设为首页 | 加入收藏 欢迎访问寿县新闻网!
网站首页 / 文化寿州 / 散文随笔

换个视角看家乡

发布时间:2021-02-02 作者: 顾海涛 阅读次数:580
[字体:  ]

  望穿秋水,《记住乡愁》寿县篇——终于开播了,千家万户不约而同坐在电视机前的场景多年未见,只为两个字——乡愁。
  对于生于斯长于斯的人来说,一直以来乡愁的感觉并不浓烈,熟悉的城郭、熟悉的街道、熟悉的人和事……以致于当央视导演吕明月在座谈中赞叹古城寿县的魅力和底蕴时,我居然认为他是客套之词,因为之前接待过太多媒体拍摄古城,每次都抱着很高的期望收看,最后都没有留下什么深刻印象。因为熟悉,所以无感。

f31aeca37c994fd9bbc5f58e148aeae1.png

  然而,看完了本期《记住乡愁》,这座有着2600多年历史的古城居然再次令我动容。和以往不同,这期节目完全是全新的视角,小到一草一叶、一张照片、一封书信,都是欲说还休的故事,都是挥之不去的愁绪。回想陪伴摄制组在寿县十几天的拍摄,可谓是重温了古城的人文和历史,重新阅读了古城的前世和今生。
  一城烟雨说往事,千年风云忽又来。《记住乡愁》寿县篇拍摄伊始,原本晴好了几个月的天气,突然变得阴雨绵绵。为了不延误拍摄,摄制组临时决定拍摄雨景。殊不知,却恰巧遇到了寿州八景之一——“寿阳烟雨”。清晨站在宾阳门城楼上,远处八公山烟云笼罩,近处护城河水波浩渺,城内青石街道光影折射,红檐灰瓦雨丝潺落,恍若回到古风古韵的年代。当年苻坚站在这里,看着草木皆兵的八公山,不知是不是也一样神情恍惚,当年赵匡胤困在这里,是不是也一样帐饮无绪……央视的镜头自然是不会错过这样的景致,导演吕明月和摄像毛远东刚开始因阴雨困扰而情绪低落,但是看到了这空濛又销魂的雨景,立刻有了饱满的状态,从寿阳烟雨如诗如画意境中,开始“镜”观寿县。
  “雨中的古城,这种厚重感,更能让人联想到当年的抗击外敌和抵御洪水的悲壮……”雨中的宾阳门,毛远东的镜头居然拍了大半天,就连斑驳墙面的一处青苔和雨中的一片落叶,都被他反反复复拍了十几遍才算过关。“寿县是个有故事的地方,它的每一处细节好像都在述说着尘封往事,镜头语言一定要对。”

9078ef373bc3422989284c89aacca5f2.webp.jpg

  一缕晨光映古城,烟火市井尽苍生。 连绵的秋雨下了好多天,终于放晴。恰逢周末,古城的清晨在光影中活跃了起来。《记住乡愁》摄制组迫不及待地走进了古城的街巷,寻找烟火味道。在南街营房巷,油茶、胡辣汤、粉丝汤、千张卷油条……这些习以为常的早点,伴着早市的喧嚣,愈发显得热气腾腾 。“这油条真好吃,有种家乡的味道”在周围群众乐呵呵的关注下,年轻的副导演周潇潇体验了一下古城老百姓的周末生活。在西大街的方家牛肉汤店,漂着红油的牛肉粉丝汤香满四溢,让每一位食客满头大汗,畅快淋漓;在白漆木门的老式理发店,阳光斜晃在理发老人的额头上,安静而温馨;在小长街菜市场,丰足的鸡鱼肉蛋、蔬果青菜和咸鹅腊味,映衬着笑着还价的大爷大妈,安详而从容……“寿县古城有一种与生俱来的气质和韵味,这里的每一个地方,都能发现动人的故事,都能折射出历史的韵味。”吕导在街巷中漫步时,由衷感慨。
  一山一河一草木,金戈铁马入梦来。寿县的乡愁,不论是淝水之战还是《淮南子》和豆腐,八公山都是不可或缺的地方。在一个朔风扬起发梢的下午,我陪伴摄制组来到了八公山,那天正值森林公园闭园,八公山上一个游客都没有,镜头中,只看到空濛的古城轮廓和水墨画一般的峰峦叠嶂。“我好像听到了厮杀声……”录音师刘恒伟说,西风呼啸而来,漫山遍野的松柏起伏而动,确像排山倒海的士兵迎面而来。“在草木的帮助下,当年谢玄谢安居然战胜了十倍于己的前秦军队,成就了中国战争史上以弱胜强的奇迹,不得不说,寿县的确是个神奇的地方”。年近80 高龄的老文化工作者姚善荣一提到“淝水之战”仿佛年轻了十几岁。
  “滚滚淮河东逝水”。站在高处,舒缓的淮河水载着一艘艘货船逆流而上。谁能想到,这条看似平静的河,曾多少次的狰狞,多少次的肆虐,但是在固若金汤的古城面前,居然从来没有取得过胜利。此时此刻,这条被寿县人征服的河流,更像是一条蜿蜒的玉带,环绕着古城这颗璀璨的明珠,徐徐流淌,安静而祥和。
  一封书信一世情,革命家风代代传。寿县小甸集特支纪念园这些年去过多次,这次陪同《记住乡愁》去拍摄,却感受到了不一样的情感。“爷爷,我们来看您了……”伴随着孙女曹雪源动情的呼唤,革命先烈曹渊故居的大门打开了,一件件老物件,一封封旧书信,将人们的思绪带进了那个烽火硝烟的年代。跟随着央视的镜头,端详着曹渊照片中年轻的模样,难以想象20刚出头的年纪,居然有着舍身忘我的家国情怀。好在英雄的血脉在无尽的延续,曹渊的子女和孙辈们都一代代的参加了革命。周恩来总理当年在给曹渊后代的信中写道:“得悉你们学习紧张,生产努力,欣慰非常……希望您更加努力学习,并祝你们进步。”在小甸集特支纪念园,一方方墓碑组成了一排排方阵,静谧无声却似有惊雷震耳。“这就是寿县的精神,代代传承、生生不息……”摄制组一直在小甸镇拍摄到天色向晚,久久不舍离开……

84221254e4a443d39b8dd8fbe8b17658.webp.jpg

  一塘福泽万顷田,三世传承愚公志。一口塘,能从2000多年前的楚国留存到现在,而且依旧广袤浩渺,润泽四方,不得不说是一个奇迹。人们原本只记得一代循吏孙叔敖的开塘伟业,而这次,《记住乡愁》摄制组却从平民的视角找到了“天下第一塘”源远流长的答案。在安丰塘非遗传承人赵阳30年前拍摄的一张照片中,群众李井宝带领自己的儿子儿媳一起在整修加固安丰塘,那个年代的生产条件很艰苦,水利兴修全靠肩挑手挖,但是照片中每个人的神情却是开心而快乐的。“自己动手,丰衣足食”的号召,在那代人的身上体现的淋漓尽致。时隔多年,已经87岁高龄的李井宝对那段热火朝天的劳动场景还记忆犹深,如今的他,家里又多了两代人,可是他们对于安丰塘的眷恋和对家乡土地的热爱一直没有变。“跟自己家里修房子一样!”老人用最朴实的话语道出了心声。

872ff5f90c7f40c5966b1597cc9a8eec.webp.jpg

rB40tmAYpYSAPSQ_ABDfGz9i358659.png

  十几天的拍摄,采访了很多居民、专家、乡贤。片中有高峰的如数家珍,有李凤鑫的口若悬河,有赵阳的旁征博引,有姚善荣的引经据典……“来之前我压根没想到,寿县城的故事实在太多了,如果要是无限制拍摄的话,30分钟的篇幅根本容纳不下,我们经过一周时间的调研和论证,最终定下了以战争文化和水利文化为主线的拍摄角度。”吕明月在拍摄杀青的时候总结说。

  30分钟的节目感觉意犹未尽,但是央视所提炼的“金汤永固,久久为功”主题,的确能契合寿县人的气质和品质。这座千年古城,兵戈不废,水患不毁,几经兴衰,却愈发巍峨。如今,这里古城安详,新城繁华,南依机场,北通高铁,高速纵横,航运通达,农村沃野千里,园区工厂遍布……这是一代又一代寿县人前仆后继、久久为功,努力打拼出来的幸福新家园。“寿县的故事是说不完的,需要留白,给人无限遐想空间”吕导如是说。

 

 

主办:寿县融媒体中心 版权所有:寿县融媒体中心
地址:寿县国投大厦 邮编:232200 电话:0554-4027701 传真:0554-4032565
皖网宣备3412014004号 互联网新闻信息服务许可证号:34120200039 安徽商网 提供技术支持 网上有害信息举报专区