褂子。
  听母亲说过,当年余婶家的强哥找对象时,先是介绍了东岗一家女孩。两人都很中意,很快便谈婚论嫁了。可能考虑到强哥兄弟六个,要到手才是自己的,女孩就开出要做四件蒙袄褂子的条件(正常行情是两件)。余婶为难了,她跟媒人说:“老大提这么高的条件,我不能应答。一碗水端平,我没那个能力;一碗水端不平,做娘的不忍心,我也不想被哪个儿媳拿捏一辈子。”结果,这桩婚事黄了,余婶就遭了强哥三四年的埋怨,直到找到现在的强嫂。
  那天偶尔翻到小学毕业证,看到平生第一张证件照,我便想起,当年,干姐姐出嫁时送我的那件灰蓝色带小碎花的旧蒙袄褂子,我一直从三年级穿到小学毕业。刚开始穿,那褂子长及膝盖以下。四年级那年冬天,学校组织学生参观大通万人坑。我嫌褂子太脏,面前那一长溜饭黏子,实在太难看,就硬让母亲连夜帮我洗,害得母亲烤了大半夜。初中阶段,一件宽宽大大的男式黄军装,陪我过了三个秋冬。高中两年,我有了真正属于自己的蒙袄褂子,粉红色花的确良的,很艳丽。它也是我的最后一件蒙袄褂子。
  后来,随着经济的发展,蒙袄褂子也完成了它的历史使命,走进了历史的博物馆。所以,如今的年轻人,连蒙袄褂子是何物都不知道了。

主办:寿县融媒体中心 版权所有:寿县融媒体中心
地址:寿县国投大厦 邮编:232200 电话:0554-4027701 传真:0554-4032565
皖网宣备3412014004号 互联网新闻信息服务许可证号:34120200039 安徽商网 提供技术支持 网上有害信息举报专区