设为首页 | 加入收藏 欢迎访问寿县新闻网!
网站首页 / 文化寿州 / 散文随笔

故“香”

发布时间:2021-02-24 作者: 顾振宇 阅读次数:955
[字体:  ]

  总有一些气味,让人穿越时空,回到从前。 十几年前离开故乡时,还是外婆在我的包里放了一些“香草”,并叮嘱“想家了,就拿出来闻一闻”。据说此草离家乡越远就越香。好久没有闻到如此亲切的味道,我又一次神回故里了。
  往往奇异的物种必将被人们赋予神奇的传说。上可追溯于春秋战国时期,因是在楚国将士牺牲的地方寿春生长的,当地人们便崇奉是他们的忠魂所化,楚人背井离乡时会带上一些,永记先辈的英灵,也使自己随时可以闻到故乡的气息,以解思乡之苦,“离香(乡)草”由此得名。
  唐代贞观年间,玄奘法师受皇帝敕令来到寿州报恩寺传授佛法,一天晚上,忽然闻到寺庙外有一阵阵淡淡的清香扑鼻而来,玄奘自知佛法已显,立即和住持僧面北跪拜。次日清晨来到寺庙后院一看,青草一片,白花朵朵,幽幽奇香,散发开来。香草仿佛受了佛法的点化成了正果。直至五代十国末期,后周大将赵匡胤在攻打“南唐”寿州时,他的战马挣脱僵绳,跑到古城报恩寺东边的一块草地上吃草,打不走,牵不离。赵匡胤听说后,便实地观察,顺手摘枝嗅嗅,连声说:“是香草”。随之便也“黄袍加身”为“寿州香草”了,至此名扬大江南北、淮河两岸。
  我对于传说有几分信服,对奇花异草的特性更是好奇。世上公认的四大顶级香料是沉香、麝香、檀香、龙涎香,但都会让人感觉如高居庙堂、附庸风雅,触不可及;而香草与之相比,犹如东邻女伴、村歌社鼓、和蔼可掬。如果你第一次闻之,会感觉幽然而袭,清香无邪,直达心扉,绵延不绝,聚神安心。经探轶,此草生长于寿州古城东隅报恩寺周边的郑家庄,现为寿春镇东园村,总种植面积约四十余亩,经先人们考证,超过此范围十米之外,草就变成实心了,且全无香味,绝不可异地种植,曾有好事者偷草盗土回去种植也徒劳无益。“香”已使人称奇,离开此地而不生,更是平添了灵性和神秘。但再神秘的也经不住科学的研究,经专家鉴定,此草被为白花草木,系植物界、被子植物门、双子叶植物纲、蔷薇目、蝶形花科、草木樨属,白花草木樨种(Melilotusalbus Desr);两年生草木植物,茎圆中空,高三尺左右,叶生对面,柄长花开紫里透白,跟芝麻秸相似,头顶结籽,籽粒粒微小,头年寒露、霜降期间播种,来年立夏时节收割;其功效避瘟除秽、安神醒脑、驱蚊防虫。
  依稀记得城东园报恩寺后墙下历史的瓦砾,和那长着青苔的残垣断壁,顺着瓦檐滴下的清露,那是我每每心烦意乱的时候经常去的地方,看着旁边一丛丛顶着泛紫色百花的香草,纤弱的肢体顶着栉风沐雨的洗礼,就像人的命运一样也有着波澜起伏,因为它们都带着佛性禅心,所以依旧盎然生机、不离不弃。呼吸着空气中散发着阵阵幽香,我整个人都升华了。
  香草是家乡独有的传统绿色香薰植物,在六、七十年代开始受到外来化工香薰、香料的冲击,香草几乎没有了销售市场,以至于种植、生产都已近濒临,连老祖宗以前留的窖池都不见踪影了,更为奇葩的是在文革时期,香草居然被列为“资产阶级毒草”,不准耕种,直接面临着灭顶之灾。如果每年不继续种植,就会变异。也许是冥冥中自有天意,也许生活在那片土地的人们就是上天赋予香草的守护神,他们默默无声的在自家院中悄悄种植,呵护着它。直至浩劫结束,曙光来临,芳草重生。有幸结识郑家庄郑以禄老人,其祖上于清代咸丰九年由凤台县顾桥迁徒而来,幼年就随先辈种植香草和加工,耳濡目染,口授心传,他对香草的习性了然于胸,从耕种到收割及一系列复杂加工技艺过程,都弓马娴熟。又凭着小时候的记忆,重新建造了香草窖池。就是因为有像郑老汉这样为数不多有心人,香草的种植及制作技艺才能够有幸保护下来。貌似平凡但又神奇的香草必须经过传统的手工工序加工才能真正成为“寿州香草”。其制作工序共有8道:留种、栽种、收割、烫草、窑焖、晾晒、制作香包、成品香包。尤其在烫草、窑焖、晾晒三道工序上有着极其严格的要求。当然,能够熟练掌握这种技术的人为数不多。如烫草,全凭操作者的手感和观察,水温很重要,草被开水烫的时间更重要,这要求操作者要及时的察看草被开水烫的程度,如有差池将严重影响香味的散发,甚至全然无味;烫好的香草要进入窑焖,窑焖就是把烫好的草放置一个砖砌的大地坑中,然后盖上盖子,至于焖多久,也由操作者掌握,掌握不好就会半途而废。焖好的的香草捞出来经过晾晒才能成为制作香包的原材料,但晾晒也要选择天气,需一次性晒干,如中间有一天下雨,就会前功尽弃,所以在制作加工香草必须选择连续三两天晴好天气才能制作。古城的人民很聪慧,用灵巧的双手把加工好的香草切碎后用布缝制成各种形式的香荷包,如连心锁、搬腿娃娃、老寿星等,将它挂在门口以驱鬼镇邪求平安。每逢端午时节,寿县古城满城飘香,人们相互赠送和佩戴香包,驱疫强身。端午节挂香包如同包粽子一样成为江淮地区重要民俗之一,能流传至今也是很难能可贵的。

主办:寿县融媒体中心 版权所有:寿县融媒体中心
地址:寿县国投大厦 邮编:232200 电话:0554-4027701 传真:0554-4032565
皖网宣备3412014004号 互联网新闻信息服务许可证号:34120200039 安徽商网 提供技术支持 网上有害信息举报专区