设为首页 | 加入收藏 欢迎访问寿县新闻网!
网站首页 / 文化寿州 / 散文随笔

花有悦者

发布时间:2021-02-24 作者: 王晓珂 阅读次数:1156
[字体:  ]

  泰戈尔有句诗:“绿叶恋爱时便成了花。花崇拜时便成了果实。”栽花丰富了燥乏味的日常生活,增添了几分诗意与乐趣。
  文友小群住的房子是买六赠七的顶层,上面有南北两个阳台,虽不大,却被她打造的花色满满,栽花成了她生活的一种乐趣,在精心打理的阳台上,她常常邀请朋友及闺蜜们喝茶看花,高兴之余,与花合影,分享他人,引得不少慕名人去访,同时又结识了一群的朋友。她常常隔三差五在朋友圈晒出花与人的各种美照、小视频。五一假期,我和一帮文艺朋友也来到楼顶的花台,眼睛一亮,多么雅致的地方:蔷薇花枝条长长的挂在墙壁上,夏季的茉莉花开的正旺,栀子花远远的飘着香,紫薇花桩红遍枝头,六月雪落了一层洁白,门廊里的月季开得正好,阳台的繁花锦簇增添了室内的美丽背景。为此,她给自己的阳台空间起的“牧歌田园”,成为了小城内外人们心目中的一方名园。
  一同前往的小城诗人,为此感慨而诗意大发:想有一处庭院,像雀巢一样,高举在半空。月季、紫藤、含笑诸花开在天上日月、星辰、雨露诸神随意光顾......斜阳放牧,清风弹琴,鸟儿唱歌,我们暂时告别俗事,在那里喝茶。栽花的乐趣不仅仅是与朋友的相互交流和欣赏,常常会引得文人墨客的抛诗撰文,引得摄影人睁着一双发现美的眼睛,闪烁发光。我及时拍下了欢乐而诗意的场景,其中有一段几秒钟的视频,小牛老师简短的一句话:“我家的花真多”,逗得在场友人们开怀大笑,其乐融融。有一群同样爱花的人士,微信群里,也争先恐后地晒出自己仅有的一盘爱花,每一朵花都饱含着栽花人的心思与期待,时光在彼此陪伴着走过不一样的花样年华。花为悦己者容,栽花人总认为为自己种的花最美,就像看自己的孩子一般可爱。   就像什么事都不会一帆风顺一样,栽花也会遇到突发情况,一场狂风暴雨,枝折花落,栽花人会很痛惜。又会遇到降温,不耐寒的花草面临着严寒考验。栽花人细心备至,有时候往往事与愿违,花残枝枯,但栽花人的心中仍然充满期盼,来年新芽萌发。
  我也喜欢栽花,工作不忙的时候,常到花市转悠,看到好的就买回来。数年以前,我曾租用了朋友的一间清代老屋,在古巷里,挂上题名叫“诗情花艺”的木匾。在那个小屋里,常常与三五知己朋友喝茶聊天,畅谈人生。那段美好时光,遇到了那时盛开绽放的花草,遇到了如今依旧倾心的人,陪一程,因花结缘,陪我度过诗情般的岁月……门头的木匾至今还留在那个小巷深处。

主办:寿县融媒体中心 版权所有:寿县融媒体中心
地址:寿县国投大厦 邮编:232200 电话:0554-4027701 传真:0554-4032565
皖网宣备3412014004号 互联网新闻信息服务许可证号:34120200039 安徽商网 提供技术支持 网上有害信息举报专区