设为首页 | 加入收藏 欢迎访问寿县新闻网!
网站首页 / 文化寿州 / 散文随笔

叶挺来到曹家岗

发布时间:2021-01-26 作者: 黄丹丹 阅读次数:810
[字体:  ]

   暮春,位于江淮之间的一处农舍,被绿树掩映着,一位老人站在树荫下,目光越过起起伏伏的田垄,向远处的大路张望。终于,一队人马穿过了纵横交错的田陌,止步在老人身边。
  “大伯,你受苦了!”从马上跳下一位军官,一把拉住老人的手,“曹渊是我最好的同志,模范的革命军人。他为中国革命作出了出色的贡献。他的不幸牺牲,我同你们一样难过。今天,我和同志们远道赶来,特地看望你老人家。”
  老人是曹渊的父亲曹守身,他悄悄抹去了眼角的泪,将这队人马引进了已破旧不堪的院子。院子里椿树、桑树、木瓜树和松树生机勃勃,在它们的映衬下,那几间蛛网四挂的矮小草堂就愈发显得破败了。
  这时,一位农妇携着农具走进院子,军官迎过去,握住她的手说:“嫂子,我是叶挺,早就该来看你了,一直没有机会,今天终于见到你了。”讲到这里,叶挺军长眼含着泪,强忍悲痛:“嫂子你还好吧?”农妇一叠连声地回答:“好,好,你没有忘记我们,把我儿子送到延安学习,走他爸的路,谢谢你的关怀呀。”
  徐州失守后,新四军军长叶挺、参谋长张云逸、政治部副主任邓子恢等从皖南渡江北上,筹建新四军江北指挥部(《中国抗日战争图鉴》湖南人民出版社)。其时,是1939年5月,叶挺和张云逸路经津浦路参西,专程前往寿县小甸集曹家岗,慰问曾任国民革命军第四军叶挺独立团第一营营长的曹渊烈士家属。(《中共寿县党史人物》中共寿县县委党史和地方志研究室)
  曹渊的妻子把一个包扎的很严密的纸包递交给叶挺,叶挺军长打开纸包看,原来是曹渊烈士生前与友人的十多张照片。他看着照片,如见好友生颜,举目望这墙壁已然倾斜,靠几根木棍支撑,满目萧然的曹渊故居,叶挺百感交集。他想起十三年前,也就是1926年9月,北伐军合围武昌城。9月5日深夜,向武昌城发起总攻。曹渊身先士卒,率独立团第一营拼死登城,敌人负隅顽抗。眼见天已拂晓,登城仍未成功,全营官兵大部分牺牲。曹渊在城下纷飞的弹雨中,提笔向团长叶挺紧急报告:“团长,天已拂晓,登城无望,职营伤亡将尽,现仅有十余人。但革命军人有进无退,如何处理,请指示。”就在曹渊落款写到自己名字的最后一笔时,不幸中弹牺牲,“渊”字的最后一笔被拖得很长。为革命捐躯时,曹渊烈士年仅24岁。当时曹渊的儿子曹云屏刚刚两岁。
  1937年,抗日战争爆发不久,13岁的曹云屏分别给叶挺、周恩来写信。1938年,叶挺在给曹云屏的回信中写道:
云屏贤侄:
  尔来信已收到,不胜欢慰。尔先父是模范的革命军人,且是我的最好的同志,不幸牺牲殉职於武昌围攻之役,清夜追怀,常为雪涕。十年来,我亦流亡异地,每思查考其后裔而未获,今辛读尔来信,恍如见我故友也。尔须我助尔读书费用,我当然应尽力帮助。请尔即将尔读书计划,并每年需款多少,及汇款确实地址告知,我自当照办。敞军通信地址是,南昌书院街明德新村四号新四军通讯处。希望即刻得着尔的覆信。耑此并候。
                                                                                                                    近安。
                                                                                       叶挺敬启
                                                                                      二月二十三日
  1938年春,曹渊之子曹云屏接到叶挺的信不久,又接到周恩来写于1938年3月19日的回信,回信抬头称曹云屏为“云屏贤弟”,信中,周恩来高度评价了曹渊的革命事迹,称:“令尊曹渊同志为谋国家之独立、人民之解放而英勇牺牲了。这是非常光荣的。我全党同志对曹渊同志这种英勇牺牲精神,表示无限的敬意。”信中还说:“知云屏弟在家中以家境贫苦虽无法升学,而求深造之心甚切,足证曹渊同志有其子也。如弟能离开家庭则望来汉口,以便转往陕北延安抗大或陕公受训,并付来洋二十元,藉作来汉路费。”当地的党组织根据周恩来的指示,并征得曹家人的同意,安排曹云屏和曹云青(曹渊侄子)奔赴延安。
  在曹家岗菜园子上的曹渊故居,叶挺回顾了英雄的往事,曹渊烈士早年即从事革命活动,是黄埔军校一期学生,曾参加两次东征、平定杨刘诸役,在黄埔军校和第一军中曾和国民党右派孙文主义学会进行过坚决的斗争。1924年3月20日,蒋介石阴谋发动了“中山舰事件”,他和其他共产党人一起被赶出了第一军。后来党派他加入了叶挺独立团,1926年5月随独立团从广州出师北伐,一直打到武昌城下,任独立团第一营营长的曹渊,在攻城战斗中,壮烈牺牲,流尽了最后一滴血。叶挺说:“曹渊是一位优秀的共产党员,是我们革命军人的楷模。他的革命精神,当年鼓励着独立团的官兵,攻下了武昌城。今天又鼓舞着八路军、新四军的指战员,抗日救国。”
  下午三点左右,叶挺军长和张云逸参谋长等人与曹家亲属合影,留下了一张具有纪念意义的全家褔,他鼓励曹家人要学习曹渊爱国爱民。在离开曹渊故居之前,叶挺询问了当地抗日斗争的情况,并详细了解了曹家的生活状况,当他得知曹渊的儿子曹云屏和侄子曹云青己到延安学习,曹渊的侄子曹云鹤参加了当地游击队,侄子曹云露则早就参加了红军,曹渊二哥曹少修也积极参加当地抗日救亡运动后,叶挺军长高兴地说:“曹家,是一个抗日之家,继承了曹渊的革命遗志。”他向曹家亲属表示,一定尽力帮助烈士之子读书成长。在赠给曹渊父母和妻子各100元后,叶挺方一步一回头地离开曹家庄,离开了那处已经破旧到摇摇欲坠的农舍。就是这座普通的农舍,在源源不断地为向外输出红色的因子,点燃革命的火种。

主办:寿县融媒体中心 版权所有:寿县融媒体中心
地址:寿县国投大厦 邮编:232200 电话:0554-4027701 传真:0554-4032565
皖网宣备3412014004号 互联网新闻信息服务许可证号:34120200039 安徽商网 提供技术支持 网上有害信息举报专区