设为首页 | 加入收藏 欢迎访问寿县新闻网!
网站首页 / 文化寿州 / 散文随笔

芍陂云霞

发布时间:2021-02-24 作者: 金茂举 阅读次数:674
[字体:  ]

  芍陂滋润了整个寿县五成农田和六城人口,就凭这个数据,就不得不让人肃然起敬。孙叔敖举于海,治理了恣意妄为的水患,开垦万倾良田,受到几千年敬仰,被称为“天下第一循吏”。水畅土沃,平安带来丰收景象,芍陂又叫安丰塘,再合适不过了。
  我老家就在塘的西岸,离塘边只有四五百米,少年时下水游泳,上岸骑自行车,爬树上掏斑鸠,听见塘埂柳树上的知了叫了,我们会屏心静气捉住它。那时候,最喜欢闻到塘里湿淋淋带鱼腥味的空气。有时还会看到野鸭子在里面欢快地游泳。   秋天,塘埂下的稻子已收割完毕,稻草在庄稼人眼里也是宝贝,牛吃羊吃,袅袅炊烟都指望那一堆堆稻草。站在塘埂向村庄打谷场上看,那些又高又大的草堆,也是我们捉迷藏的好去处。有时玩迷掉了、忘记回家,便会听到母亲们扯着嗓子的叫喊声:吃饭啰!
  这时,大人们忙着晾晒稻谷、玉米、黄豆等粮食,交完公粮后,就准备储存。生产队也会分一些口粮。语文数学两本书上的作业,已经被我反复做了改、改了做,早已经做完了,就成天呼朋引伴疯玩。有在塘边钓鱼的,有在浅水里抓黄鳝,逮泥鳅的。野鸭子是没有办法捉住的,偶尔听说谁谁谁逮了一只,多半消息都是假的。什么都捉不到就摸田螺,我们管它叫“老实头”,母亲总报怨说,这些田螺又费油又费盐。   实在没有事,然后,就看蓝天,看日出日落,看水底的倒影,体味晚霞的美,感悟晚霞的醉。
  我对晚霞情有独钟,皆因那句:秋水共长天一色,落霞与孤鹜齐飞。有云的气候,才能形成。当太阳快要落山的时候,厚重的云层挡住了大部分阳光。但常言说得好,云是挡不住太阳的。总有部分阳光会从云的缝隙中穿过,变换成五颜六色,照在大地上,照在塘面上。阳光和塘水掩映,多彩多姿,变幻莫测。时而红,时而橙中夹杂着些紫,时而又在红色中带着黄金色。微妙的是云会不停的移动,从而变换形态,安丰塘上的晚霞,形状及颜色不停的变化,形成了千姿百态的画卷,刻在我约脑海记忆深处。
  晚霞照在塘面,清波荡漾,水中幻境消失,天空仍存在。最喜欢一次,欣赏到白墙青瓦在湖波的倒影中互相融合,互相叠加,互相映衬。然后,在形成江南民居,单看碧玉华府,复看气势庞大,忽而朦胧,忽而迷离,忽而魔幻。多年后的一次苏州寒山寺旅游,眼前美景让我愣了许久,原来在少年时的芍陂云中早已见到。
  夕阳慢慢地从地平线上消失,醉人的晚霞也悄悄结束了。塘埂下:男人们扛着犁耙,女人牵着大黄牛,回归自己的家园,欢声笑语的结束了一天的劳作。芍陂岸边陆续冒起了炊烟,忙碌了一天白鹭,也停止了寻找食物,飞入自己的窝中,准备休息。水鸭子又慢慢的游向湖心,互相依偎着,等待着黑夜的降临。
  渔舟唱晚,一切归于宁静。

主办:寿县融媒体中心 版权所有:寿县融媒体中心
地址:寿县国投大厦 邮编:232200 电话:0554-4027701 传真:0554-4032565
皖网宣备3412014004号 互联网新闻信息服务许可证号:34120200039 安徽商网 提供技术支持 网上有害信息举报专区